Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Как варить алкоголь в домашних условиях

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях как приятное хобби становится всё более популярным. Ценители разнообразного алкоголя уходят от потребления покупной продукции, которая не удовлетворяет их качеством и вкусовой палитрой, и массово крафтят уникальные напитки. Есть особый шик, кайф в том, чтобы разработать собственный рецепт пива, приготовить его и угостить друзей. И в плане технологии это просто. Фанаты алкогольного хендмейда свободны в выборе сырья (ягоды, фрукты, кукуруза) и не ограничены в своих экспериментах, поэтому находят новые, порой неожиданные сочетания вкусов и технологий. В этой статье мы вместе с HOOTCH.ru поделимся опытом, расскажем, как приготовить безопасные для твоего здоровья напитки, и подтвердим тезис одной из песен «Ленинграда».

База для крепких напитков

Что мы использовали:

5 кг сахара;
25 литров бутилированной воды;
упаковку спиртовых дрожжей.

Брага — основа для спирта или самогона, но пить ее мы не рекомендуем. Все, что понадобится для производства обычной браги, — 5 кг сахара, 25 литров воды, пачка специальных спиртовых дрожжей, бак для брожения, нагрев, гидрозатвор и спиртометр. Вся техника есть в готовом наборе для самогоноварения у наших друзей из HOOTCH.ru. Работали на модели с объемом в 30 литров (нас в редакции много) и использовали стандартные дрожжи, потому и ждали 10 дней. С турбо-дрожжами процесс занял бы всего сутки, но прикупа мы не знали. Если использовать пекарные дрожжи, может возникнуть неприятный запах и небольшая спиртуозность, и это только снизит градус самогона.

Все нынешние спиртовые дрожжи не нужно активировать; они очень мощные и дадут крепость 12–15 градусов. К тому же они не пахнут брагой, что делает их использование для самогоноварения дома комфортным. Просто рассыпь их по браге, закрой крышкой и поставь гидрозатвор. Мы так и сделали. Есть очень важный нюанс: чем дольше брага стоит открытой, тем больше вероятность, что в нее попадут нехорошие микроорганизмы и «заразят» её. Из-за этого она будет плохо бродить или не произойдёт брожения вовсе.

На десятый день в гидрозатворе перестала булькать вода — готова брага. Кстати, пластиковый гидрозатвор показал себя только с хорошей стороны. Благодаря ему в редакции всё это время не воняло брагой, а углекислый газ исправно покидал смесь.

Купить ингредиенты для браги →

Как сварить самогон

Перегонка с аппаратом — дело нехитрое. Все, что нужно, — это брага, аппарат и нагрев. Начали с простого: промыли куб на 30 литров и залили 80% нашей браги — 24 литра. Это нужно, чтобы осталось место для пара. Включили плиту и подсоединили к ректификатору силиконовые трубки: один вход для воды, другой — для ее выхода и один — для продукта. Бак в 30 литров с брагой на домашней плите разогревается до кипения за 35–45 минут. Перегон делали в 2 этапа. Для первого не снимали «головы» и «хвосты». Просто перегнали, пока не перестало капать.

Второй перегон сделали так: получившийся спирт-сырец разбавили до температуры в 20–30 градусов. Это, кстати, делается и для безопасности, чтобы в процессе перегонки сырьё не загорелось. Достаточно быстро возник конденсат: спирт испаряется при температуре в 78,4 градуса (вода — при 100). Всё, что вытекало из трубки до этой температуры, мы слили, потому что это сивуха и «головы». Их пить нельзя.

На 1 кг сахара приходится порядка 50–70 мл «голов». Температуру в баке мы контролировали специальным термометром — он идет в комплекте и устанавливается прямо в бак. Когда дошли до нужной температуры — уменьшили нагрев, чтобы не форсировать события. Температура браги поднялась до 78 градусов. Вот и пошло «тело» — наш самогон, и его следует собирать, пока жидкость не нагреется до 95 градусов. Жидкость слабее 40 градусов нас уже не интересует — контролируй спиртуозность «попугаем». «Головы» лучше не пускать в «тело». Если ты вдруг потеряешь или у тебя его нет — протестируй продукт огнем. Чистый спирт хорошо горит, а то, что не загорается, тебе не нужно. Будь внимателен на третьей стадии, которая после 90 градусов: если продукт не горит, то это «хвост» — тяжелая сивуха. Ее ни в коем случае не стоит пить.

После двух перегонов мы получили 6 литров 45-градусного самогона из 30 литров браги.

Купить самогонный аппарат →

Как сварить пиво

Не все в нашей редакции жалуют крепкие напитки. Поэтому, чтобы никто не ушел обиженным, мы сварили и немного темного пива. Варили на домашней пивоварне Bavaria 50 л и сразу предупредим тебя: это не быстрый процесс. Наши бутылочки зрели чуть меньше месяца.

Что мы использовали:

35 литров чистой бутилированной воды (280 рублей);
5 кг светлого солода (по 200 руб. за кг) и 1 кг — обжаренного (он нужен для темного пива, и он чуть дороже — 350 рублей);
1 кг овсянки для сливочного вкуса стаута (45 рублей);
80 г хмеля (250 рублей);
11 г пивных дрожжей (200 рублей).

Первым делом нужно раздробить солод. Именно раздробить: если перемолоть его в муку, то заторная сетка ее уже не удержит, и вместо пива получится мутная гадкая жижа (не думай, откуда мы это знаем, просто поверь). Мы использовали мельничку с крупными жерновами, но ты можешь купить специальный гриндер.

Перед работой пивоварню нужно подготовить. Обязательно тщательно вымой ёмкость, в которой будешь готовить пиво: малейший микроорганизм — и продукт кропотливой трёхнедельной работы псу под хвост.

Включи, выставь программу варки, паузы, затирания, начальную температуру (50 градусов) и залей воду. Подробнее о паузах. Первая пауза — белковая. Она нужна, чтобы осветлить сусло. Ее мы пропустили, ведь у нас солод зарубежный. Для российского (не потому, что мы русофобы) она необходима. Вторая и третья — альфа- и бета-амилаза, осахаривание. Они нужны, чтобы крахмал в сусле расщепился и отдал все самое сладкое для нашего будущего напитка. Последняя пауза — остановочная — прекращает расщепление крахмала и влияет на вязкость сусла. После нее идет фаза затирания и добавления в сусло хмеля.

Как только пивоварня разогреется, аппарат подаст звуковой сигнал: надо засыпать солод. Это нужно делать аккуратно и только в заторный бак; его накрыть сеткой, крышкой и зафиксировать винтами-барашками. Пивоварня начнет гонять воду по кругу через сусло и обратно, пока оно не затрется. Интересный момент, о котором мы не знали: перед остановочной паузой нужно сделать йодную пробу. Она покажет, растворился ли крахмал полностью. Проба простая: набрать немного воды из бака, вылить в плоскую тарелку и опустить туда пару капель йода. Если цвет не изменился, то все хорошо, а если стал синеватым — крахмал еще есть. В этом случае стоит перевести пивоварню в ручной режим и проварить сусло еще немного.

Мы вытащили сусло и заложили хмель. Опытные пивовары закладывают его от 3 до 10 раз, чтобы придать пиву особый вкус и аромат; мы же остановились на трех. Нюанс: используй для первой закладки самый горький хмель. Он все равно потеряет свой вкус, а обычного придется использовать больше. Теперь надо ждать. Машина сама оповестит о конце варки: в аппарат встроен Wi-Fi-модуль. Когда пивоварня подала сигнал, мы вытащили хмель и слили пиво в емкость для брожения. Ее мы заранее промыли йодным раствором и высушили. Массу охладили, не используя добавок вроде меда. Жаль, что мы не подумали об этом, зато ты теперь знаешь, что делать, и сваришь пенное получше нашего. Из емкости разлили пиво по бутылкам для дозревания — добродить до нужной кондиции. Когда запечатали все бутылки — спрятали их в темном и прохладном месте, чтобы температура была чуть ниже комнатной, и забыли о них на три недели.

Купить домашнюю пивоварню →

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(3)

Ильдар Амиров

Второй перегон сделали так: получившийся спирт-сырец разбавили до крепости температуры в 20–30 градусов.

Ильдар Амиров

Температуру на крепость поменять надо.

Egor Sboev

Нормальная статья! Спасибо за краткий экскурс в самогоноварение и пивоварение;)