Лайфхак

Как ухаживать за верхней одеждой

  • 15253
  • 0
  • Максим Дмитриев

Для гардеробщиц всего мира существует два типа людей — всё решает лишь одна петелька. Но в хранении верхней одежды критериев намного больше, правда, не все это понимают. Ярлычки для нас — «китайская грамота», стиральная машина в режиме «быстрая стирка» — универсальный ответ всем пятнам. Пора бы прекращать эту вакханалию и раз и навсегда объяснить, что следует делать с испачканным пальто и почему не стоит отправлять пуховик в бездну барабана.

brodude.ru_11.11.2016_Xm2vtzUG0wztJ

Начнем с того, что нужно разобраться: какие символы на ярлычках важны, а какие — нет. Типичная маркировка содержит товарный знак/марку, изготовителя, штрихкод, наименование изделия, размер и артикул. Помимо этого там имеются важные предупредительные значки в виде всяких «утюжков», «тазиков» и геометрических фигурок, смысл которых до конца ведом лишь мудрым старцам, живущим в уединенных монастырях Тибета. Известно лишь, что обозначают они способы стирки, чистки, глаженья и применения химикатов.

Лично тебе больше всего стоит опасаться символа в виде буквы «P» в кружочке — он означает, что стирка данной вещи должна проводиться с особой осторожностью, а во многих случаях это еще и категорический запрет пятновыведения, если изделие из шелка, лена, хлопка, шифона, кожи, меха… короче, ты понял.

Так или иначе, для разных вещей есть свои правила ухода, и сейчас мы попытаемся кратко рассказать тебе о них. Возьмем за пример типичную для России болоньевую куртку, которую можно носить хоть зимой, хоть осенью, в зависимости от региона. Самая распространенная проблема: пятна жира, оставленные тобой от шаурмы, купленной по дороге на работу.

Сразу предупредим, что до конца предложенные нами способы не помогут — не зря существуют химчистки, где есть продвинутая техника и опытные специалисты.

Эксперт сети «Шведская чистка» искренне возмутился, когда мы решили поведать тебе о старых «проверенных» методах.

«Домашняя пятновыводка всегда усугубляет последствия внешнего вида изделия. На любом предприятии химчистки для удаления пятен имеется около 18 средств для выведения разного характера пятен, и даже при таких возможностях изредка у нас не получается помочь нашим клиентам, так как всё напрямую зависит от состава изделия».

brodude.ru_11.11.2016_PuaofRokiIrTE

Так или иначе, действовать будешь на свой страх и риск. Возвращаясь к болонье: поскольку материал довольно непривередливый, то жирное пятно можно попробовать вывести обычным хозяйственным мылом — намылить, оставить на ночь, а потом постирать обычным способом. Но боже тебя упаси засунуть куртку в стиральную машину. Сама-то стирка может пройти удачно, но потом начнутся проблемы.

«Для изделия с тепловлагоизоляцией необходима деликатная холодная сушка, чтобы при температуре не повредить покрытие. Для изделий с пухом во время стирки добавляются специальные составы, которые предотвращает сваливание (склеивание) пуха и пера, а во время сушки в сушильный барабан кладут специальные мячики (если необходимо), которые при крутящем моменте сушильного барабана разбивают пух».

Если у тебя дома имеется сушильный барабан, то конечно, валяй. Либо можешь потратить кучу времени на то, чтобы разбивать свалявшийся пух, стоя у батареи. Еще один миф — использование соли. Такую стратегию применяли еще наши бабушки и дедушки, да только вещи тогда были иного рода, да и на последствия особо не обращали внимания. Несомненно, соль впитывает в себя жир, но...

«Был такой случай: на шелковую сорочку пролили красное вино. Спирт съедает поверхность и ворсовую часть шелка, а краситель проникает внутрь незащищенного волокна. Клиент берет салфетку и начинает затирать, а после этого еще посыпает солью. В общем, при поступлении изделия к нам мы видим розово-белесое пятно с красным ореолом, микронарушения целостности шелка и срыв красителя. Итог: при дальнейшей пятновыводке микронарушения дали разрядку ткани, срыв красителя уже было не восстановить, ореол поблек, но остался, так как соль закрепила результат. На изделии после химчистки просто осталось белесое пятно».

Большинство химических средств — тоже не выход, поскольку они негативно влияют на ткань и цвет. Из тех, что предлагают разные умники: крахмал, зубной порошок, разведенный шампунь, нашатырный спирт, детское массажное масло, уксус, сода и даже очищенный бензин и посудомоечное средство. Серьезно, насколько надо ненавидеть куртку, чтобы полить ее каким-нибудь «утенком» или 92-м, и оставить на несколько часов? Кое-кто рассказал нам, что может помочь хлебный мякиш. Мол, просто крошишь его на грязный участок и ждешь, пока он впитает в себя грязь. Мы, конечно, проверять не стали, но даже если поможет, то следующим этапом значится опять стирка, так что нет, самим лучше ничего не делать.

brodude.ru_11.11.2016_6vg7u9Kxb312F

«Пример с замшевым новым пальто: уронили пирожок. Кожа, любая замша очень любит жир — она ее «съедает» с огромным удовольствием, т.к. в производстве любого кожаного ассортимента присутствует жирование для придания разных потребительских свойств. Клиент взял пятновыводное средство и начал затирать пятно. Что происходит с кожей: собственно, то же, что и с шелком — стирается верхний слой ворса замши, а спиртовая пропитка дает задубение и срыв красителя.

Результат очевиден: вместо пятна в 2 см появляется пятно в 5-6 см в диаметре. Краситель для ворсовых кож «цепляется» за ворсообразование материала, и поэтому там, где было пятно (его мы удалили), он «проваливался» (не ложился). Так что пришлось предложить клиенту изменить цвет изделия на более насыщенный, другой цвет».

Признаться честно, единственным более-менее безопасным вариантом может быть лишь вода — вещество настолько нейтральное, что докопаться не к чему. Поэтому остается лишь понять, какая лучше подойдет: горячая или холодная. Так вот, несмотря на то, что горячая вода прекрасно очищает посуду, в случае с тканью она лишь закрепит грязь, поэтому выход здесь только один, и пальчикам придется померзнуть. А вообще, если вещь тебе дорога, не нужно портить ее своими ручищами — без специальной техники ты действительно не спасешь ее. Вали в химчистку и не теряй времени попусту — пятно впитывается за несколько часов, а новая вещь стоит намного больших денег, чем услуги специалистов.