Сообщество

Как возродить веру в
себя и быть военачальником в своей жизни?

  • 9687
  • 0
  • Теодор Седин

Вопрос

Привет, дорогой журнал. Я читаю вас почти с самого основания (примерно 5 лет), и вы круто изменили мою жизнь. Так как мой отец постоянно в командировках, мы не особо много времени проводили вместе, мало разговаривали как мужик с мужиком (мне 20 лет). Я толком понятия не имел, какого это — быть настоящим мужчиной. Ни в коем случае не виню отца, но лишь хочу сказать, что ваш журнал очень сильно повлиял на меня.

Я узнал, как понять девушек и чего от них ждать и брать (не совсем), усмирил свою гордыню благодаря таким статьям: «Добродетельная жизнь: смирение», не строю из себя умного «Если ты такой умный, то почему такой бедный» и так далее. Я могу перечислить много статей, которые на меня повлияли, но это будет очень долго.

А теперь вопрос. Как возродить веру в себя и быть военачальником своей жизни?

С самого детства мне говорили, что меня ждет великое будущее, и я скромно кивал головой. А на самом деле был преисполнен страха, что все это — просто ложь, а по-настоящему я никто.

Первый случай: тренер и отец говорили, что из меня выйдет выдающийся боксер. Заметив, что меня недолюбливают и намеренно избивают остальные ребята, я начал бояться, что не смогу оправдать ожидания тренера и отца. Я бросил бокс, когда представилась возможность. Сказал, что нога опухла, и больше не хожу в секцию вот уже 5-6 лет.

Второй случай: я учусь в Европе, и это чувство опять появляется. Сейчас много говорят обо мне, завидуют и радуются. Но я чувствую, что если что-то случится, то я проиграю. Люди меня высмеют, родители, особенно отец, будут огорчены. Единственное, чего я хочу, так это бросить учебу в Европе и вернуться домой. Короче говоря, сдаться.

Моими примерами всегда были Александр Македонский и Юлий Цезарь. И я старался вести себя решительно и умно, как они, был к себе требователен, запрещал сдаваться и т.д. Но я обнаружил, что носил маску: на самом деле я просто забавный мальчик, который цинично шутит.

Девушки не видят во мне мужчину, мне так кажется. И максимум, что они хотят от меня, так это хорошо проведенное время, да и просто секс (нужно упрашивать). Когда я хочу им помочь, они сразу отнекиваются и говорят: «Да не надо, я сама управлюсь». Меня это злит, а самооценка начинает падать. Поэтому решил не встречаться с ними до конца учебы.

Сейчас я снова хожу на бокс, но чувство, что сдаю позиции и проигрываю (меня избил 15-летний чемпион), снова появляется во мне, как 5-6 лет назад.

И учеба трудная. Чувствую, что провалю один сложный предмет. Да и вообще, то, как я попал учиться за рубеж, — сплошная удача. Меня взяли по связям, английский был плох, но они все равно взяли меня. Сессию сдавал через шпоры, списывал, да и просто везло. Вот после думаешь, а что ты можешь? Никаких знаний или спортивных заслуг, просто хитрость и везение. В будущем это плохо отразится.

Другие студенты смотрят и думают, что я многого добился, в отличие от них. А я просто везунчик.

Что я хочу в жизни — иметь остров, большой дом с библиотекой и собаку в придачу. Я даже книгу начинал писать, но не работаю над ней уже два года. Все это давит, хочется просто сидеть в лесу и ничего не делать. И это не осенняя хандра.

Знаю, букв много, даже мог больше написать, но этого хватит для журнала. Неловко отправлять этот вопрос, я думал написать вам год назад, но решился только сейчас.

Ответ

Привет, дружище. Знаешь, это самая трогательная благодарность, которую только можно было услышать. Спасибо, что вчитывался и вдумывался, иначе от наших статей было бы не больше толку, чем от присутствия остальных фамилий в избирательном бюллетене. Ты оправдал существование большого коллектива. Но теперь, сынок, готовься: будем ругать и воспитывать.

Знавал я таких, запутавшихся перфекционистов поневоле. В данном случае логично было посоветовать тебе вырваться из оков родительского деспотизма и начать жить самому, занимаясь только тем, что тебе действительно нравится.

Когда занимаешься любимым делом, становится пофиг на чужое мнение. И не испытываешь угрызений совести из-за того, что в твоей жизни многое по блату, благодаря папиным связям. Было бы проще быть циничной сволочью и активно этим пользоваться. Такие люди, как правило, живут счастливо, без угрызений совести, и папу не разочаровывают.

Но тебе не повезло: думаешь слишком много и на разные вещи. У меня есть похожий приятель. Из очень обеспеченной семьи, ему не нравилась атмосфера благородного полуинкубатора-полупансиона, в котором его заточили родители. Ну, воротило его от той специальности, к которой его склоняли, раздражали знакомства с неприятными папиными и мамиными товарищами. Он начал заниматься музыкой, посвятил этому свою пока еще короткую жизнь, и родители его поддержали.

Чтобы понять, чем он хочет заниматься, ему пришлось вступить в конфронтацию с теми благами, которыми его окружили родичи. Ну, не получилось бы из него ни чиновника, ни начальника. На фоне этого развился комплекс неполноценности, который перенесся на девушек: появилась боязнь обосраться. Ныне все успешно залечилось.

Увы, тебе этот метод не пойдет. Мы бы рекомендовали не отказываться от такого подарка судьбы, как заграничное обучение, а взяться за него сполна. Если умный человек о чем-то сожалеет, то исключительно о неиспользованных возможностях. А неудачи будут преследовать тебя до тех пор, пока не начнешь думать и изучать русские поговорки. Например «дважды в одну реку не войти». Нахрена ты вернулся в бокс, который никогда не любил? Чтобы тебя малолетки озвиздюлилвали? Конечно, он тренируется, готовится в чемпионы, а ты посредственный визитер, из которого чемпион уже не вырастет. К тому же вернувшийся после большого перерыва. Тут дело не в битой морде, и даже не в твоей манере искать во всем плохое. Просто ты тратишь время на бессмысленные для тебя вещи. Как говорят пигмеи, в неизвестном истина, а в известном — жопа. Может быть, они так не говорят, но мысль хорошая.

Если бокс не твое, и душа к нему не лежит, то попробуй себя в сальсе, капоэйре, игре на гитаре. Иначе как ты найдешь отдушину в своей золотой клетке? Совершенно точно тебя не устраивает ничего из того, что ты имеешь. Просто, как благодарный сын, ты вынужден смириться с этим. И это похвально, но надо же и себя радовать.

Тебе определенно нужен какой-то толчок, какой-то порыв, какое-то признание. Не верю я, что ты рукожоп, который только и умеет, что сносно махать руками. Тогда твоя совесть, может быть, успокоится. Ей тошно от осознания ничтожности хозяина, а хозяин-то — славный парень. Не знаю, оставляет ли учеба хоть немного свободного времени, но было бы неплохо поработать. У нас, людей бедных, самооценка резко повышается, когда в руках оказываются первые честно заработанные. Причем не бойся пойти в официанты: это подработка, а не ремесло на всю жизнь. Это не уронит твою репутацию; снизойди до низа самостоятельно, чтобы узнать, куда будешь падать.

Что тебе нужно — это почувствовать успех и, может быть, испытать настоящий провал. Ибо в твоей жизни только терзания. Так сказать, нюхнуть разнообразия. Тогда ты поймешь, что списывать — это нормально. Или, может быть, честный труд заставит тебя делать вещи, которые ты осознаешь. Например учиться. Поймешь, что единственный способ не упасть и не разочаровать окружающих — это учиться нормально. Забавно, все-таки, осознавать свою проблему, но ничего не делать. Так на дом точно не заработаешь.

Тебе бы сейчас понять, кто ты такой. Писал книгу — молодец, но надо искать себя дальше. Много времени упущено, и тебе просто необходимо использовать свое везение во благо. Может быть, для каких-то смелых мероприятий, может быть, ты бизнес решишь открыть. Но нужно понять, что тебе нравится, а тут без интуиции никак. И не бойся, что твое новое увлечение вызовет у людей смех, или папино неодобрение. Тебе уже двадцать. Пора осознать, что людям абсолютно все равно, чем ты занимаешься. Раньше смеялись над парнями, которые занимаются танцами, а теперь это считается очень крутым занятием. А твои родители не ждут от тебя слишком многого: лишь бы учился и максимально использовал полученные знания. Все так хотят, но они тоже люди, понимают, что ты поступишь как сам хочешь.

Главное в жизни — быть самодостаточным. Бери пример с простого самарского учителя истории, гения, одного из админов легендарного паблика ВГИК, Ивана Цибина. Великолепнейший человек, всегда гнущий свою линию и верный своим интересам. Он твердо убежден, что ФНЛ — лучшая футбольная лига мира, и теперь эту фразу поминают даже комментаторы в трансляциях, не говоря уже про футбольные паблики. Он любит, нет, обожает Полину Гагарину, что некоторым может показаться странным. Но ему плевать: теперь многие уверены, что Полина гений. Многие считают его безумцем, а он просто искренне влюблен в свои увлечения, уверен в своей позиции, говорит то, что думает. Циба — эталон для человечества, он сделал из своей харизмы культ.

Человек не думает о провале. Просто прет. Даже если ты любишь Дмитрия Нагиева и ненавидишь известных актеров за то, что они сыграли негодяев в сериале «Молодежка», можно стать живым мемом. Твои кумиры очень любили себя, так полюби и ты. Что для этого делать — мы рассказали. Сначала определись, чего ты хочешь, затем было бы неплохо начать что-то делать.

Заставь уважать себя самого, тогда и другие начнут видеть в тебе мужчину, а не саркастического везунчика. Пока ты не мужчина, извини. Не может быть мужчиной человек, не совершавший мужских поступков. Очень надеюсь, что года через 3 у нас будет повод кричать: «Гений, качать его!».

Задай свой вопрос редакции BroDude