«Место преступления»: новый уровень настольных игр

Валерий Молодой
Март 13, 2019
11.7k
0
Культура
в избранное
В редакции BroDude работают очень разные люди: кто-то поет, кто-то танцует, кто-то мудак, — но практически у всех нас (и уж точно у старожилов) в детстве была одна и та же мечта. Наша юность пришлась на расцвет детективов и шпионских боевиков. Мы выросли на рассказах Конан Дойля, поэтому и сокровенное желание было таким — стать детективами. Мы мечтали расследовать загадочные убийства, распутывать необычные дела и ловить преступников. Мы выросли, а мечта осталась. Вот только теперь мы можем ее воплотить в жизнь: настольная интерактивная игра «Место преступления» сделала это реальным. Эта игра уникальна, мы от нее в полнейшем восторге и сейчас расскажем, почему она совершила революцию.

Что это такое и как в это играть

Детектив, полный и исчерпывающий. «Место преступления» напоминает телесериал «Шерлок», но без драматизма и усиков сомнительной ориентации. Игроки в количестве от 1 до 4 расследуют десятки криминальных случаев, раскрыть которые не хватило ума Скотланд-Ярду, на время. Партия длится от часа до двух, и по истечении времени вашу команду расспросят о деталях, мотивах и личностях, проанализируют время и выставят оценку. Время в игре — самый важный ресурс, и тратится оно абсолютно на все.

Без смартфона или планшета играть никак не получится. «Место преступления» — потрясающий симбиоз аналоговых и цифровых развлечений. Классическое игровое поле с кучей дополнительных карточек и планшетов держится вместе из-за клея сценариев и приложения. Сюжеты создают сами разработчики совместно с независимыми авторами — мастерами жанра — и постоянно пополняют библиотеку кампаний. Это значит, что у «Места преступления» бесконечная реиграбельность.

Приложение — то самое ноу-хау, от которого в диком восторге критики и европейские игроки. Оно использует технологию QR-кода и 3D-визуализацию, чтобы наполнить карточный мир жизнью: наводишь камеру на штрих-код (они есть на каждой карточке) — и получаешь всю необходимую информацию в зависимости от твоего места в сюжете. «Неслабо», — скажем мы тебе. Трехмерная сцена места преступления — отрисованные от и до локации с разбросанными по ним уликами и потерпевшими-погибшими. Одному из твоей компании придется рассматривать локацию и вслух рассказывать обо всем, что кажется ему важным. На данный момент в игре есть две технологии осмотра: 2D-планы и виртуальная реальность. Очки в русское издание добавят в комплект в ближайшее время.

Что положат в твою коробку

Все издания одинаковые, и ничего больше не нужно для них докупать: игровое поле с ячейками для локаций, 37 карточек улик, 55 персонажей, планшеты экспертов, дюжина реальных городских районов, карточки особых предметов и все. Главное находится в бесплатном приложении — истории и сюжет. Они постоянно пополняются, а редакция Hobby World заботливо и бережно переводит все на русский язык.

Улики, которые ты с друзьями или сам обнаружишь на месте преступления, могут быть важными, а могут просто съесть время — сканируй код, советуйся с экспертами, допрашивай подозреваемых и причастных к делу. Игра сама скажет тебе, в верном ли направлении ты идешь. Но она не так добра: каждое твое действие ест время, которого так мало.

Карточки экспертов — твои советники для распутывания дела. Их всего четыре, и каждый силен в своей области. Это значит, что спрашивать о физических предметах работника морга не стоит, как и запрашивать анализ вскрытия у криминалиста. Думай своей головой и включай логику.

В путешествии по преступному Лондону ты побываешь в самых разных его районах — от делового Даунтауна Челси до окраин Сохо и Лестера. В объемной панораме английская столица дышит жизнью: воют сирены, щебечут птицы, светит солнце, покойники ждут, пока ты почешешься и осмотришь место преступления — на это у тебя всего 45 секунд. Можешь повторить осмотр или пустить за очки друга, но в игре время снова будет тебя поджимать.

«Место преступления» — полноценный кооператив с краудфандинга

Играть одному можно и будет интересно, непросто и захватывающе, но игра в компании — штука совершенно другая, сам понимаешь. Адреналин и азарт, море веселья и споры с обсуждениями — «Место преступления» никого не оставит равнодушным.

Как минимум тебе понадобится помощь в осмотре области убийства: один гуляет по виртуальному Лондону и рассказывает, что видит вокруг; другой собирает карточки с уликами. Даже самая маленькая деталь имеет значение. Но дальше — ни слова, иначе будут спойлеры. Ты все испытаешь и увидишь сам, когда зайдешь в магазин за своей копией.

На платформу по сбору средств игру закинули, когда в официальной русской локализации разработчики отказали. На площадке CrowdRepublic закончилась кампания по сбору средств — с оглушительным успехом. За месяц до релиза все цели и дополнительные награды за перевыполнение отметились галочками. Вопрос остается только с очками виртуальной реальности, но, как мы надеемся, это лишь вопрос времени и типа издания: возможно, Hobby World выпустят люксовое, со всеми плюшками и наворотами. Ждем-с.

А скачать приложение ты можешь уже сейчас по этим ссылкам: