Как списать долги с помощью банкротства

Степан Николаенко
Август 09, 2019
9k
0
Карьера и Бизнес, Партнерский
в избранное
партнерский материал
На фоне затяжного кризиса многие граждане, до этого спокойно оплачивающие кредиты, потеряли возможность обслуживать их в полной мере. Из-за этого всё больше людей прибегает к процедуре банкротства. Эта процедура подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства, а также расплачиваться с кредиторами. И сегодня мы расскажем о том, что нужно сделать, чтобы списать долги с помощью банкротства. Экспертом в этой статье выступил Ардашев Егор Алексеевич — управляющий юрист московской юридической компании «Эгида», которая помогла списать долги на сумму более 100 миллионов рублей.
управляющий юрист компании

 

Кого можно признать банкротом

Для проведения процедуры банкротства, как рассказал Егор Алексеевич, физическому лицу нужно подходить под следующие параметры:

— совокупный долг по всем обязательствам должен составлять более 500 тысяч рублей;
— просрочка более трёх месяцев.

Егор Алексеевич отмечает, что у должника в силу ст. 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» есть именно обязанность обратиться в суд, если задолженность в совокупности составляет более 500 тысяч рублей, в течение 30 дней с момента возникновения финансовых трудностей. Процедура банкротства доступна и при долге менее 500 тысяч рублей. Для этого у должника должны быть обстоятельства, свидетельствующие о том, что он не может продолжать исполнять денежные обязательства (оплачивать кредит / заём и так далее). В этом случае закон на стороне заёмщика, и он может объявить о своём банкротстве при любой сумме.

Процедура банкротства позволяет освободиться от любых денежных обязательств. Это не только кредиты или займы, но и долги по ЖКХ, штрафы и так далее. Исключением являются долги по алиментам, заработной плате и по компенсациям за вред, причиненный здоровью.

Как проходит процедура банкротства

Процедура небыстрая и занимает около шести месяцев. Она состоит из двух этапов: признание должника банкротом и освобождение от долгов. На первом этапе сотрудники юридической компании «Эгида» собирают необходимые для процедуры банкротства бумаги, подготавливают все процессуальные документы, подают материалы в суд и участвуют в судебном заседании, на котором рассматривается вопрос о признании должника банкротом.

Далее идёт второй этап — освобождение от долгов. Арбитражный суд вводит одну из специальных процедур. Финансовый управляющий компании «Эгида» уведомляет всех кредиторов, делает необходимые публикации в газете «Коммерсантъ» и других СМИ, проводит собрание кредиторов, подготавливает финансовый отчет и совершает множество других необходимых действий. Через шесть месяцев деятельности управляющего назначают дату заседания — и должник освобождается от выплаты долгов.

Управляющий юрист компании «Эгида» рассказал о том, что процедуру банкротства нельзя воспринимать как панацею от всех проблем. При данной процедуре реализуется имущество, зарегистрированное за должником, в том числе недвижимость, транспорт, ценные бумаги и компании, где должник является учредителем. Однако есть исключение. По закону при процедуре банкротства нельзя, например, реализовать единственное жильё должника, а также бытовые вещи, необходимые для проживания и работы. По отношению к другому имуществу есть различные способы сохранить его. Как это сделать — расскажут специалисты компании «Эгида» на консультации исходя из конкретной ситуации.

Пройти процедуру банкротства и сохранить имущество →

А вот о том, как поступать не надо для сохранения имущества, юристы рассказали:

— Дарить близким родственникам. Все сделки, заключённые в течение последних трёх лет до процедуры банкротства, будут анализироваться и могут быть оспорены.
— Продавать по заниженной стоимости. Данные действия также могут быть оспорены финансовым управляющим.

Преимущества и последствия процедуры банкротства

У процедуры банкротства есть два существенных преимущества. Во-первых, уже после признания должника банкротом прекратится давление со стороны коллекторов и приставов; прекратятся и исполнительные производства. С должником не смогут даже общаться по телефону — все действия только в рамках суда. До начала процедуры банкротства юристы из компании «Эгида» возьмут на себя общение с коллекторами. Во-вторых, после вынесения окончательного решения должник будет освобождён от денежных обязательств.

Теперь касаемо последствий. Статья 213.30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указывает всего на три последствия:

— В течение пяти лет при получении кредита нужно будет информировать банк, что должник прошёл процедуру банкротства физических лиц. Влияет на вероятность выдачи кредита и условия его выдачи.
— В течение пяти лет нельзя быть повторно признанным банкротом.
— В течение трёх лет нельзя быть генеральным директором или директором в любой организации, пяти лет — в МФО и негосударственном пенсионном фонде и десяти лет — в банке.

Несмотря на эти ограничения, выгода налицо, особенно если должник не собирается брать кредиты в течение последующих пяти лет.

Процедура позволяет начать жизнь с чистого листа. После её прохождения можно будет покупать имущество и спокойно им распоряжаться. Можно будет выезжать за границу и снять все аресты с банковских карт. Процедура действительно позволяет сохранить нервы, избавившись от постоянного психологического давления кредиторов, коллекторов и приставов. Пройти процедуру банкротства, пользуясь услугами компании «Эгида», достаточно просто. Отметим, что компания работает по всей России и даёт рассрочку на оплату своих услуг. По ссылке ниже можно рассчитать примерную стоимость процедуры банкротства в компании «Эгида». После прохождения теста можно получить образец заявления о банкротстве. По запросу специалисты компании «Эгида» могут выслать решения судов по конкретным делам. Запрос можно сделать по телефону или по электронной почте, указанной на сайте. Также можно задать любые вопросы и уточнить возможность банкротства в конкретном случае.

Рассчитать стоимость процедуры банкротства →