Как развивать бизнес в промышленной сфере: интервью с экспертом компании «РусТехно» Дмитрием Соловей

Даниил Крисак
13 апреля, 2021
8.4k
0
Карьера и Бизнес
в избранное
партнерский материал
Стать крупным промышленником — мечта многих, но осуществить ее бывает очень непросто, если мало знаешь о специфике бизнеса в этой области. Существует большое количество направлений в данной сфере, многие из которых связаны с эксплуатацией опасного оборудования. Самостоятельно вопрос его сертификации не решить, а еще нужно обучить персонал работать с ним.

С этими и другими задачами справляются специализированные фирмы. Мы пообщались с экспертом группы компаний «РусТехно» Дмитрием Соловей, чтобы узнать больше о возможностях и вызовах промышленной сферы и том, как стартапам и существующим уже много лет предприятиям развивать бизнес.

Чем промышленный бизнес принципиально отличается от смежных направлений?

В этом вопросе я провожу условную линию разделения на нечто материальное и услуги. Последние нельзя потрогать, пощупать — можно только увидеть их результат в виде, например, итогового документа. Промышленность подразделяется на две категории. В первую попадают те, кто занимается каким-либо производством. Например, компании группы «РусТехно» работают только с изготовителями станков, химического, нефтегазового, энергетического оборудования — с тяжелой промышленностью.

Вторая категория — это как раз эксплуатирующие компании. Отличный пример — ТЭЦ, конечный продукт которой — электроэнергия и тепло. Такие предприятия не производят ничего материального, но все мы пользуемся их конечным продуктом в виде ресурсов. Они эксплуатируют опасные объекты, поэтому тоже относятся к промышленному бизнесу.

Что нужно знать, чтобы выбрать направление для вхождения в сферу промышленности?

Здесь определяющими являются два фактора: первый — сколько ты готов инвестировать на начальном этапе; второй — понимание перспектив направления в данный момент и в будущем. Одним из самых привлекательных вариантов всегда была и остается энергетика: нефть, газ, альтернативные виды топлива и любые энергоресурсы.

Возвращаясь к проблеме инвестиций, сразу скажу, что один из источников средств — это государство. Например, в России сейчас есть программа по новым энергоносителям, и упор сделан на водород. Это экологически чистое топливо, которое можно получить из метана, природного газа и других водородосодержащих газов.

Один из кейсов, в которые наша компания сейчас включилась, — сотрудничество с НИИ, который разработал новый способ добычи водорода на бумаге и теперь может получить 40 млрд рублей на его реализацию. Это пример того, что если у тебя нет денег для входа в сферу, то стоит вспомнить о госинвестициях.

Также можно выступать в роли поставщика оборудования. Это очень удобно и выгодно, когда имеешь дело с инновациями и у тебя нет конкуренции.

C какими основными проблемами сталкиваются бизнесмены-промышленники?

Одна из главных проблем — это несоответствие импортного оборудования нашим стандартам. Их суть заключается в том, чтобы соблюдались единые нормы. Существуют международные и государственные стандарты. В России это называется ГОСТ. Сейчас наша страна наконец-то плавно адаптируется к интернациональным моделям, что облегчает ввоз и дальнейшую эксплуатацию иностранного оборудования. Остается перевести документацию на русский язык — и всё готово.

Еще одна серьезная проблема — это испытания. Пандемия создала в этом плане серьезные препятствия, поскольку в большинстве случаев требуется выезд на тот завод, где производится оборудование, в независимости от того, в каком городе или в какой стране он находится. Из-за ковида провести очный аудит нельзя — что делать?

Консалтинговые компании, включая нашу, состоят в Торгово-промышленной палате, выходят на рабочие группы и предлагают решение проблемы. В данном случае оно нашлось довольно быстро: были внесены корректировки, которые позволяют проводить анализ производства онлайн на время пандемии. Но трудности доставки образцов пока остаются, хотя мы пытаемся оптимизировать логистические процессы.

Узнать больше о сертификации оборудования

При организации производства перед бизнесменами неминуемо встает вопрос: купить новое оборудование или подержанное? Что из этого выгоднее?

Это очень хороший вопрос, поскольку опасным объектам — а промышленные объекты являются опасными — нужно получать лицензию на право эксплуатации, которую выдает Ростехнадзор. Для этого нужно собрать большой пакет документов. Кстати, лицензирование и помощь в оформлении бумаг, разрешающих использовать оборудование, осуществляются в рамках промышленного консалтинга.

Нужно понимать, что нет никаких запретов на использование б/у установок, которые значительно дешевле, но они должны пройти экспертизу промышленной безопасности. Чаще всего она требуется, когда объекты выкупаются. Тут надо ответить на два основных вопроса: можно ли эксплуатировать его дальше? и если можно, то как долго? Для этого специалисты приезжают со своими приборами, проводят дефектоскопию и устанавливают, сколько лет установки смогут прослужить.

Перед тем как делать выбор в пользу подержанного оборудования, нужно понять, насколько оно морально устарело. Здесь всё как с покупкой автомобиля: важно оценить все риски. Часто случается, что документы на установку утеряны. В этом случает придется их восстанавливать, в чём готовы помочь консалтинговые компании, но время всё равно будет потрачено. Только учитывая все нюансы, можно сделать вывод о том, что для тебя будет выгоднее.

Узнать подробнее об услугах лицензирования

В каких российских регионах наиболее привлекательные условия для построения промышленного бизнеса?

Нужно понимать, чем ты конкретно занимаешься. Если это энергетика, то ориентируйся на рынок сбыта. Например, в «нефтегаз» зайти невозможно: этот рынок занят госкорпорациями. В случае с альтернативными источниками топлива я бы открывал компанию в Набережных Челнах, поскольку там производят КАМАЗ, который и является потенциальным потребителем. Можно выходить на него с открытым предложением.

Если ты хочешь заниматься угольной сферой, производить взрывозащищенное оборудование для шахт, то лучше всего размещаться там, где идет добыча угля. В России это в основном Кемеровская область, где находится Кузнецкий бассейн. Занимаясь обслуживанием различных установок, например нефтяных, нужно также смотреть, где функционирует подходящее тебе оборудование. Скорее всего, это Нефтекамск, Нефтеюганск, Татарстан.

Если ты промышленник, который занимается подъемными сооружениями или импортирует оборудование, то смело выбирай Москву, так как здесь отличная транспортная инфраструктура. Таможня находится в крупных международных аэропортах города, в портах, на транспортных магистралях. Благодаря этому процесс доставки ускоряется, документы оформлять легче. География зависит от того, чем ты собираешься заниматься. Крупным предприятиям не стоит забывать про открытые экономические зоны, в которых налоговая нагрузка меньше и вообще много льгот для бизнеса.

Насколько необходим промышленный консалтинг для стартапов и уже функционирующих компаний?

Со стартапами всё очевидно: консалтинговые компании помогают разобраться со всеми аспектами законодательства, облегчают процесс сертификации оборудования, дают советы насчет размещения, о чём говорилось ранее. Что касается функционирующих компаний, то до пандемии мы организовывали очные семинары до 50 человек, исключив онлайн-формат. Часто к нам приезжали по несколько раз одни и те же люди с крупных заводов. В основном это мастодонты промышленности, не стартапы.

Для них проблема заключается в том, что законодательство постоянно меняется — новые правила внедряются, старые изменяются. Как минимум раз в год они проходят проверку и не понимают, как правильно действовать. Отличительная особенность наших семинаров заключалась в том, что их читали люди, которые сами раньше и участвовали в инспекциях. Они детально рассказывали, как не получить штраф, что будет проверяться и так далее.

Самый большой страх крупных промышленников — приостановка их деятельности на 90 дней и больше. Это колоссальные финансовые потери. Наша задача сделать так, чтобы этого не случилось.

Какие еще есть услуги и чем они могут помочь предпринимателям в развитии промышленной компании?

Помимо предоставления вышеперечисленных услуг, осуществляется экспертиза промышленной безопасности. Проводится обследование, выявляются недостатки, и оказывается помощь в их устранении — это может быть и плановый ремонт, и замена комплектующих. Также компании занимаются сертификацией продукции, лицензированием (о чём я упоминал ранее). Ведется консультационная деятельность: специалисты подсказывают, как лучше поступить в той или иной ситуации, как выбрать подрядчика.

И конечно, не будем забывать про обучение. Если человек хочет работать на опасном производственном объекте, то он должен быть образован и аттестован — всем важным аспектам в «РусТехно» учат как руководящий, так и линейный персонал. При этом люди получают не только теоретические знания, но и практические навыки.

Узнать больше про обучение персонала

Группа компаний «РусТехно» проводит сертификацию промышленного оборудования, обучает персонал для строительных и производственных предприятий, а также сопровождает деятельность опасных производственных объектов на территории России и за рубежом. С момента основания в 2016 году компания выросла в крупную организацию, сплотившую профессионалов и приверженцев своего дела — экспертов, менеджеров по продажам, специалистов по сертификации и педагогов.

Воспользоваться услугами промышленного консалтинга