Как уехать жить в США

Максим Дмитриев
Октябрь 26, 2016
15.3k
4
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_13.10.2016_sqBNGgBzrlbzL
Когда в отечественной культуре появляется слишком много предпосылок к желанию покинуть Родину — это что-то да значит. Все эти «Я уеду жить в Лондон», поросенок Петя на тракторе и российские «блокбастеры», копирующие западные аналоги, уже давно стали тревожными звоночками. Хорошо это или плохо — не нам судить и тебе не советуем. Правильнее всего в такой ситуации решить для себя — где провести свою жизнь.

Не нам выбирать место рождения, но адрес прописки поменять мы все-таки способны. И если тебя тянет на другой материк — мы только рады посоветовать, как осуществить задуманное. Однако предупреждаем, что попасть в страну, где можно практически всё, очень и очень трудно.

На самом деле это даже обидно. Уже тот факт, что ты из России, должен служить поблажкой при заявке на получение гражданства в США. Раньше, кстати, всё было намного проще. Задолго до начала сегрегационного рабства, когда в 1619 в Америку привезли африканских невольников, там было рабство добровольное. Люди самых разных национальностей без гроша в кармане становились рабами на несколько лет, чтобы «выкупить» билет из Европы в Америку и получить там свой кусок земли.

Сейчас у нас везде демократия, и такие вещи уже не очень-то поощряются да и не всегда ведут к свободной жизни в Штатах. Но специалисты American Corporate Services, Inc. уверенно заявляют, что есть несколько легальных путей, которые могут стать проводниками в солнечные Техас, Флориду или Калифорнию. Своим клиентам они помогают в получении рабочей, бизнес и иммиграционной визы, а также получении статуса беженца. Их адвокаты говорят по-русски и являются иммигрантами в первом поколении, так что им известно о всех трудностях переезда в штаты на ПМЖ. Но вернемся к делу.

Первым делом знай — иммиграционную визу ты можешь получить только в посольстве США в Москве и больше нигде. Тебе повезло, если в Америке уже живет кто-нибудь из твоих родственников с местным гражданством, готовый пригреть тебя по программе воссоединения семьи. Само собой, желательно, чтобы это был хотя бы двоюродный брат, а не сестра жены тестя твоей мамы. Если нет, можешь попробовать испытать удачу и стать участником ежегодной лотереи, в которой разыгрывается грин-кард. Главное, получить хотя бы среднее образование либо иметь за спиной два года работы в должности, требующей аналогичный срок обучения.

Шансы там, впрочем, не самые обнадеживающие — в прошлом году «зеленую карту» получил только каждый 240-й участник. Повысить их можно вполне заурядными методами: правильно заполнить анкету, не иметь судимостей, соответствовать критериям. Но будет честно отметить, что процедура выигрыша здесь очень непрозрачна — Госдеп США каждый раз опровергает существование хакерских атак, которые корректируют результаты. В общем, надеяться на этот путь — это как ждать, что однажды ночная фея прилетит за твоим зубом, а вместо этого отдастся на всю ночь и под утро испечет блинчики с кленовым сиропом.

brodude.ru_13.10.2016_cSADtojJZTbk5

Тем не менее, надежда умирает последней, и возможно, на пятом десятке тебе повезет. В таком случае знай, что даже после выигрыша тебе не дадут карту просто так. Потребуется достаточный уровень образования или опыт работы, сумма на первое время и предложение от работодателя (job offer). Те же условия тебе предъявят и в других случаях. К примеру, если ты бизнесмен и расширяешь свой бизнес или открываешь новый — тебе дадут визу категории EB-1C. Если ты инвестор — EB-5. А в случае наличия высокого уровня образования (EB-2, EB-3) или экстраординарных способностей (NIW) остается только выучить английский.

Пока ты усиленно пытаешься развить в себе телепатические навыки или выучить число Пи до тысячного знака, позволь ознакомить тебя с более приземленным методом иммиграции. Он называется «непрямой» и требует не только доли везения, но и достаточных самообладания, терпения, а иногда и красивых голубых глаз. Начнем с последнего.

Если ты девушка (и читаешь BroDude — это похвально!) или альфонс, то получить грин-карту тебе будет совсем нетрудно. Достаточно приехать в США с временной визой и в течение трех месяцев найти того, кто станет твоим супругом/супругой. После подачи петиции пройдет два года, и ее нужно будет подать снова, заодно пройдя собеседование вместе с «любовью всей жизни». Отметим, что история знает немало случаев, когда фиктивные браки становились очень даже настоящими и крепкими, так что будь начеку.

Если же ты — представитель церкви, то для тебя существует специальная религиозная виза. Спустя некоторое время в США ты сможешь подать заявление на получение вида на жительство по категории «особый иммигрант». Перед этим обязательно нужно отработать на полной ставке два года и убедить коллегию, что и в Америке ты продолжишь нести свою миссию. Та же система касается и волонтеров, которые работают по 40 часов в неделю.

brodude.ru_13.10.2016_36hL2eG8Tsmze

У специалистов и бизнесменов, приехавших покорять Манхэттен или Сан-Франциско, тоже есть немало шансов закрепить свое положение. Если твой работодатель сильно хочет заполучить такого ценного сотрудника, то убедить его выступить твоим «спонсором» не составит труда. А в случае, если твой бизнес в США станет успешным в течение года, то можно будет подать заявку на трехлетнюю визу, которая даст возможность обратиться за получением заветной «зеленой карты».

Всё это требует немалой доли терпения и финансов, и многие не выдерживают и сразу объявляют себя беженцами. Однако такой путь требует не только актерских навыков (заламывание рук и слезы могут помочь делу), но и логичного обоснования твоей ситуации. Если тебя действительно кто-то преследует на твоей родине или для этого есть подозрения, то шанс на получение визы у тебя будет. Если нет — готовься возвращаться в знакомые пенаты.

Но все эти способы далеко не так эпичны, как этот, длительностью в 21 год. Именно столько времени придется прождать, чтобы твой повзрослевший ребенок, рожденный в США, смог по достижении совершеннолетия написать заявку на тебя по вышеупомянутой программе воссоединения семьи. Причем жить все это время он может в семье, поскольку как рожденному в США у него будет право и на российское, и на американское гражданство. Если торопиться некуда, то можно попробовать.

Однако заниматься вопросом получения визы одному все-таки не стоит. Конечно, можно положиться на самого себя, но практичнее и безопаснее будет обратиться к настоящим экспертам, таким как иммиграционный офис American Corporate Services, Inc. Если же ты решишь приобретать готовый бизнес в США или создавать там свой – не обойтись без экспертизы US Business Services Corp. С ними не придется «изобретать велосипед» и «наступать на грабли», оставаясь в страхе перед неизвестностью. Они уже многие годы профессионально консультируют и содействуют в регистрации и разворачивании бизнеса под выбранный тобой путь иммиграции. Часто самые важные советы — не о том, что нужно делать, а о том, чего НЕ нужно делать.

Неважно, зачем тебе нужно в США: завести семью, найти работу, построить бизнес или всё вместе взятое. Это ситуация, в которой нельзя обойтись без чужой помощи.