Лайфхак

Как снять свой
первый фильм за 8 шагов

  • 4464
  • 0
  • Максим Дмитриев
brodude.ru_6.12.2016_iGYU0v2PSP2Ye
Искусство, которое дарит развлечение и отдых, — четыре буквы. Что? Нет, тут явно больше подходит «цирк». Дэвид Финчер всегда твердил, что кино должно не развлекать, а ранить. Знаменитый режиссер как-то раз признался, что любит «Челюсти» за то, что с 75 года не купается в океане. Что ж, с самого зарождения первых жанров кинематограф преследовал лишь одну цель: заставить человека непрерывно испытывать самые разные чувства.

Ни картины, ни музыка не способны воплотить в себе букет эмоций, которые оставят после себя долгоиграющее послевкусие. «Черный квадрат» не может заставить человека поменять свою жизнь, «Three little birds» лишь подчеркивает уже устоявшееся настроение, а «Анна Каренина» вырвалась из нагромождения букв лишь благодаря актерам. Только кино дарит нам возможность взглянуть на мир под иным углом зрения. Только кино способно за два часа подарить нам искреннее желание покорить Эверест, помочь решить проблемы в семье и увидеть жизнь людей на другом краю света. Только кино умеет сплотить сотни самых разных личностей из абсолютно непохожих сфер. Кино… и режиссер.

Как ты уже понял, наш текст посвящен истинным фанатам кинематографа, для которых фраза «магия кино» — больше, чем красивые слова. Здесь не место тем, кто решил стать богатым режиссером, и для кого сдача фильма к четвергу и последующая прибыль важнее, чем сюжет и процесс съемки (синдром «Сарика» пора записывать в медицинские учебники). Не место здесь и тем, кто любит фильмы, но постольку поскольку, и наивно полагает, что в их производстве нет ничего сложного. Ну да, при взгляде на российские сериалы может сложиться подобное впечатление, но мы говорим об искусстве кино. Не нужно присваивать это гордое название всему, что снято на цифру и претендует на какой-никакой сюжет. Так или иначе, если ты готов к году стресса, творческих мучений… нет, к сотням разнообразных, магических и свежих идей и не похожих друг на друга дней, то мы постараемся помочь тебе сделать их самым лучшим временем в твоей жизни.

Шаг 1: Идея и сценарий

В России уже есть довольно полезные курсы, которые знакомят с азами мастерства режиссуры. Но нельзя познакомиться с искусством, не увидев хотя бы полусотни шедевров. «Я не ходил в киношколу. Я ходил в кино», — частенько напоминает Квентин Тарантино в своих интервью. Все эти мысли о том, что современные фильмы лишь берут опыт предыдущих, не совсем правильны. Они отличаются, и в этом уже их превосходство, развитие. Тебе же нужно понять, что идея для сюжета может быть уникальной, только если ты знаешь, что этого больше нигде не было. Так что смотри, вникай, записывай.

Сценарному мастерству посвящены целые книги, и уместить это знание в пару абзацев, конечно, невозможно, но мы постараемся.

Главное, о чем забывают, начиная писать сценарий, — это не книга, а история. Печатая слово за словом, ты должен изначально видеть, как это будет выглядеть на экране.

Даже сценарий с минимальным количеством диалогов может потребовать кучу времени, которое ты потратишь на понимание и выстраивание визуальной части. Чтобы облегчить эту задачу, можешь делать зарисовки сцен в специальной тетрадке или альбоме.

Альфред Хичкок не зря говорил, что для великого фильма нужны три вещи: сценарий, сценарий и сценарий. Умный учится на ошибках, поэтому просто вспомним, на чем спотыкаются начинающие сценаристы. Во-первых, фразы, которые никак не характеризуют персонажа. Диалог может быть гениальнейшим, но если дворник высказывает свое мнение словами академика — зритель сразу поймет, что что-то не так. Во-вторых, одни слова мало что значат. Прописывай буквально каждое действие героя, каждый жест. Фантастический фильм «Пекло» понравился многим именно тем, что местные диалоги строились не только на словах, но и на «говорящем» молчании и еле уловимых движениях. В-третьих, хорошее творчество – спланированное творчество. Ни один хороший сценарий не рождался хаотично, поэтому заранее спланируй, как твоя история начнется, что будет происходить по ходу, и чем всё закончится. Хотя в идеале не стоит мыслить такой трехэтапной структурой.

Шаг 2: Сбор средств и планирование

Мы намеренно исключим вариант с внезапным наследством, которое и сподвигло тебя снять фильм. Сейчас всё делается очень просто благодаря краудфандингу – добровольному сбору средств. Тебе, как новичку, в этом смысле будет одновременно и трудно, и легко. Легко, потому что тебя никто не знает, и ты не успел снять кучу отвратительных фильмов — Уве Болл три раза пытался собрать таким образом средства на новый проект, но потом плюнул и послал всех. Сложно, потому что тебя никто не знает — кто ты такой, и стоит ли тебе доверять сотни тысяч рублей.

Если за плечами нет даже захудалой короткометражки, вся надежда на сюжет будущего фильма, поэтому распиши его так, чтобы и народ увлечь, и интригу сохранить. Расскажи о том, в каких местах собираешься снимать (а лучше покажи), предоставь зарисовки (а точнее, «концепты»), напиши, на что ты потратишь бюджет. Вот это самое сложное в препродакшене, поскольку, не имея опыта, начинать финансовое планирование фильма очень затруднительно. Но без этого никак, так что соберись, возьми еще одну тетрадочку и безлимитный интернет и начинай фиксировать все возможные и невозможные траты. Тебе точно понадобятся деньги на: команду, локации и реквизит, съемочную технику, а также содержание (еда, транспорт, аренда помещения) и рекламу.

Дабы после окончания подсчетов у тебя еще остался запал, внесем толику обнадеживающих примеров. Фильм ужасов «Паранормальное явление» был снят в стиле «псевдодокументалки» и не претендовал на высокое художество, но при бюджете в 10 тысяч долларов собрал 200 миллионов. А первый «Безумный Макс» — культовый боевик, собравший в 1979 году 100 миллионов, был снят за 400 тысяч. Конечно, не стоит забывать, что они были глотком свежего воздуха в застоявшемся жанре, но, может, и твой сценарий станет чем-то революционным. Да и вообще, первый твой проект будет стопроцентно независимым, а тут иное отношение к бюджету. Мастер independent movie Джон Кассаветис говорил: «Чтобы снять фильм, нужно испытывать искреннее пренебрежение к деньгам». Рекомендуем прислушаться к его мнению.

Шаг 3: Сбор команды

brodude.ru_6.12.2016_zMWvsdSpgASz8

Увы, ты пока не Стивен Спилберг, поэтому придется немного унять амбиции и постараться совместить в себе сразу несколько профессий: режиссера, сценариста, продюсера, а, возможно, еще и ассистента, и монтажера. А вот актеров, оператора-постановщика, звукооператора, гримера и парочку дополнительных ассистентов для них тебе определенно придется поискать. С актерами всё довольно легко и просто: начинающие артисты готовы хоть за бесплатно сняться в хорошем фильме — для них это будет отличным стартом в карьере. Увы, здесь же кроется и подвох: они — начинающие, поэтому кастинг проводи с умом.

А раз мы говорим «с умом», значит тут тоже есть пара нюансов. Для начала, камера, фиксирующая актера, должна быть как можно ближе – это поможет увидеть, зажимается ли лицедей перед объективом. Кроме того, лучше дать ему не какую-то общую реплику, а ту, что характеризует его героя. С выбором лучше не спешить: если нашел двух подходящих актеров, пусть сыграют вместе диалог и покажут, есть ли между ними химия. Вообще, это, возможно, единственная работа, куда можно взять своего друга или соседа и не разочароваться в выборе — вполне может оказаться, что он гениально играет комедийные роли. В конце концов, множество знаменитых артистов пришли к профессии из абсолютно других сфер.

И если с этой категорией лучше рассчитывать на внутреннее чутье, то техническую часть команды правильнее будет подбирать более категорично. Хороший оператор-постановщик — практически половина качества будущего шедевра. Вспомни «Погребенный заживо», где Эдуард Грау умудрился захватывающе снять 90 минут драмы и триллера, не выходя за пределы двухметровой коробки. А уж о мастерстве Любецки вообще нужно снимать отдельные фильмы. С такой же внимательностью ищи звукооператора, поскольку только тот, кто постоянно работает со звуком, способен миновать возможные недочеты и записать именно те звуки, что нужны фильму. И всё же настоятельно советуем найти монтажера, который быстро поможет воплотить любые идеи, с которыми лично ты будешь мучиться не один месяц.

Шаг 4: Поиск локаций и реквизита

Питеру Джексону несказанно повезло родиться в Новой Зеландии, которая впоследствии помогла ему снять лучший фэнтези-фильм за всю историю человечества. И кто знает, может быть, тебе повезло родиться, например, в Камышине, где есть не менее замечательные виды и вообще всё, что нужно для съемок новой фантастической саги. В Камышине… М-да, так или иначе, это не самая сложная часть подготовки.

Конечно, все зависит от жанра и сценария, но без оператора-постановщика и звукооператора тебе не обойтись — придется разъезжать вместе с ними по разным локациям, чтобы на месте они прикинули, какое освещение понадобится и какие микрофоны лучше использовать.

Вообще, в эпоху зеленого экрана многое невозможное становится вполне реальным, но чтобы полностью снять весь фильм на нем, необходима целая команда матерых спецов — напоминаем просто, чтобы ты не слишком надеялся на такую помощь. Да и достаточно вспомнить «Хоббита», который променял натуральность «Властелина колец» на визуальные эффекты и сильно растерял доверие фанатов к третьей части. Обсуждай все идеи с оператором, и в конце концов вы найдете подходящие места для съемок.

Кстати, локации для этого желательно выбирать поближе друг к другу — так ты сэкономишь на перевозе команды и техники. Вот персонажам комедии «Клевый парень» вообще приходилось импровизировать с выбором мест — главный герой, звезда Голливуда, не знал, что снимается в фильме, и что за ним постоянно гоняется невидимая съемочная группа. Что же касается реквизита, то тут вообще нет ничего сложного. Одежду актеры могут и свою принести, автомобили тоже при желании можно найти (при условии, что их не придется разбивать). Можно просто арендовать необходимые вещи на специальном сервисе.

Шаг 5: Покупка техники

Конечно, у твоих наемных специалистов уже должна присутствовать какая-никакая техника, но без дополнительного снаряжения точно не обойтись. После посещения локаций, когда вы поняли, что именно нужно для съемок, отправляйтесь в магазин. В принципе, самые важные вещи, отличающие хороший фильм от любительского — годная камера со стабилизатором, годное освещение и годные микрофоны. Всё остальное зависит от самих людей.

brodude.ru_6.12.2016_PU8LQ2x0tXLc9
Подходящее оборудование можно найти только в специализированных салонах, вроде «Фотогоры». Оператор сможет приобрести здесь жилет и плечевые упоры для фиксации камеры, стабилизаторы и осветительные приборы, краны и штативы, а также мониторы, риг-системы и слайдеры. А звукооператор найдет микрофоны самого разного типа. Магазин предоставляет скидки при заказе от 40 и 100 тысяч рублей, а доставка производится бесплатно по Москве и Воронежу. Помимо разумных цен, тут радует квалифицированная техническая консультация, так что снять фильм вполне может оказаться дешевле, чем ты думал.

И не забудь приобрести несколько жестких дисков, поскольку весь будущий материал вряд ли уместится на твоем компьютере, даже если ты удалишь всю коллекцию порно. Конечно, всё зависит от количества дублей и качества цифры, но для начала лучше перестраховаться, иначе этап монтажа наложится на этап съемок, и вместо творческого процесса ты получишь тяжелые думы на тему того, как бы сократить эту сцену, чтобы она поместилась на диск.

Шаг 6: Съемка

Неужели мы таки дошли до этого этапа? Справедливости ради стоит сказать, что препродакшен всегда самая долгая часть процесса, поэтому оно и не удивительно. Однако до того, как первая хлопушка щелкнет и начнется сама съемка, тебе необходимо поработать над более экономным расположением киносцен. То есть постарайся сделать так, чтобы эпизоды в близких по географии локациях снимались в одно время, а сцены, требующие поездки за город, в другое. Конечно, хочется снимать фильм шаг за шагом по сценарию, но в наше время это непозволительная роскошь. В том же «Хоббите» сцены начала и финала у дома Бильбо, снимались в один день, чтобы сэкономить время и деньги.

В остальном, когда будет отснята первая сцена твоего фильма, переключай мозг с финансового режима на творческий и наслаждайся процессом. Плюсы в работе режиссера в том, что во время съемок он практически ничего не делает. Его главная задача — работа с актерами. Поскольку тебе придется иметь дело с новичками, которые, возможно, не видели столько фильмов, сколько видел ты, то тебе предстоит мудро, без скандалов, наставлять их на тот путь, который видишь ты. Еще раз повторим для закрепления: сами артисты потому кино и любят, что оно дарит им наслаждение. Это самый интересный период, и даже если ты снимаешь трагическую драму, команде необходимо радоваться и веселиться.

Если кастинг ты провел хорошо, то и проблем не будет. Но бывают моменты, когда актер в упор не понимает, куда развивается его герой и какие чувства он должен испытывать. Решать это нужно не на съемочной площадке, а заранее. Еще до начала съемок актерам и режиссеру нужно провести несколько собраний в неофициальной спокойной обстановке (на даче или в парке) и обсудить весь фильм и каждую роль в отдельности, со сценарием и карандашами на руках. Это обязательный этап, который еще больше сблизит вас и даст понять, что может получиться из этого сотрудничества.

Шаг 7: Монтаж

brodude.ru_6.12.2016_qBt762lnGssQm

Ах, как хорошо было бы, смонтируйся фильм сам, да сразу в таком виде, как ты и хотел. Никаких мучений вроде «а стоит ли вырезать этот эпизод?», «а как бы добавить здесь драматизма?», «может перенести этот момент из конца в начало?». Глупо полагать, что с окончанием съемок кинолента практически готова. Хороший монтаж сделал из «Социальной сети» первоклассный оскароносный триллер, а для Гая Ричи вообще стал узнаваемой любым киноманом фишкой. Это как повторное создание фильма, только сначала для этого нужны были камера и актеры, а теперь — ползунки и «ножницы».

Возвращаясь к пункту 3, напомним, что если ты хочешь скорый и качественный результат, заранее найди хорошего монтажера. Вместе с ним вы проведете не одну неделю, слепляя из сырого материала нечто вкусное и готовое к употреблению. 

Если он такой же новичок и опыта у него немного, покажи ему youtube-канал SM Films или посмотри его сам, если вдруг решил справиться своими силами.Здесь помогают не только на этапе монтажа — например, советами по цветокоррекции и созданию эффекта призрака — но и непосредственно съемок. Очень полезные видеоуроки, в которых объясняют, как выбрать штатив, записать качественный звук, сделать трейлер и многое другое. А еще здесь можно наблюдать за киноновостями и потихоньку учиться работе в Adobe After Effects.

Шаг 8: Маркетинг

Кино – искусство, принадлежащее народу, а значит, увидеть твой фильм должно как можно больше людей. Сейчас самое подходящее время для получения дополнительного бюджета, поскольку тебе уже есть, что показать (матерые киношники применяют этот трюк еще на стадии съемок). Так ты сможешь покрыть непредвиденные расходы и, возможно, заручиться будущей поддержкой влиятельной студии.

Если ты собираешься показывать фильм на международных кинофестивалях, готовься раскошелиться на перевод фильма и создание англоязычной копии. Еще тебе предстоит оформление прокатного удостоверения, которое даст дорогу твоему фильму в кинотеатры. Поскольку ты уже заранее учел этот пункт, то найдешь деньги и на создание постеров и трейлера. К слову, трейлером заниматься тоже должны отдельные люди: история знает много печальных примеров, когда рекламные ролики монтировали те же люди, что создавали сам фильм, а итог оставлял желать лучшего. Все дело в разном видении — маркетологам лучше знать, чем может понравиться фильм потенциальному зрителю. Именно благодаря этим двум минутам решится судьба твоего «ребенка», так что не набедокурь.

В целом же, работа завершена и осталось наблюдать за реакцией зрителей и ждать предложений от продюсеров. Однако к последнему лучше заранее относиться с буддистской осторожностью и не рассчитывать на многое. В Голливуде бывают случаи, когда режиссерам-дебютантам дают крупные проекты, но «мы» пока не в Голливуде и впереди долгий творческий путь и много других фильмов. В конце концов, ты ведь собираешься снимать не ради славы: твои идеи — вот, что важнее всего. И делиться ими нужно не теряя времени, прямо здесь и сейчас. Один из лучших киноделов нашего времени Джеймс Кэмерон сказал: «Если вы будете ждать правильного момента, чтобы завести ребенка, вы умрете бездетным. С кино — то же самое». Так, может, пора претворить свои мечты в жизнь и начать делать то, что ты любишь больше всего?