Как стать теннисистом и каковы шансы дорасти до уровня профи

Теодор Седин
Сентябрь 13, 2018
616
0
Спорт
в избранное
Предположим, ты никогда не дружил со спортом, но в один момент твердо решил заняться собой. И вот, кося синим глазом на успехи великого Надаля и его отменную физическую форму, ты решаешь, что нужно срочно купить ракетку, и как минимум, выиграть Кубок Кремля. Ведь все твои кумиры: от седовласого титана мысли Бориса Николаевича Ельцина до жутко харизматичного Вуди Харельсона, любят этот вид спорта. В мозгу теплится робкая надежда, что у тебя хватит времени стать профессионалом, но давай-ка взвесим все «за» и «против» и посмотрим, что можно сделать взрослому человеку, влюбленному в теннис. Как сказала Анна Чакветазе «Десять процентов таланта, упорство — и вырастет хороший спортсмен». Но так ли все просто?

Почему именно теннис

Напрашивается логичный вопрос — а почему из всех видов спорта выбран именно теннис? Ведь числу спортивных дисциплин нет конца и края. Можно выбрать что-то классическое, вроде легкой атлетики, или совсем безумное, например, мотофутбол (есть и такая дисциплина, где взрослые усатые мужчины пинают друг-другу гигантский мяч, находясь в седле мопеда).

Ну во-первых, теннис — универсальный спорт в плане дозировки усилий. Каждый занимается им в меру своих физических возможностей и способностей. Те, кто мечтает о лаврах Агасси, Сампраса и Джоковича, вкалывают по 4-5 часов ежедневно. Если же тебе просто хочется орудовать ракеткой ради удовольствия и отменной физической формы, то можно ходить на занятия в свободное время. А при должном усердии даже прорваться на ветеранские турниры, где последняя возрастная сетка носит ограничение 85+. Так что разговоры о том, что начинать постигать азы этого интеллигентного спорта с 3-4 лет, уместны только для тех, кто намерен войти в первую десятку мирового рейтинга и попылить на кортах «Ролан Гарроса».

Владимир Владимирович Познер, например, открыл для себя этот вид спорта в весьма зрелом возрасте и, по его признанию, старается выходить на корт 3 раза в неделю. А ведь ему, на секундочку, 84 года. Играть в теннис ради удовольствия даже приятнее. Не нужно ставить на кон все свое время и финансы, чтобы впечатлить Надаля и Зверева на «Australian Open». Ты просто погружаешься на два часа в интеллигентное и очень азартное единоборство на пределе собственных возможностей, получаешь максимум удовольствия от всего процесса, адекватно нагружаешь свой организм и потом счастливый уходишь с корта. Впрочем, при должном усердии, финансировании и целеустремленности есть шанс добиться больших высот, даже если ты начал заниматься уже после 12 лет.

С точки зрения физических нагрузок

Теннис – игровой вид спорта. И соревноваться с кем-то гораздо увлекательнее, чем пытаться выкладываться на пределе возможностей в зале качалки. Это противоборство, но в отличие от футбола для него не нужно наличие большого количества людей. Все-таки найти одного оппонента, адекватно орудующего ракеткой, гораздо проще, чем хотя бы пятерку сносных ногомячистов. И при этом в процессе участвуют все твои мускулы, все твое тело с головы до пят.

Физический аспект, как правило, заставляет многих обратить внимание именно на этот вид спорта, поскольку ты испытываешь серьезные нагрузки в игровом процессе. В отличие от унылого бега или таскания железа теннис — это вид спорта, в котором нужно думать. Это тебе не просто ударить ракеткой по мячу и ждать, чем все это закончится, теннис не зря называют шахматами в движении. По разнообразию технических приемов и тактических схем построения матча теннис, пожалуй, лидирует среди игровых видов спорта. Приятно, черт возьми, когда твой любимый вид спорта развивает не только мускулы, но и мозг.

Тренировки

Профессионалы занимаются до 6 дней в неделю, причем в достаточно жестком режиме: ранний подъем, две тренировки в день, ранний отбой и жесткая диета. Игроки в клубах ежедневно могут заниматься по 2 часа; начинающие могут заниматься 3 раза в неделю всего по 1 часу. А кто-то играет только в отпуске всего 3-4 дня в году и чувствует себя волшебно.

Есть простая формула: одно занятие в неделю поможет тебе не забыть, как выглядят мяч и ракетка; два занятия позволят поддержать уже набранную форму; три и более являются неплохой базой для профессионального роста. Тренировка может быть не всегда интересной и захватывающей, но если ты не научишься правильно подавать и гроссмейстерски мыслить, то даже в спарринг лучше не выходить.

Запомни, заниматься без тренера — это слишком плохая идея. Иначе ненужных ошибок и «ляпов» в технике игры не избежать. Самостоятельно до исправления собственной игры дойти, безусловно, можно, но на это уходит намного больше времени, чем с тренером. Если средства не позволяют заниматься с тренером индивидуально, то можно записаться на групповые занятия. Практически в каждом теннисном клубе ведутся группы, а некоторые клубы только с группами и работают. Если со средствами совсем беда, летом можно поиграть и со стенкой, обычно она или бесплатна, или арендуется за минимальную цену.

Что может помешать тебе стать звездой ATP?

Если мечта стать профессиональным теннисистом тебя не отпускает, то, в первую очередь, посмотри в свой паспорт и конкретно на дату рождения. В истории были примеры, когда игрокам удавалось пробиться в 20-ку сильнейших теннисистов планеты, начав играть в 16-17 лет. Взять хотя бы яркого Джона Изнера. Но если тебе уже 20 или 25, то все шансы потеряны, увы. На то есть много причин, например, большой срок обучения до уровня профи. Даже если ты окажешься свехродаренным, постижение всех тонкостей этого вида спорта все равно отнимет много лет, и к тому моменту ты будешь слишком стар, чтобы выступать профессионально.

Показателен пример великого футболиста Паоло Мальдини, который после завершения своей профессиональной футбольной карьеры подался в большой теннис. В том, что он великий спортсмен, ни у кого не было сомнений, но в своем единственном матче на профессиональном уровне он уступил со счетом счётом 1:6 и больше на профессиональной арене не появлялся. Можно, конечно, попытать счастье, но пробиться в топы у тебя все равно не получится. Дело в том, что правила отбора в высший эшелон еще больше усложнили для начинающих игроков – на фьючерсах ITF (начальный уровень) теперь вообще не дают классификационные очки, на челленджерах ATP очки получают, начиная с полуфинала. Проще говоря, ты потратишь много денег для того, чтобы плестись в хвосте рейтинга.

Да, профессиональный теннис — это очень дорогой вид спорта. Неспроста родители профессиональных спортсменов идут на многие жертвы ради того, чтобы их дети феерили на турнире Большого Шлема. Аренда корта, инвентарь, хороший тренер, переезды — это очень дорогое удовольствие. В лучшем случае на все про все потребуется 300000, в худшем — миллионы. В плюс можно выйти только войдя в число лучших. Тут тебе и рекламные контракты, и сверхгонорары. И то профессионалы жалуются на грабительские налоги. Так, например, автор самой мощной подачи в истории мирового тенниса Сэм Грот рассказывал: «В 2009 я играл в основной сетке Australian Open и получил рекордные для себя 19 400 долларов. Неплохо, да? Оплатив перетяжку ракеток, тренерские услуги и проживание, я уехал домой с 1 долларом – да и то только потому, что нулевой платеж не пройдет через компьютерную систему. В 2012 я сыграл 13 турниров и заработал 20 343. Перелеты, гостиницы, еда, перетяжка ракеток, одежда и другие расходы – все это примерно столько и стоило. Приходится снимать номера с кем-нибудь на двоих, выбирать более дешевые перелеты с пересадками и есть где получится». И пока топы зарабатывают миллиарды, остальные сводят концы с концами. Поэтому профессионалам приходится искать себе спонсоров.

Выход для любителя

Если для тебя спорт без соревнований не мыслим, если ты жаждешь новых достижений и побед хотя бы на любительском уровне, то позволь рассказать об еще одном преимуществе этого благородного вида спорта. Предположим, тебе от 20 до 25 лет. Времени, чтобы стать профи, у тебя нет, но жажда побед ведь никуда не делась. Для таких как ты есть любительские и клубные лиги, где также проводятся соревнования, есть азарт и драйв. Кроме того, есть турниры ITF Seniors, где играют обычно бывшие профессионалы – вот там и можно встретиться с отличными игроками. Главное, не забывать, что в теннис можно играть в любом возрасте и спортивной форме — соперник по плечу всегда найдется, если прилагать достаточно усилий. Он не настолько элитарен, чтобы простые любители были лишены возможности соревноваться.

Главные проблемы

Надеемся, мы убедили тебя в главном — теннис открыт для всех и для каждого. Пусть истории профессиональных мастеров, которые шли к своей цели лет с 5-7, не сбивают тебя с толку. В теннисе самое приятное — это процесс, когда ты выигрываешь сет уже на последнем издыхании, послав немыслимым ударом, которому бы позавидовал сам Макинрой, мяч в линию. Или выиграть сет одними эйсами. Так или иначе, давай коснемся вопросов, которые нужно учесть любому начинающему теннисисту.

Самая распространенная ошибка — это отвратительный тренер, который не учит, а только получает деньги. Если твоей целью является просто научиться подавать — то такого «специалиста» может быть более чем достаточно. Если хочется играть хорошо и покуситься на любительские турниры — нужно искать мастера.

Вторая по распространенности ошибка — когда начинающий спортсмен получает травму на «ровном месте» только потому, что выбрал неправильную экипировку. Некоторые предпочитают экономить на профессиональной теннисной обуви, в результате чего случаются вывихи, растяжения и другие неприятности. И на экипировке стоит остановиться подробнее.

Выбор экипировки

Ну не подходят беговые кроссовки и рыночные кеды для корта! Постоянные рывки и торможения способствуют получению травм голеностопа. А теннисная обувь для того и создана, чтобы свести все риски к минимиуму. Кроме того, нужно обратить внимание на рисунок протектора, ибо у кортов, как мы знаем, бывают разные покрытия. Есть универсальные кроссовки с комбинированным рисунком протектора, которые подходят и для грунта, и для травы, но не зная этих тонкостей, многие новички приобретают неправильную обувь и жалуются, что денег потрачено много, а толку никакого.
Теннисная одежда также отличается рядом особенностей по сравнению с обычной. Есть одежда турнирная, сшитая из качественной синтетики, а есть тренировочная из обычного х/б. Чем она лучше обычных спортивных шорт и майки? Как минимум тем, что не сковывает движений, не натирает и практически не ощущается. А самое главное, хорошая профессиональная амуниция обладает влаговыводящими свойствами, что особенно ценится после напряженного матча, за время которого спортсмен теряет очень много влаги. Именно поэтому профессиональные спортсмены поддевают под шорты не обычные трусы, а специальные подштанники, которые спасают от неприятных ощущений.

Ну и конечно же ракетка. Без нее теннисист — как рыцарь без меча. И потому подход к выбору орудия несет строго индивидуальный характер. Очень многое зависит от уровня спортсмена, его пола и веса. Например, спортивная ракетка отличается от любительской по многим показателям, главным из которых является вес — среди спортивных ракеток нет сверхлегких, равно как и среди любительских нет тяжелых. Огромное значение имеет обод ракетки: большой обод бьет мощнее, у него больше игровое ударное пятно. Вытянутый обод придает ускорение и, соответственно, развивает мощность.

Две ракетки с одинаковым весом, но с различным балансом по-разному «играют». Ракетка с балансом в головку ощущается более тяжелой, с балансом в ручку — более легкой. Баланс в головку придает ракетке мощь, в ручку — контроль. Обычно все спортивные ракетки выпускаются с балансом в ручку, а любительские — в головку или нейтральным.
Обрати внимание и на длину, с ней тоже не все так однозначно. Стандартная длина ракетки равна 27 дюймам (685 мм), и правила запрещают играть на соревнованиях ракетками длиннее 32 дюймов (около 800 мм). Однако любительские ракетки нередко выпускают удлиненными для повышения мощности удара.
И, само собой, важно обратить внимание на схему натяжки струн. Схема натяжки показывает, сколько продольных и поперечных струн установлено на ракетке. Первая цифра обозначает число продольных струн, вторая — поперечных (18/19). Ракетка со слабой силой натяжки бьет мощнее, сильная, жесткая натяжка позволяет лучше контролировать мяч, но это на руку лишь опытным игрокам. Ракетки с пониженной плотностью струн бьют мощнее и придают большее вращение мячу. Разумеется, новичок не может разобраться во всех этих тонкостях. Но для таких целей существует специально обученный человек — стрингер, который опытным глазом может порекомендовать необходимую натяжку.

Как видишь, теннис — это состязание не только физическое, но и технологическое. Потому производители амуниции подходят к разработке инвентаря с той же тщательностью, что и авиконструкторы. Нередко в теннисной экипировке применяются новейшие технологии и материалы, которые и обуславливают такую высокую цену. Но благодаря этим нововведениям теннисист чувствует себя максимально комфортно на тренировке и на корте.

Выбрать экипировку в «Теннис-про»→