Как устроен бизнес эскорт-агентств в России

в избранное
партнерский материал

В широких массах эскорт-агентства принято считать законспирированными борделями, что к истине на самом деле не слишком-то и близко. Чтобы ты в этом убедился, мы обратились за информацией в одно из таких мест — агентство MissBliss — и узнали, как у них (да и в целом на рынке) всё устроено.

Ниже тебя ждет рассказ о законности эскорт-бизнеса в России, этической стороне вопроса и о том, какое место в жизни современных людей занимают встречи по расчету.

Законно ли это


Отечественная законодательная база — субстанция расплывчатая и очень подвижная. Четкому регулированию работа эскорт-агентств не подлежит. Такой вид предпринимательской деятельности в реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) зарегистрирован под кодом ОКВЭД 96.09 — «предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки», и, естественно, этот бизнес абсолютно законен.

Под этим кодом в России также работают брачные агентства, салоны, где делают татуаж и пирсинг, астрологи, медиумы, ясновидящие, специалисты по составлению генеалогических древ, операторы фотокабинок и другие предприниматели, не подпадающие под имеющуюся классификацию.

Эскорт же предполагает знакомство и сопровождение мужчин девушками, то есть сводничество, как его называют, но никак не проституцию, которая в стране запрещена.

В агентстве MissBliss не предлагается интим или другие незаконные услуги, а девушки получают деньги за сопровождение. Если же встреча клиента и модели перерастает в нечто большее, то это остается личным делом двух взрослых совершеннолетних людей и услугой не является.

— Андрей Смирнов, менеджер агентства MissBliss

Какие услуги предоставляют и как они оплачиваются

Эскорт, то есть сопровождение, может предполагать массу действий. Девушки могут выступать в качестве спутницы на корпоративных или частных приемах, могут предоставлять услуги гида, личного секретаря, переводчика или просто собеседника.

Услуги эскортниц предполагают почасовую или посуточную оплату, в зависимости от того, что будет необходимо клиенту. Иногда, если потребуется длительное присутствие девушки, предусматриваются скидки. В случае если предполагается поездка за границу, то все транспортные расходы и расходы на проживание берет на себя заказчик. Деньги, которые получает модель, — это оплата сопровождения, не более. Всё остальное — на усмотрение самой девушки.

Классическое эскорт-агентство — это когда модели полностью свободны, живут своей жизнью и выезжают на свидания, только когда им удобно. Такой «график» позволяет им заниматься собой и лучше выглядеть. К тому же это гарантирует дополнительную конфиденциальность самим девушкам, потому что они друг с другом не пересекаются.

— Андрей Смирнов, менеджер агентства MissBliss

Сколько зарабатывают девушки


Стоимость услуг эскортниц зависит от показателей их медийности. Она измеряется количеством подписчиков в Instagram. Как утверждают сами девушки, с каждым годом этот фактор становится всё более значимым для клиентов. Менее «раскрученные» модели могут получать от 30 тысяч рублей за два часа. У дам поизвестнее ценник может доходить до сотни-двух за то же время.

В среднем месячный заработок эскортницы варьируется от 300 тысяч до миллиона рублей. При этом стоит учитывать, что приличный процент от этих сумм у девушек уходит на поддержание собственной конкурентоспособности (маникюр, педикюр, фитнес, услуги стилистов).

Кто является клиентом

Здесь собрана по-настоящему богатая палитра характеров — от обычных менеджеров среднего звена, которым нужна компания, до топ-управленцев, собственников крупных компаний, депутатов и звезд. Причем, что важно, у каждого агентства и всего эскорт-комьюнити есть собственная база данных всех клиентов.

На протяжение десяти лет ведется так называемый черный список, где по номеру телефона можно посмотреть профиль человека и понять, адекватен ли он и безопасен ли визит к нему. Если клиент попадает в этот черный список, то менеджеры вряд ли будут устраивать ему встречи с эскортницами высокого уровня. Информация о таких заказчиках распространяется в профессиональной среде очень быстро.

Если клиент обращается в агентство впервые, то перед тем, как организовать ему встречу с девушкой, с ним проводится собеседование. Всё как при приеме на работу, только немного наоборот.

Агентство фильтрует и проверяет потенциальных клиентов, делая всё возможное, чтобы модели встречались только с культурными и воспитанными людьми со здоровой психикой. Девушкам важно обеспечить все условия, чтобы опыт работы не сказался на их физическом и ментальном здоровье. Наших клиентов можно описать так: взрослый (молодой) предприниматель, человек из шоу-бизнеса или чиновник. В общем, те люди, которые обладают средствами и при этом достаточно высоким уровнем культуры.

— Андрей Смирнов, менеджер агентства MissBliss

А зачем это вообще нужно


Рассуждать о нравственно-моральных аспектах этого вопроса достаточно сложно, но мы немного попытаемся. Рассматривать вопрос необходимости встреч по расчету следует с нескольких ракурсов.

Один из них — с позиции самих девушек. Большинство из них воспринимает работу в эскорте как отличный способ заработка. Согласись, 30 тысяч за два часа — это среднемесячная зарплата специалистов с дипломом о высшем образовании в регионах. А 300 тысяч рублей в месяц в Москве получает далеко не каждый квалифицированный менеджер.

Некоторые девушки пытаются совмещать эскорт и учебу в университете; есть даже те, кто с 9 до 18 работает в офисе, а после — идет на платные встречи.

При этом они не расценивают работу в эскорте как что-то противоестественное — для многих это возможность провести время в приятной компании и при этом подзаработать.

Насчет мужчин, которые прибегают к услугам эскортниц, всё несколько сложнее. Некоторые из клиентов обращаются к эскорту, чтобы заглушить чувство одиночества. Действительно, такие существуют, но, как рассказывают сами девушки, это не самые частые случаи.

Гораздо распространённее ситуации, в которых клиенты хотят почувствовать себя в паре, но при этом не испытывать той ответственности, которая накладывается на партнеров в отношениях. Так сказать, «свидания без обязательств».

Также эскортниц заказывают ведомые интересом и жаждой новых ощущений. Действительно, есть даже такой термин – girlfriend experience. Он заключается в правдивой иллюзии того, что эскортница на самом деле является девушкой клиента. То есть дамы специально прокачивают свои коммуникативные навыки, создавая ощущение, что они находятся с мужчиной не из-за денег, а из личной симпатии. Это весьма и весьма ценное умение, на которое обращают внимание при выборе.

В наше время социологи бьют тревогу по поводу эпидемии одиночества. Холостые и достаточно умные состоятельные мужчины не вписываются в новую реальность, где нарастает мизандрия и радикальный феминизм. В том числе и по этой причине они отказываются от брака и построения отношений и с головой уходят в работу, а для досуга приглашают девушек из проверенного эскорт-агентства.

Также бывают ситуации, где нужно сыграть роль. У нас был забавный случай. Один менеджер компании крутил роман с женой босса. Начальник что-то подозревал, но подчиненный всегда оправдывался тем, что у него есть девушка, даже невеста. И вот на очередной корпоратив босс попросил прийти вместе с ней. В качестве его девушки выступила наша модель, девушка по имени Татьяна. Она исполнила эту роль с блеском, и у босса пропали все сомнения, так как Татьяна произвела впечатление очень яркой и темпераментной дамы.

Для самих моделей это тоже удобный сервис, где можно поработать некоторое время, а потом уйти, и никто не станет названивать, писать СМС или даже мстить за то, что не ответила взаимностью. И агентство оберегает девушек от таких случаев.

— Андрей Смирнов, менеджер агентства MissBliss

Материал создан при участии московского эскорт-агентства MissBliss.