Сообщество
27 января, 2016

Как стать поваром

BroDude отвечает физику, который решил, что он не физик, а повар.

Вопрос

Здравствуй, дорогой Brodude. Читаю вас каждый день. Отличные советы, ребята.

Я учусь в «ЛЭТИ» в замечательном городе Санкт-Петербурге. Сейчас на втором курсе. Жаль, что я понял это только сейчас, но хорошо, что понял вообще. Физика – это не моё.
Хотел бы стать поваром и обязательно попытаться написать книгу.
И теперь сам вопрос: как же мне перевестись в другой универ, гуманитарный, если этот полностью технический? И если не затруднит, то как же стать поваром в моей ситуации?

Ответ

Привет, друг. Надеемся, что не опоздали с ответом и, конечно же, рады, что читаешь нас в свободное время.

Одно скажем точно: решение твоё правильное, и если ты в душе не физик, то лучше им не быть.

Сначала ответим на первую часть вопроса, ведь она довольно простая. В целом перевестись всегда реально, особенно на первых двух курсах, даже без потери года. Почему это возможно? Дело ведь в самой сущности первых лет обучения в вышке. Где бы ты ни учился, основная часть предметов в первое время одна и та же, то есть история на факультете физики ничем не будет отличаться от истории на факультете журналистики. Есть, конечно, и профильные предметы. Что-то сможешь перенести из прошлой зачетки в новую, а что-то придется сдавать. Разумеется, и насчёт ЕГЭ та же история.

Но это говорю из личного опыта: у моего друга как раз подобная ситуация была, и он с ней справился, правда, нервов измотал себе уйму. Главной проблемой, на удивление, было нежелание работников ВУЗа этим всем заниматься, пришлось реально стоять на своём и рыться во всевозможных правилах перевода с одной специальности на другую. Есть, конечно, большая вероятность, что ты потеряешь какое-то время, но это, на самом деле, не так страшно, как доучиваться там, где не хочешь.

Теперь о второй части вопроса, которая нам показалась более интересной. Конечно, у нас есть, что сказать по этому поводу.

Первое, что хотелось бы отметить: далеко не у каждого повара есть профильное образование за спиной. Очень многие ограничиваются обычными курсами, а другие обходятся даже без этого. Хуже ли они от этого готовят? Конечно, многое зависит от понимания основ, которые могут дать только профессионалы своего дела. Однако мы считаем, что в кулинарии есть немалая доля творчества. А если ты хочешь не просто готовить шаурму под яростным надзором владельца какой-нибудь забегаловки, то, вероятно, понимаешь это. С другой стороны многие думают, что вот они отучатся в каком-то кулинарном техникуме и уже смогут устроиться в приличное заведение на должность шеф-повара. Так не бывает, чувак. У тебя будет ровно столько же шансов, сколько и у паренька, который только пришел с улицы.

Первым делом работаешь ты бесплатно. Называется это отвратное время «стажировка». Из тебя будут выбивать всё дерьмо, а ты будешь должен молчать в тряпочку и слушать старших, будто ты ребенок, которого окружила дворовая шпана. Вот она, реальность, но это того стоит, если ты действительно хочешь быть мастером своего дела. Пройди через ад и получишь награду, как и везде в этой жизни.

Кулинария далека от всего того, что мы видели на телеэкранах в тематических шоу. Надеюсь, ты это понимаешь. Большинство передач – это просто смонтированная иллюзия, а не реальное поварское дело. Книги же зачастую выпускают совсем уж любители, которые просто нашли интересную тему и смогли её хорошо описать. Кстати говоря, если хочешь делать что-то в этом духе, то, может, не нужно быть поваром по профессии, а просто рыться в кулинарных традициях мира, готовить для себя да учиться красиво слагать слова, чтобы людям нравилось? Таким образом сможешь написать поваренную книгу и не одну. А работа повара во многом будет отвлекать тебя от этого.

Но если всё же решился, то дело твоё. Давай предложу тот порядок действий, каким бы воспользовался я сам, если хотел бы свалить из редакции и пойти по пути кулинара. Истина в том, что кулинарного образования у меня нет, у тебя тоже, вот и исходим из этого.

Во-первых, я бы определил, какая кухня мне более всего импонирует. Пусть это будет совсем не высокая кухня Американских штатов, что отличается простотой ингредиентов и некой местечковой душевностью. Конечно, пришлось бы подписаться на кучу YouTube-каналов и скачать 2-3 книги по теме. В течение полугода я бы действительно изучал всё, что касается американской кухни, и старался бы найти кулинарные курсы, которые не отнимут слишком много времени и заслуживают доверие. Если кулинарных курсов по теме нет, то пошел бы на какие-нибудь пересекающиеся. Вместе с тем занимался бы готовкой дома и попытался бы понять основополагающие для кулинарии вещи: как правильно выбирать мясо; какая часть свиньи подходит для определенного блюда, а какая нет, и почему; как технически управляться с ножом – и всё в таком духе. После окончания курсов и яростного изучения материала я уже владел бы некоторыми навыками, пускай и небольшими. Всё, что удавалось мне узнать, я бы записывал подробно и тщательно, ведь ты, не забывай, хочешь потом книгу писать, а значит, пригодится.

Первый этап пройден, переходим ко второму. Следующий логический шаг – устроиться на стажировку в ресторан американской кухни. Тут всё просто: ищешь нужное заведение, смотришь отзывы и названиваешь работодателю. Может, тебе и не нужно будет это делать, потому что некоторые кулинарные курсы имеют свою стажировочную базу, что очень неплохо. Но, в общем, рано или поздно ты устраиваешься стажером, проходишь круги ада, и тебя повышают до помощника повара. Если всё делаешь правильно, то сможешь и дальше пройти по карьерной лестнице, а там уже найти место в более приличном заведении будет гораздо проще. Вот такими небольшими шажками я бы и двигался к цели, о которой ты думаешь.

Какие навыки необходимы повару, помимо, собственно, кулинарных? Высокая стрессоустойчивость, если он хочет работать в команде, организаторские способности, если хочет, чтобы команда его уважала и слушала, а также навыки писательского мастерства, если он хочет написать кулинарную книгу. Ну и, конечно, терпение. Без этого никуда, ведь неизвестно, как развернется к тебе фортуна, и как часто ты будешь спотыкаться о случайные препятствия на своём пути. Главное, держись своего курса и будь настойчивым. Если ты хочешь быть поваром, то будь им!

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: