Сообщество

Как сделать что-то великое

  • 8598
  • 0
  • Иван Калягин

Вопрос

Привет всей редакции славного BroDude!

Уже давно читаю ваш журнал, не пропускаю ни одной статьи (ну или почти). Спасибо вам, парни! Многое для себя открыл, хотя о многом и без вас знал.

Вопрос у меня следующий. Посмотрел на днях замечательный фильм «Лед и небо» и задумался о своей бесполезности. Я еще в детстве думал о том, что непременно должен сделать в жизни что-то важное, но всё как-то суета сует, всё завертелось и забылось в погоне за какими-то неуловимыми меркантильными целями. В общем, живу, пожалуй, обычной жизнью, как и большинство людей. А теперь, когда понял, что прожил уже дофига, стал грузиться этим. В общем, я в поиске своей миссии. Беда в том, что у меня нет к чему-то конкретному сильного влечения. Мне интересно всё понемногу. И я точно не хотел бы заниматься какими-то делами типа организаций митингов в защиту чего-то там. Не хотел бы, чтобы мое имя мелькало в заголовках СМИ. Я хотел бы сделать великое дело не для почестей и не для того, чтобы оставить свой след в истории. Я хочу этого для себя.
Вопрос, наверное, идиотский, но волнует меня уже долго, и потому решил спросить у вас. Как сделать что-то великое, если ты не ученый, не политик, а так, средний человечишко? И, собственно, что такое великое нужно этому миру?

Надеюсь (и даже уверен), что вы не оставите без внимания мои терзания. Спасибо!

Ответ

Привет, дружище. Ты, вероятно, задал один из самых сложных вопросов на BroDude — я даже скачал фильм «Лед и небо», чтобы лучше понять тебя. Потом долго думал, долго перебирал различные исторические факты у себя в голове, чтобы как-то сформировать объективное понимание слова «великое», и в итоге пришел к ряду выводов, которые, я надеюсь, тебе помогут.

Первое, что хотелось бы сказать, так это то, что любое великое дело всегда оставляет свой след в истории, иначе бы оно не было великим. Нельзя сделать «великое дело для себя», ведь кто в таком случае будет судьей? Судьей, как правило, выступает время, народ, общество, но точно не человек, который сделал великое дело. Если бы судьей был сам человек, то все люди вдруг неожиданно стали великими, поэтому, уж извини, но быть великим для себя не получится. Для этого нужно в такие дебри самообмана углубиться, что мигом в сумасшедший дом попадешь. С другой стороны, редкая историческая личность думала о том, что она делает великое дело, однако, слава и популярность, рано или поздно, приходили — отлежаться не получится, если только о твоем величии не прознают после твоей смерти.

Теперь перейдем к сути вопроса. Возможно, кто-то тебе скажет, что и крестьянин, и работник завода могут быть великими людьми — этот «кто-то» окажется популистом. Приставка «великий», как мы это видим из истории и мировой культуры, относится к довольно ограниченному перечню профессий: правители, государственные деятели, главнокомандующие, философы, художники (в широком смысле), ученые и, разумеется, герои. Организация митингов в поддержку чьих-либо прав — это не великое дело, если ты по итогу не получил пулю в голову (инициация героя). Великое дело — это движение вперед, это самопожертвование — это крайне опасный и жестокий путь, даже если ты занимаешься достаточно мирным делом, например, пишешь картины. Я говорю о том, что «великое деяние» оборачивается для человека очень плохо, это деяние сродни самоубийству, именно поэтому 99,9% людей не способны создать что-то великое — они найдут причину свернуть на более комфортный и безопасный путь, найдут логичное оправдание что-либо не делать. И если тебе нравится твоя жизнь, то лучше не будь «великим». Хемингуэй был великим и выстрелил себе в лицо.

Но, быть может, ты просто хочешь сделать свою жизнь более осмысленной, чтобы к ее концу сказать: «Да, я сделал много крутых штук — они останутся после моей смерти». Ключевая фраза — «останутся после смерти». Я имею в виду то, что ты должен как-то отойти от жизни «меркантильных наслаждений». Тебе надо сделать что-то, что будет жить не для тебя, а после тебя — жить своей жизнью. И речь не идет о детях — речь идет о той памяти, которую ты после себя оставишь. Не обязательно для этого быть ученым, политиком или великим писателем. «Среднестатистический человечишко» зачастую может сделать больше, чем эти трое вместе взятые, но делать нужно не для себя, а для других.

Начать можно с чего угодно, но я рекомендую начать с низа — возьми какую-нибудь актуальную проблему в собственном городе и попробуй ее решить. Любой человек, который занимается общественной работой — это не гений, это просто парень, которому не всё равно. Если тебе не нравится общаться с людьми, то постарайся хотя бы теоретически решить проблему, а потом найди исполнителя — будь мозгом, а не руками. Это, на мой взгляд, самый простой способ менять реальность под себя, оставляя хорошее впечатление о своих действиях. Более сложный — это, разумеется, создать некий культурный (книга, кино, симфония) продукт, который проникнет в Историю. Не менее сложно — изобрести что-то настолько крутое, что это изменит мир. О геройстве я говорить не буду, но для многих из нас великими людьми можно назвать тех, кто отбил Пальмиру у боевиков в Сирии, однако их имена история скроет, как и многое другое.

Задай свой вопрос редакции BroDude