Как стать полноценным гражданином Израиля

в избранное
Израиль — это молодое государство, которое образовалось в своём современном виде в 1948 году. И всего за несколько десятилетий эта страна превратилась в одного из экономических гигантов, где сосредоточены известные сельскохозяйственные, фармацевтические и IT-корпорации. Израиль уже давно считается одной из лучших стран для туризма и, конечно же, для жизни, ведь он находится на высоких позициях по уровню жизни. Минимальная зарплата в месяц составляет 5 300 шекелей, что в рублях равно 95 тысячам. Естественно желание многих людей посетить эту страну, насладиться древними памятниками архитектуры и современными высокотехнологичными решениями, красивой природой и богатой культурой. Сегодня мы расскажем о том, как стать полноценным гражданином Израиля. Информацией об этом с нами поделился русскоязычный адвокат в Израиле Артур Блаер, который помогает получить гражданство, решает финансовые и контрактные споры, а также вопросы вступления в наследство в Израиле.
Артур Блаер

Брак

Как и во многих других странах, в Израиле действует программа воссоединения семей, если один из супругов является гражданином этой страны. Но в отличие от других стран, гражданство могут получить не только официальные супруги, но и сожители. Итак, вот два варианта:

1. Вы состоите в официально зарегистрированном браке. В таком случае для получения статуса временного резидента (а впоследствии визы на ПМЖ или гражданства Израиля в силу брака) супруг подает ходатайство в МВД, сопровождая его большим количеством документов. Задача супругов — доказать искренность отношений. Поскольку желающих получить израильское гражданство, вид на жительство или ПМЖ очень много, МВД Израиля часто сталкивается с фиктивными браками и старается свести случаи с ложными отношениями к минимуму. Для того чтобы разоблачить супругов «на бумаге», миграционная служба и МВД Израиля проводят тщательные собеседования и проверки. Несовпадения в ответах супругов и другие допущенные в ходе интервью ошибки могут привести к признанию брака фиктивным и повлечь за собой депортацию из Израиля. Если же процедура проходит нормально, все требуемые справки и документы (а таковых великое множество) предоставлены и собеседования не вызывают подозрения у чиновников, после проживания в Израиле с женой или мужем в течение пяти лет ты сможешь получить гражданство.

2. Вы в гражданском браке. Более сложный вариант. Придется делать всё, что описано выше, но получить гражданство можно будет минимум через семь лет.

Как пояснил адвокат Артур Блаер, интервью считается наиболее ответственным моментом в процессе рассмотрения дела о воссоединении семьи и легализации брака. Здесь можно легко провалиться даже из-за неосторожно сказанного предложения, невнимательности, неточностей. Помни, что таких, как ты, желающих получить гражданство Израиля по браку, масса, и измученное нарзаном МВД Израиля слишком часто усложняет процесс и видит неправду там, где ее нет. Лучше всего воспользоваться услугами адвоката-профессионала, который проследит за документами, поможет со сбором недостающих бумаг, объяснит права, сориентирует по срокам, позаботится о заказе очереди, подготовит весь пакет бумаг и подаст их с тобой в назначенный день, подготовит к интервью, будет присутствовать на собеседовании и проследит за соблюдением твоих прав.

Подробнее о получении гражданства Израиля для супруга →

Репатриация

Эта программа рассчитана на евреев, которые хотят вернуться на родину, и на их близких родственников. Закон распространяется на евреев, детей, внуков евреев и их супругов. Важная особенность: по закону еврейство передается только по материнской линии, поэтому если у тебя в роду из евреев были только мужчины — израильское гражданство тебе не положено.

Но нельзя просто прийти в посольство и сказать: «Я еврей — дайте мне гражданство». Необходимо доказать еврейство подлинниками документов — аутентичными справками и выписками. Чем больше документов ты соберешь, тем выше вероятность спокойно пройти консульскую проверку и собеседование.

Подробнее о репатриации →

Правнуки евреев

Правнуку евреев уже не попасть под Закон о возвращении. Также сложно получить по этой программе гражданство Израиля усыновленным детям, хотя такая возможность существует. По вполне понятным причинам право на израильское гражданство, которым наделяет Закон о возвращении, привлекает множество мошенников, которые пытаются получить гражданство Израиля, прикрываясь липовым еврейством. Поэтому собрать все необходимые документы и пройти собеседование даже сыну или внуку еврея — не самая простая задача. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать грубых ошибок. Адвокат Артур Блаер пояснил, что регулярно консультирует потенциальных репатриантов, а также нередко сталкивается с ситуациями, когда отказ уже получен и возникает необходимость в сложном, длительном и дорогом судебном процессе.

Если у соискателя израильского гражданства по Закону о возвращении не осталось оригинальных документов (что, увы, случается часто), Артур направит его к профессиональному архивисту-генеалогу, который поднимет архивы и поможет доказать еврейское происхождение, если оно действительно есть.

Проконсультироваться с юристом →

Варианты для неевреев

Хотя большинство способов получить гражданство Израиля опирается на национальную и религиозную принадлежность, у неевреев тоже есть шанс стать гражданами этой страны: натурализация. Для этого заявителю необходимо быть совершеннолетним, законно проживать в Израиле на момент подачи прошения не менее трёх лет, иметь ВНЖ либо право на статус постоянного жителя в качестве члена семьи и иметь намерение проживать в стране.

Особенности израильского миграционного права и категоричность позиции официальных органов относительно попыток большого количества иностранцев получить израильское гражданство создают проблемы многим людям, желающим получить статус в Израиле. В этом контексте трудно переоценить пользу грамотной и своевременной консультации. В офисе адвоката Артура Блаера разберутся в конкретных обстоятельствах твоего дела, сориентируют относительно шансов на успех, помогут в сборе нужных документов и в случае необходимости будут отстаивать твои права на собеседовании или в суде.

Проконсультироваться с адвокатом →