Как стать гражданином Евросоюза

Степан Николаенко
16 октября, 2020
1.7k
0
Образ жизни
в избранное
партнерский материал
Гражданство одной из стран Евросоюза является мечтой многих молодых парней и девушек, ведь Европа — это не только равные возможности, но и равные обязанности, и в ней закон не различает богатого бизнесмена и простого служащего.

Неудивительно, что вопрос, как стать гражданином Евросоюза, является достаточно популярным в поисковых системах. Нам стало интересно, как легально получить гражданство в одной из стран ЕС. Для этого мы пообщались со специалистами из компании Remirs, которая помогает получить гражданство в разных странах Европы.

 

Гражданство в любой европейской стране приравнивается к гражданству Евросоюза? Если нет, то какие страны стоит исключить из списка?

Мы сталкиваемся с тем, что многие путают понятия «Европа», «Шенген» и «Евросоюз». Европа — это всё же больше географическое понятие. В Европе есть несколько содружеств государств, объединенных общими целями. Часть этих содружеств пересекается, часть — нет.

Многие европейские государства не входят в состав Евросоюза, но имеют в его странах привилегированные права. К примеру, Норвегия или Швейцария входят в состав Европы, но не являются странами Евросоюза, однако они остаются привлекательными для многих наших соотечественников в плане получения там работы и какого-то статуса. Поэтому отвечу на ваш вопрос так: нет, не любое гражданство в европейской стране приравнивается к гражданству Евросоюза, тем не менее оно дает большие преимущества его обладателям по сравнению с гражданами других стран, к примеру России. То есть гражданин России или Украины в обозримом будущем не будет иметь тех же прав, что и гражданин любой европейской страны.

Гражданство какой страны проще всего получить россиянину? Почему?

Сейчас мы можем предложить нашим клиентам гражданство практически в любой стране Европы, а также США и странах Карибского региона. Тем не менее сотрудники нашего агентства в первую очередь работают исходя из того, что хочет получить наш будущий клиент. Ведь гражданство или ВНЖ — это не сама цель, они нужны для реализации личных стремлений человека. Это может быть переезд, перевод бизнеса в другую страну, трудоустройство, учеба (своя или детей) и так далее.

Однако получение гражданства другой страны всегда происходит на каком-то основании. И чем больше прав на это основание, тем проще его получить, независимо от того, какая страна является целью. Поэтому получение гражданства — это индивидуальный процесс, в котором нужно всегда соблюдать баланс между тем, что возможно получить при исходных данных (наличие бизнеса, времени, денег и так далее), и тем, какие цели преследует клиент. ВНЖ в большинстве стран, как правило, дает возможность решить часть таких задач. Гражданство в европейской стране дает возможность решить все задачи сразу, и при возможности, разумеется, лучше получить именно его.

В каких европейских странах действует принцип репатриации? Насколько просто получить гражданство через него?

Сейчас всё больше европейских стран сворачивает программы репатриации под давлением Евросоюза. В тех государствах, где программы не закрыты окончательно, они искусственно заморожены — дела не рассматриваются годами или предъявляются такие условия, чтобы программой нельзя было воспользоваться.

Все знают, что внутри Евросоюза мало желающих сменить гражданство только для того, чтобы иметь паспорт другой страны. Основная аудитория для этих программ — население стран, входивших в состав СССР, чему не очень рада нынешняя политическая власть Евросоюза. Поэтому, исключая те страны, в которых программы фактически не работают, можно выделить такие, где гражданство до сих пор получить возможно, — это Румыния, Германия, Польша, Португалия. Программа также действует в Израиле, однако в число европейских стран он не входит. В Португалии работает такая программа, но она нацелена на индусов — жителям СНГ будет крайне непросто туда попасть.

Сейчас Европа стала убежищем для огромного количества беженцев, но, как правило, для людей из стран третьего мира. Могут ли россияне получить гражданство через статус беженца? Если да, то как это сделать?

Согласно Женевской конвенции 1951 года, разработанной на основании Всемирной декларации прав человека, которую приняло большинство цивилизованных стран, любой человек, права которого ущемляются в его родной стране, может попросить убежища в другом государстве. Этим активно пользовались после развала СССР и много лет после. Этой же конвенцией сейчас руководствуются страны ЕС, принимая беженцев из Сирии и Ливии.

Однако, когда дело доходит до получения гражданства через беженство для жителей стран СНГ, доказать факт притеснения будет очень и очень сложно. Сотрудники нашего агентства крайне не рекомендуют выбирать такой способ иммиграции тем, кто действительно не находится в критической ситуации и не имеет документов, подтверждающих заявленные факты. Чиновники, рассматривающие заявления по беженству, как правило, имеют очень хорошую подготовку и владеют техникой допросов, позволяющей добиться правдивого ответа на любой интересующий их вопрос.

Если они обнаружат, что факты, указанные в заявлении, в реальности не имели места, такой заявитель (и его семья) будут высланы обратно в страну, из которой приехали, и, как правило, въезд в страны Евросоюза для них закрывается уже навсегда.

Одновременно с этим в случаях, когда факты притеснения всё же были, добиться положительного решения можно. К примеру, у нас есть очень хорошая статистика получения положительных результатов по гражданству для однополых супругов. Несколько однополых пар таким образом сменили страну. Но для таких вопросов нужна большая подготовительная работа.

Если человек изначально хочет выбрать страну, в которой взаимодействие с соотечественниками будет сведено к минимуму, то какое европейское государство вы посоветуете?

Бывшие соотечественники, как правило, являются источником ценных знаний о том, как лучше устроиться на новом месте. Общения с ними, боюсь, всё же не избежать, поэтому лучше выбирать ту страну, в которой вас заранее устраивают и условия проживания, и соотечественники.

Однако в большинстве случаев всё не так прямолинейно. Евросоюз — это одна большая семья. Получая гражданство одной из стран Евросоюза, ты получаешь право проживать в любой другой его стране и часто других странах Европы (до недавних пор в том числе в Великобритании). И в этом случае страну и место проживания уже можно выбирать точно под свои индивидуальные требования. Опять же, тут не стоит путать гражданство с ВНЖ. Имея ВНЖ определенной страны, проживать можно лишь в ней, и тут уже стоит выбирать очень внимательно. Однако гораздо большее значение при выборе имеют основания для ВНЖ, нежели место переезда.

Вы специализируетесь на помощи в получении гражданства стран Европы, но насколько сложно будет человеку, который решит самостоятельно заняться иммиграцией? Какие есть нюансы?

Получение гражданства тесно связано со знанием и практическим применением законов этих стран. Законы, как живые организмы, имеют обыкновение изменяться, рождаться и умирать. У каждого из них есть своя практика применения и толкования.

Нюансы, без сомнения, есть абсолютно в каждом процессе. Наши юристы имеют многолетнюю практику получения гражданства и ВНЖ для наших клиентов и постоянно сталкиваются с новыми правилами и изменениями в законах. А в некоторых странах эти законы зависят даже от того, в каком конкретно городе рассматривается дело.

Конечно, можно посвятить свою жизнь изучению законов и самостоятельно этим заниматься, но помощь специалистов, как правило, помогает и добиться более качественного результата, и сохранить собственные средства. Очень обидно бывает получить отказ в конце сложного и долгого процесса из-за того, что не всё учел в самом начале.

Перечень требований к иммигранту одинаков во всех странах Европы?

Требования сильно разнятся в зависимости от того, какой выбран путь, то есть на каком основании получается необходимый статус.

К примеру, для того, кто получает ВНЖ на основании наличия недвижимости, основное требование — покупка недвижимости на определенную сумму, удовлетворяющая тем условиям, которые установлены в данной стране. А при получении ВНЖ на основании обучения деньги уже не являются самым главным фактором — здесь важно, чему и где собирается учиться будущий студент. И так далее.

Какие документы нужны для получения гражданства? Можно на примере конкретной страны, если так будет удобнее.

В первую очередь нам нужны персональные данные о заявителе, то есть копии его паспорта, загранпаспорта и свидетельства о рождении. Если мы говорим о получении гражданства, к примеру, Румынии, то нам также будут нужны данные о родителях заявителя и его супруге. Только имея копии этих документов на руках, мы можем подготовить нужный пакет документов, удовлетворяющий требованиям властей. В случае отсутствия полного пакета документов у заявителя мы помогаем их собрать или советами, или личным участием по поручению клиента. Наши специалисты занимаются истребованием документов с территорий всех стран, входивших в состав СНГ.

Подробнее о восстановлении гражданства Румынии →

За что человек может лишиться гражданства? Может ли он быть депортирован обратно в Россию?

Здесь нужно рассматривать все случаи отдельно. Если гражданство получено в результате официальной законной процедуры на основании легальных документов, предоставленных в соответствующие компетентные органы, то лишить гражданства по закону невозможно.

В истории было несколько случаев массового лишения гражданства, к примеру в Греции. Но все они связаны с тем, что паспорта получались в обход официальных процедур, и все участники процесса об этом знали. До сих пор часты случаи, когда частные лица предлагают получение гражданства, имея личные связи в консульствах или с определёнными чиновниками.

Все такие варианты получения нужного статуса заранее обречены на провал — здесь лишь стоит вопрос времени. В случае лишения гражданства последствия действительно будут суровыми. Точно последуют и депортация, и отказ во въезде в страны Шенгена. Мы всех предостерегаем от использования таких вариантов и предлагаем не рисковать своим будущим ради призрачной надежды сэкономить. Такие варианты выходят дороже в долгосрочной перспективе.

Стать гражданином Евросоюза →