Как создать с нуля производство сложных часов в России: история мануфактуры «Константин Чайкин»

Сергей Осипов
26 января, 2021
9.1k
0
Карьера и Бизнес
в избранное
партнерский материал
Мир обожает истории о первопроходцах. Про них пишут книги, снимают фильмы и сериалы, их идеями вдохновляются современники и потомки. Но за большими свершениями всегда кроется долгий и кропотливый труд, множество ошибок и падений, и только потом приходит успех.

Особенно тернистым оказывается путь тех, кто выбирает делом всей жизни ту область, где до этого никто не преуспел. Сегодня мы познакомимся с историей Константина Чайкина — изобретателя и неутомимого энтузиаста, который впервые за 175 лет выпустил часы с турбийоном и стал первым часовым мастером из России, получившим мировое признание профессионального сообщества и с нуля создавшим уникальное для страны производство часов класса люкс.

Зарождение бренда


История часового дома Konstantin Chaykin берет свое начало в 2003 году, когда выпускник колледжа телекоммуникаций, иногда занимавшийся ремонтом и реставрацией часов, решил создать собственную настольную модель с турбийоном, чего в России не случалось уже почти 200 лет. Результат получился настолько вдохновляющим, что Константин решил развиваться в этом направлении и дальше, делать новое и не останавливаться.


В 2005 году Константин выпускает в единственном экземпляре первую в мире пасхалию, созданную на основе изобретённых им устройств индикации даты православной Пасхи.

К настоящему времени Константин Чайкин является автором 85 патентов на изобретения и 62 — на полезные модели. Это наивысший показатель среди всех представителей мировой часовой индустрии.

Прорыв и всемирное признание

Столь уникальный подход к созданию часов не мог остаться незамеченным профессиональным сообществом. Тем более что он был подтвержден еще несколькими знаковыми моделями: «Хиджра» с указателем мусульманского календаря, «Мистерия 1000 камней» с «таинственной» системой индикации времени с часовой и минутной стрелками и «таинственной» планисферой с астрономической картой звёздного неба над Санкт-Петербургом.


После этого, в 2010 году, Константина принимают в Академию независимых часовщиков (AHCI — Académie Horlogère des Créateurs Indépendants), и он становится первым и единственным россиянином, вошедшим в ряды этой международной организации. Однако на этом Константин Чайкин не остановился.


С 2016 по 2019 годы Чайкин является президентом Академии, а 2018-м его часы «Клоун» получают приз «За дерзость» (Audacity prize) Женевского Гран-при высокого часового искусства (GPHG — Grand Prix d’Horlogerie de Genève), являющегося наиболее престижным часовым конкурсом в мире. И по уже устоявшейся тенденции Константин стал первым российским часовым мастером, завоевавшим эту награду.

Узнать больше о мануфактуре Konstantin Chaykin

Знаковые модели и их уникальность

«Джокер» положил начало традиции, которая есть у каждого крупного часового дома. У Konstantin Chaykin она заключается в выпуске эксклюзивных «Ристмонов», с каждой новой моделью которых мастер переосмысливает собственные достижения и из раза в раз совершенствует их.

Для «Джокера» Константин Чайкин создал новый эффектный циферблат стиля «регулятор», который оснастил дисковой индикацией часов и минут и указателем фазы Луны в виде той самой фирменной улыбки. В этих часах нет стандартных стрелок, а глаза, постоянно вращаясь, образуют на лице-циферблате свыше 20 тысяч различных гримас и ужимок. В полнолуние в 03:42 Джокер рефлексирует над ужасами мира, в котором мы живем, а в первую четверть Луны в 15:48 находит решение, как все «исправить», лукаво хохоча.

Помимо «Джокера» коллекцию «Ристмоны» представляют модели: «Мышиный король» (выпущена в ознаменование прихода года Крысы по китайскому календарю), «Тыквенная голова» (создана к Хеллоуину 2017-го), «Клоун», «Дракула» — почти все они находятся в частных коллекциях. Конец 2020-го тоже не остался без своего «Ристмона». Буквально недавно свет увидел новую модель «Санта» — первые рождественские часы в образе Санта-Клауса с усложненным механизмом, очками на циферблате, сапфировыми линзами и стилизованной гравировкой на задней крышке.

Главное отличие от других часовых домов и ядро уникальности мануфактуры Konstantin Chaykin заключается в смелости экспериментов и постоянных инновациях. Российский часовщик не боится создавать, придумывать новое, раз за разом удивляя ценителей часового искусства невиданными ранее изобретениями, в то время как остальные компании вынуждены делать то, чего от них ждут. Мир маркетинга и вероятность оказаться непонятым убивают творчество, делая всех одинаковыми.

Константин не может позволить себе погасить этот творческий запал — это просто не в его принципах:

«Я для себя выработал два правила. Первое: никогда не говори «никогда». Когда я начинал работать в часовом бизнесе, я и подумать не мог, что в конце концов приду вот к таким часам. И второе: надо быть смелым, не бояться рисковать. Если то, что ты сделал сегодня, никому не нравится — окей. Не нужно опускать руки — пробуй следующую идею. Именно смелость даёт возможность создать то, чего не могут себе позволить крупные бренды».


В том числе благодаря этому появились единственные в своем роде модели часов «Синема» с миниатюрным зоопраксископом, демонстрирующим бег лошади на основе серии снимков, когда-то сделанных Эдвардом Мейбриджем, и «Луноход» из булатной стали с 12-миллимитровой сферой из того же материала, текстура которого напоминает рельеф лунной поверхности. Эта сфера также является индикатором фаз Луны, помещенной в центр циферблата. Никто до этого не использовал ни такие материалы, ни подобную технологию исполнения часов.

Посмотреть коллекции часов

Сохранение и передача традиций

К сожалению, в современной России отсутствуют часовые школы, что ставит под угрозу передачу всех тонкостей мастерства из поколения в поколение. У нас в стране с историей часового производства дела вообще обстоят, мягко говоря, не очень. Было несколько попыток создать мануфактуры в царские времена, но ничем хорошим они не закончились. В СССР существовали два завода, обеспечивавшие население часами, но всё это больше про утилитарные нужды, а не про искусство.

Поэтому появление столь заметного и признанного мастера в России — настоящее событие. И стоит заметить, что Константин Чайкин не только занимается созданием часов, но и передает свой опыт ученикам. Сегодня в компании работает около десяти часовщиков, день за днем постигающих науку часового производства.

Но практика — не единственный способ изнутри познакомиться с процессом создания произведений искусства. При участии Константина была создана настоящая энциклопедия из 384 страниц подробнейшей истории одного из наиболее заметных и известных российских изобретателей и часовых мастеров — книга «Константин Чайкин. Высокое часовое искусство с российской душой».

Здесь собрано 770 эксклюзивных авторских иллюстраций из личного архива с полным перечнем патентов и десятками терминов из подробного часового словаря. Это настоящая находка для тех, кто хочет постигать техническое устройство уникальных часов, а не только восхищаться их дизайном.

В коллекционном подарочном издании, вышедшем ограниченным пронумерованным тиражом в две тысячи экземпляров, раскрываются ранее неизвестные факты из истории жизни Константина Чайкина, а также секреты поиска вдохновения, скрытых смыслов выпущенных моделей и вся информация о процессе их создания.

Купить книгу «Константин Чайкин. Высокое часовое искусство с российской душой»