Сообщество

Как угодить начальству
не в ущерб своему стремлению

  • 5562
  • 0
  • Теодор Седин
brodude.ru_9.11.2016_HV5vJQA7pkYM5

Вопрос

Уважаемые бро-чуваки, сталкивались ли вы ситуацией, когда на вас возлагают ожидания, а вам оно вообще не сдалось? В итоге: обида, месть и прочие блаженства.

Мой научный руководитель в течение года несколько раз предлагал мне работу на кафедре в моем университете и более того, сам предложил стать моим научруком. Сейчас я работаю в другом университете с более совершенным оборудованием, крутыми курсами повышения квалификации и хорошей зарплатой. Моему научруку это, конечно, не нравится. И не открыто, но я вижу, как начинается вставка палок в мои колеса.

Это занимает кучу нервов и времени. Всё бы ничего, но этот мудак — проректор. Менять научрука не вариант.

Это лишь наглядный пример, но такие ситуации происходят у каждого. Как выйти из нее, при этом не усугубив и, может, сохранив хорошие отношения?

Ответ

Здравствуй, наш образованный интеллектуальный читатель. Радует, что нас читают не только студенты, но и потенциальные деканы. Главное, не забудь, что мы тебе помогли (а мы тебе поможем), ведь со временем нам придется отдавать свое потомство в ВУЗы. Вот тут ты и пригодишься.

Ну а насчет твоего вопроса скажем прямо: большую часть жизни так и происходит. Всегда есть некто, вешающий на тебя свои ожидания и требующий от тебя добиваться цели. Это идет с самого детства, впитывается с молоком матери, которая говорит, что ты должен хорошо учиться, а потом поступить в институт, стать врачом, чтобы лечить всю семью. Но вместо этого ты участвуешь в университетском КВН, а потом берешь в руки гитару и становишься известным музыкантом, исполняя песни, которые не одобрит твоя бабушка.

А когда начальник поручает тебе задачу, хотя ты не вызывался браться за нее; когда папаша твоей девушки рассчитывает, что ты найдешь прибыльную работу и перестанешь заниматься своими «игрульками»; когда твой товарищ рассчитывает, что ты оформишь ему запчасти по дешевке только потому, что ты работаешь в дилерском центре? Всё это — те самые обещания, которые тебе нафиг не сдались.

Возложенные ожидания — тяжкий гнет: вроде бы приятно, что на тебя рассчитывают, поручают тебе важные дела, но тебе было бы гораздо лучше без этих ожиданий.

Я бы порекомендовал многим писать у себя в статусах, ставить таблички на рабочем столе и даже рекомендовать другим записывать меня в телефоне как «человек, на которого нельзя возлагать надежды и ждать, что он хоть что-то сделает». Длинновато получилось, но по делу.

Каждый должен нести на себе ту ношу, которая ему по силам. Поэтому нужно трижды, а иногда четырежды думать, прежде чем на что-то соглашаться. Ну а если уж взялся за что-то — неси ношу до конца. Раз уж кинул проректора, у которого на тебя были планы — терпи. Это как заваривать «Доширак», который достанется не тебе, как воспитывать спортсмена, который за неделю до Олимпиады переходит к другому тренеру — одним словом, отдавать лакомый кусок конкурентам. Ведь все ВУЗы между собой по-своему конкурируют.

О чем ты вообще думал? Не мог подождать, пока защитишь всё что можно? Или бы уже не соглашался. Нет ничего плохого в том, чтобы переходить на более кошерное место, но глупо было делать это, если тебя связывают обязательства с прошлой работой. Ты ведь не дизайнер, к которому обращаются одни и те же прямые конкуренты. У вас не рыночные отношения, тут скорее педагогика с примесью престолонаследия. Тебя готовили для себя, а ты сбежал.

Педагоги твердо уверены, что они формируют личностей, и потому относятся весьма ревностно к тому, что им предпочитают кого-то другого. Как матери, ревнующие своих детей к новой жене отца. В конце концов, проще управлять своими доморощенными преподами, чем искать взаимопонимание с пришедшими. В ВУЗах страсти кипят нешуточные, почти как в политике или благородных династиях. Впрочем, не нам тебе об этом рассказывать.

Само собой, все университеты разные, но подумай не о своих отношениях со злым дядькой, а о перспективах. Задумайся, каких высот ты сможешь добиться в своем роскошном ВУЗе? Достаточно ли ты образован и целеустремлен, чтобы прочно обосноваться в своем учебном заведении, пустить корни, обрасти влиянием? Коллективы в высших учебных заведениях зачастую просто кишат подлыми личностями. Ты можешь столкнуться с настоящим гадюшником, на 90% состоящим из людей с высоким самомнением, которых гложет комплекс неполноценности (ведь не у всех получилось состояться в профессии, вот они и вернулись к преподаванию).

Более того, половина преподавателей жутко тупы, не знают предмета и возвысились только за счет анального подхалимажа начальству. У многих нелады с нервами, а ежегодно обновляющиеся требования и попытки вовремя «заплести хвосты» лишнего здоровья не добавляют. То скандал, то на взятке погорят, то декан изживает, так что единственный шанс не сойти с ума — либо прочно обосноваться и приложить свою руку ко всем манипуляциям на факультете, либо иметь нормальную работу и преподавать удовольствия ради.

Скажи мне, есть ли у тебя работа? А перспективы? Если нет, то возвращайся в гнездо к научруку. Будешь себя хорошо вести — он продвинет. Ведь не факт, что он не вымотает тебе нервы на защите, не заставит переписывать всё по 100 раз. Впрочем, если на твоем рабочем месте всё прекрасно и перспективно, то наверное, стоит потерпеть.

В общем, ты оказался в безвыходной ситуации: останешься на работе — он будет мучить, поменяешь научрука — будет вставлять палки в колеса, если хватит времени. Сам виноват, впредь будешь думать о том, как кидать людей, которые пошли тебе навстречу. Мы не знаем, как обстоят дела на факультете, и насколько твой проректор мстительный и злопамятный, знаем лишь точно, что среди преподавательского состава злопамятность и желание испортить жизнь наблюдаются очень часто. Если он мужик адекватный и справедливый, то терпи, вряд ли он будет валить тебя на защите, скорее просто не сделает поблажек. В любом случае, могу сказать тебе совершенно точно: разговор по душам только усугубит ситуацию.

Хотелось бы знать, ты магистр или аспирант? В любом случае, если ситуация невыносимая, и тирания превышает пределы дозволенного, то переведись. Потратишь год, но будешь трудиться в комфортных условиях. Хотя никто не гарантирует, что после твоего перевода ситуация в ВУЗе не станет еще хуже. Есть люди с врожденной способностью притягивать к себе неприятности.

Итак, проанализируй свое будущее и действуй так, как мы тебе расписали. И больше не подставляй себя сам.

Задай свой вопрос редакции BroDude