Как сотовый оператор может использовать твои данные

в избранное
Ещё 20 лет назад к сотовой связи было подключено небольшое число абонентов. В наше время практически у каждого жителя планеты, даже в отдалённых районах Африки, есть возможность общаться по сотовой связи. Операторы мобильной связи постоянно совершенствуют свои системы и по большей части делают это не с помощью крутых маркетологов, а собирая и анализируя информацию о своих клиентах. Пользуешься сотовой связью — добровольно передаёшь часть информации о себе; включаешь интернет — сотовый оператор знает о тебе всё. Сегодня мы расскажем о том, как сотовые операторы могут использовать информацию о тебе и как избежать этого.

Какие данные собирает сотовый оператор и что с ними делает

1. Личные данные

Покупая сим-карту, ты заполняешь анкету с именем, фамилией, датой рождения и другими личными данными и соглашаешься с тем, что оператор и его партнёры могут использовать эту информацию. Да, в договоре прописывается, что оператор не имеет права передавать информацию без согласия клиента, но на это просто закрывают глаза. Уже в первый день после покупки сим-карты пользователю может посыпаться спам, в том числе с обращением конкретно к клиенту по имени и отчеству. Проблема в том, что в договорах на оказание услуг нечётко прописано использование личной информации. Кроме того, за сливом информации могут стоять и сотрудники сотовых операторов, что подтверждается регулярным обновлением незаконных баз данных номеров, а также попаданием личных данных пользователей спамерам.

2. Геопозиция

Сотовые операторы отслеживают своих пользователей — их перемещения, наиболее посещаемые места — и строят на основе этого инфраструктуру. Анализируя информацию о перемещениях пользователей, операторы устанавливают не только вышки связи, но и павильоны продажи телефонов, рекламные баннеры и другие объекты. Эта информация также может сливаться сотрудниками или самими сотовыми операторами госслужбам, бизнесменам, коллекторским агентствам и другим лицам.

3. Прослушка

И если раньше за озвучивание мысли о прослушке тебя бы записали в приверженцы теории заговоров, то после принятия «пакета Яровой» и других гениальных законов слежка за пользователем — это уже не добровольное, а принудительное занятие, за которое ты лично платишь из своего кармана. В интернете всё больше рассказов о том, как один человек говорил с другим по телефону, к примеру, о мотоциклах, и вскоре ему начинали показывать контекстную рекламу с предложением покупки этого транспорта. И если это кажется нелепым поводом задуматься о приватности данных, то факт, что тебя могут прослушивать спецслужбы, вмешиваясь в твою личную жизнь по надуманному предлогу, уже более весомый аргумент. Таким же образом просматриваются СМС-сообщения и весь интернет трафик, проходящий через инфраструктуру операторов.

И это лишь основные пункты. Подключаясь к сотовой связи, ты автоматически соглашаешься с тем, что вся информация о тебе становится достоянием тех, кто заплатит за неё деньги. И хотя сотовые операторы всячески скрывают, что продают информацию третьим лицам, и опровергают нередко появляющиеся подозрения, в интернете уже немало постов на тему слива данных.

Как избежать сбора данных?

Есть два метода:

1. Не пользоваться мобильной связью и общаться только при личной встрече, передавая сообщения на бумажке из рук в руки. Вариант для конспирологов — шапочка из фольги прилагается в комплекте.
2. Пользоваться конфиденциальной сотовой связью.

Остановимся на втором варианте. Пример конфиденциальной связи — это сотовый оператор VERTE Telecom. В разработке этого мобильного оператора участвовали российские и британские специалисты по GSM-сетям и информационной безопасности. VERTE Telecom является международным виртуальным оператором и для доступа в сеть использует вышки других операторов. И даже при этом VERTE Telecom обеспечивает конфиденциальность с анонимным подключением, благодаря современным технологиям информационной безопасности.

Сим-карта VERTE Telecom скрывает реальные идентификаторы, обеспечивает невозможность отслеживания исходящих и входящих звонков и защищает от комплексов перехвата, Stels SMS, СОРМ и других уязвимостей. Кроме того, данные защищены принудительным шифрованием и защищёнными АТС VERTE Telecom. Для звонка используется несколько точек входа в сеть. Каждый звонок производится на уникальный сервисный номер. Это даёт пользователю полную защиту от попадания информации не только в руки злоумышленников, но даже к операторам, чьё оборудование используется для организации мобильной связи. Полная конфиденциальность и защита от взлома.

Также VERTE Telecom обеспечивает безопасный выход в интернет в сетях 3G и 4G.

Подробнее о сотовом операторе VERTE Telecom →

Вот несколько фишек VERTE Telecom:

1. Возможность подключения виртуального номера. Такая функция скрывает идентификатор мобильного номера абонента, что исключает возможность определения местоположения пользователя и получения биллинговых данных, а также делает невозможной некоторые хакерские атаки.
2. Подмена голоса. Перед звонком ты можешь изменить тембр своего голоса, повышая или понижая его частоту с помощью USSD-команды.
3. Подмена номера. Позволяет изменить твой номер, в результате чего у отвечающего на звонок абонента будет высвечиваться именно подменный номер. По подменному номеру до тебя будет невозможно дозвониться.
4. Сокрытие реальных идентификаторов. Невозможно вычислить IMSI, Ki, MSISDN и IMEI.
5. Нестандартная архитектура сети. Отсутствует единый центр, и вся инфраструктура рассредоточена в нескольких точках мира. Это делает сотовую сеть неподвластной блокировкам.

Думаем, не стоит говорить, что функции из пункта 2 и 3 должны использоваться только для законных действий.

Ещё одним достоинством VERTE Telecom является отсутствие роуминга в более чем 120 странах мира. Сим-карта работает в любой точке земного шара.

Также абонентам VERTE Telecom доступны дополнительные услуги, такие как «Защищённая электронная почта», «Защищённый мессенджер» и «Защищённый телефон».

Подробнее о дополнительных услугах для абонентов VERTE Telecom →

Стоимость сим-карты от VERTE Telecom существенно выше обычной — 20 тысяч рублей. Но если ты бизнесмен, который заботится о приватности деловых переговоров, или просто тот, кому не нравится постоянно находиться под строгим взором Большого Брата, то этот вариант — самый оптимальный способ защитить свои данные и вернуть себе право на конфиденциальность общения и переписки.

Подключиться к VERTE Telecom →