Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Как стать поваром

Вопрос

Здравствуй, дорогой Brodude. Читаю вас каждый день. Отличные советы, ребята.

Я учусь в «ЛЭТИ» в замечательном городе Санкт-Петербурге. Сейчас на втором курсе. Жаль, что я понял это только сейчас, но хорошо, что понял вообще. Физика – это не моё.
Хотел бы стать поваром и обязательно попытаться написать книгу.
И теперь сам вопрос: как же мне перевестись в другой универ, гуманитарный, если этот полностью технический? И если не затруднит, то как же стать поваром в моей ситуации?

Ответ

Привет, друг. Надеемся, что не опоздали с ответом и, конечно же, рады, что читаешь нас в свободное время.

Одно скажем точно: решение твоё правильное, и если ты в душе не физик, то лучше им не быть.

Сначала ответим на первую часть вопроса, ведь она довольно простая. В целом перевестись всегда реально, особенно на первых двух курсах, даже без потери года. Почему это возможно? Дело ведь в самой сущности первых лет обучения в вышке. Где бы ты ни учился, основная часть предметов в первое время одна и та же, то есть история на факультете физики ничем не будет отличаться от истории на факультете журналистики. Есть, конечно, и профильные предметы. Что-то сможешь перенести из прошлой зачетки в новую, а что-то придется сдавать. Разумеется, и насчёт ЕГЭ та же история.

Но это говорю из личного опыта: у моего друга как раз подобная ситуация была, и он с ней справился, правда, нервов измотал себе уйму. Главной проблемой, на удивление, было нежелание работников ВУЗа этим всем заниматься, пришлось реально стоять на своём и рыться во всевозможных правилах перевода с одной специальности на другую. Есть, конечно, большая вероятность, что ты потеряешь какое-то время, но это, на самом деле, не так страшно, как доучиваться там, где не хочешь.

Теперь о второй части вопроса, которая нам показалась более интересной. Конечно, у нас есть, что сказать по этому поводу.

Первое, что хотелось бы отметить: далеко не у каждого повара есть профильное образование за спиной. Очень многие ограничиваются обычными курсами, а другие обходятся даже без этого. Хуже ли они от этого готовят? Конечно, многое зависит от понимания основ, которые могут дать только профессионалы своего дела. Однако мы считаем, что в кулинарии есть немалая доля творчества. А если ты хочешь не просто готовить шаурму под яростным надзором владельца какой-нибудь забегаловки, то, вероятно, понимаешь это. С другой стороны многие думают, что вот они отучатся в каком-то кулинарном техникуме и уже смогут устроиться в приличное заведение на должность шеф-повара. Так не бывает, чувак. У тебя будет ровно столько же шансов, сколько и у паренька, который только пришел с улицы.

Первым делом работаешь ты бесплатно. Называется это отвратное время «стажировка». Из тебя будут выбивать всё дерьмо, а ты будешь должен молчать в тряпочку и слушать старших, будто ты ребенок, которого окружила дворовая шпана. Вот она, реальность, но это того стоит, если ты действительно хочешь быть мастером своего дела. Пройди через ад и получишь награду, как и везде в этой жизни.

Кулинария далека от всего того, что мы видели на телеэкранах в тематических шоу. Надеюсь, ты это понимаешь. Большинство передач – это просто смонтированная иллюзия, а не реальное поварское дело. Книги же зачастую выпускают совсем уж любители, которые просто нашли интересную тему и смогли её хорошо описать. Кстати говоря, если хочешь делать что-то в этом духе, то, может, не нужно быть поваром по профессии, а просто рыться в кулинарных традициях мира, готовить для себя да учиться красиво слагать слова, чтобы людям нравилось? Таким образом сможешь написать поваренную книгу и не одну. А работа повара во многом будет отвлекать тебя от этого.

Но если всё же решился, то дело твоё. Давай предложу тот порядок действий, каким бы воспользовался я сам, если хотел бы свалить из редакции и пойти по пути кулинара. Истина в том, что кулинарного образования у меня нет, у тебя тоже, вот и исходим из этого.

Во-первых, я бы определил, какая кухня мне более всего импонирует. Пусть это будет совсем не высокая кухня Американских штатов, что отличается простотой ингредиентов и некой местечковой душевностью. Конечно, пришлось бы подписаться на кучу YouTube-каналов и скачать 2-3 книги по теме. В течение полугода я бы действительно изучал всё, что касается американской кухни, и старался бы найти кулинарные курсы, которые не отнимут слишком много времени и заслуживают доверие. Если кулинарных курсов по теме нет, то пошел бы на какие-нибудь пересекающиеся. Вместе с тем занимался бы готовкой дома и попытался бы понять основополагающие для кулинарии вещи: как правильно выбирать мясо; какая часть свиньи подходит для определенного блюда, а какая нет, и почему; как технически управляться с ножом – и всё в таком духе. После окончания курсов и яростного изучения материала я уже владел бы некоторыми навыками, пускай и небольшими. Всё, что удавалось мне узнать, я бы записывал подробно и тщательно, ведь ты, не забывай, хочешь потом книгу писать, а значит, пригодится.

Первый этап пройден, переходим ко второму. Следующий логический шаг – устроиться на стажировку в ресторан американской кухни. Тут всё просто: ищешь нужное заведение, смотришь отзывы и названиваешь работодателю. Может, тебе и не нужно будет это делать, потому что некоторые кулинарные курсы имеют свою стажировочную базу, что очень неплохо. Но, в общем, рано или поздно ты устраиваешься стажером, проходишь круги ада, и тебя повышают до помощника повара. Если всё делаешь правильно, то сможешь и дальше пройти по карьерной лестнице, а там уже найти место в более приличном заведении будет гораздо проще. Вот такими небольшими шажками я бы и двигался к цели, о которой ты думаешь.

Какие навыки необходимы повару, помимо, собственно, кулинарных? Высокая стрессоустойчивость, если он хочет работать в команде, организаторские способности, если хочет, чтобы команда его уважала и слушала, а также навыки писательского мастерства, если он хочет написать кулинарную книгу. Ну и, конечно, терпение. Без этого никуда, ведь неизвестно, как развернется к тебе фортуна, и как часто ты будешь спотыкаться о случайные препятствия на своём пути. Главное, держись своего курса и будь настойчивым. Если ты хочешь быть поваром, то будь им!

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(5)

Александр

Братан, кто бы ты не был, послушай: я понял такую вещь: хороший физик всегда сможет ставить поваром, тогда как повар физиком стать сможет с очень большим трудом.

Женя

Согласен с предыдущим комментарием. Если не нравится физика- можно попробовать перевестись на другую специальность с своём факультете(если тебе что-нибудь симпатично оттуда) + ходить на те же курсы повара. А уже при выборе работы выберешь, что тебе ближе. Знания лишними никогда не бывают..

Евгений

Не соглашусь с Александром. Если тебе не нравится физика, то я почти уверен что ты не станет хорошим физиком. Та и в любом случае тут в статьях вроде уже не раз затрагивалась тема о том, что работа должна приносить удовольствие, и я с этим полностью согласен.
И еще чувак, посмотри фильм Шеф Адам Джонс, недавно вышел, мне понравился, аж захотелось сразу пойти на кухню что нибудь сварганить) пусть он тебя вдохновит

Vitzz

Дружище, не будь поваром. Ну или пусть это будет твоим хобби. Ступив на дорогу поофессиональной кулинарии у тебя есть два пути — стать через 10-15 лет «хорошим» шефом далее возможно владельцем/совладельцем ресторана/кафе и т.д., или закончить свою кулинарную карьеру лет в 60 поваром в детском саду. Для первого пути тебе понадобятся: сильные лидерские качества, креативность, хорошо подвешенный язык, хорошая память и математика, ну и естественно тебя должно «вставлять» все это, для второго пути не нужно ничего — он для остальных 95% поваров. Подумай хорошенько. Удачи.

Амина

Спасибо за статью, очень интересно. Я решила ходить в кулинарную школу.
Выбрала, ту что открылась недавно. Мне очень нравиться кулинарная школа
«хлеб и еда». Теперь я могу приготовить что захочу.