Как развить музыкальный вкус

Теодор Седин
Декабрь 02, 2015
20.7k
12
Образ жизни
в избранное

Что такое вкус к музыке

А что конкретно является вкусом к музыке? Большинство образованных людей настоящим вкусом считает классику, но ее мало кто слушает.
Вкус является таковым, каким человек для себя его принимает. Но речь вовсе не о том, чтобы прослушать по 10 раз группу Procol Harum только для того, чтобы устало согласиться с тем, что её не зря любили в Англии 60-х. Речь о том, что существует плохая и хорошая музыка. Кто-то скажет, что прослушивание популярной ширпотребной музыки является нормальным составляющим социализации человека. Однако, на секундочку, эту музыку слушает лишь часть общества. Другая самозабвенно критикует. И что тогда? Кто прав, кто виноват? Прав не тот, кто не гоняется за модой, и не тот, кто по-снобистски слушает исключительно иорданский фанк, только потому что его никто не знает. Прав тот, кто любит хорошую мелодию вне зависимости от мнений и не отличия ради, тот, кто находит интересной хорошую музыку. Можно садизма и забавы ради слушать «Сибирский мастурбатор», в конце концов, там гениальный текст, но зацикливаться только на нём – всё равно что быть 50-летним стареющим гомосексуалистом, не признающим ничего, кроме группы «Стрелки», или чудовищем, утверждающим, что всё шлак, кроме матных песен Шнура (нематные добросовестно проматываются).
Кто-то неразумно предположит, что в данной статье речь пойдёт о предпочтении автора. Однако всё в корне не так.

Зачем нужен музыкальный вкус

Кто-то спросит: а зачем нужен музыкальный вкус? Как минимум для того чтобы расширять кругозор. Прослушивание музыки, которая раньше не была понятна, здорово расширяет горизонты. Когда-то многим из нас Pink Floyd казались безобразно унылой группой. Но в определённый момент сердце ойкнуло, и горизонты расширились.
А во-вторых, только человек с музыкальным вкусом имеет право критиковать и растаскивать по полочкам исполнителей. Умея сравнивать, можно умело распознавать из кучи музыкальных треков дерьмо и запачкавшиеся от нехорошего соседства жемчужины. Да, это необходимое условие для того, кто хочет стать музыкальным критиком, но, поверь, у большинства музыкальных критиков омерзительный вкус и жуткие комплексы, мешающие нормально работать.

С чего начать

Прежде всего, для того чтобы развить вкус, нужно переслушать множество композиций разных жанров, даже то, что кажется глупым и странным, даже если тебя пугает фамилия Таривердиев и наличие сразу трёх букв «х» в слове Oxxxymiron. Нужно ведь слушать вдумчиво и больше одной песни. Признаемся честно, не все песни Queen хороши. Более того, открою страшный секрет: большинство композиций из альбомов, написанных ими в 70-х, лучше, интереснее, да пусть даже забавнее всевеликой попсы 80-х. Собственно, нельзя судить о музыканте по двум-трем хитам. К сожалению, за ними кроется червоточина. Прости, Егор Крид. В конце концов, слушая кипы произведений, обязательно найдётся что-то, что зацепит тонкие струны нежной души.

Долой предвзятость

Главная вещь, мешающая грамотному восприятию нового материала, – предвзятость. Нельзя не слушать Bеe Gеes только потому, что они пели фальцетом и танцевали в обтягивающих штанах. Маленькая справка: помимо «Stayin Alive» и «How Deep is Your Love», у коллектива огромное множество замечательных песен. Кстати, даже эти «позорные» песни, если отбросить шелуху, звучат до сих пор лучше и качественнее, чем большинство современной попсы, потому что у этих трех братьев (вовсе не геев, у каждого была семья) потрясающий вокал, они могли спеть акапельно так, как не споёт ни одна соул-певица современности. А если послушать что-то кроме этих хитов, можно обнаружить, что парни знали толк в брутальной аранжировке, да и не всегда срывались на фальцет. Они знали, что такое рок.

Музыка не может устареть

Если твоя бабушка любит Олега Митяева, это не значит, что Олег Митяев – исполнитель неактуальный музыки для пожилых людей, может быть, они что-то понимают в его текстах, абсолютно немузыкальных, но слишком жизненных и от того ещё более глубоких. Вообще, отторгать музыку только потому, что она «устарела», – признак моральной убогости человека. Вешая ярлык «старпер», ты подтверждаешь аксиому собственной неприспособленности, намекаешь на отсутствие у тебя какого-либо мнения, а значит, и личность ты жалкая. Вообще, стремление за музыкальной модой и современностью, прослушивание только того, что в тренде, приводит к раку яичек, скучной старости и неуважению со стороны окружающих. Нужно знать современную музыку, но зацикливаться лишь на ней грешно.

Вслушивайся в слова

Кстати, о стихах. Стихи – немаловажная составляющая песни, янь композиции, нижняя гуда орала музыкального сочинения. Иногда в тексте – основная идея произведения, а потому придётся много слушать. С инструментальной музыкой всё иначе, Пако Де Люсия не мог делать акцент на том, чего нет.

Вот тут, казалось бы, мы подошли вплотную, чтобы оправдать русский рэп, а ведь даже там есть немало жемчужин. Просто нужно уметь их замечать за кучей нелепых речитативов про пацанскую жизнь, сучек и пальцы во рту.

Есть один хороший пример. Вернее, пример своеобразный, с человеческой точки зрения, но нам на неё начхать. Смотрим на музыканта. Имя ему – Захар Май, горячо любимый целыми поколениями, отчего – пусть каждый сам попытается решить. Так вот, господин Май страстно любит перепевать песни певицы Maksim. Этот здоровый, лысый, пропитый беззубый дядька, и Maksim с её полусуицидными песнями для девочек. Собственно говоря, поразительно мудрую песню советских времён «Всё напоминает о тебе» в современные массы донёс именно он. И на самом деле в композиции «Отпускаю» всё той же певицы с мужским именем мелодия – вакуумный нью-вейв, которому и Duran Duran, и Depeche Mode, и Cocteau Twins с удовольствием подпоют.

Не жди от новой музыки ничего нового

Это главное правило. Не обязательно ирландская фольклорная музыка должна унести тебя в страну эльфов, а Doors подарят тебе псевдоЛСДшный приход. Не надо сравнивать свои ощущения с тем, что «должно быть». Иногда приязнь к песне вынашивается неделями, и со временем ты с удивлением понимаешь, что в голове, как пуля, засела совсем уж неожиданная композиция Евгения Маргулиса и Чижа «Аффинажа» или пульсирующий бит Mr. Oizo.

Классика – наше все

Ну, а теперь насущный вопрос: нужно ли слушать классику? В обязательном порядке, особенно тем, кто считает глупую поп-музыку необходимым звеном между собой любимым и обществом. Человечество ведь не будет советовать всякий шлак. Классическую нужно слушать как минимум для гармонии с собой, всё равно таких эмоций, как она, не подарит даже лютый олдскульный рейв на задворках пропахшего бензином и копотью города-миллионника. Классика неспроста называется классикой, её нужно знать, услышать, разобрать, чтобы считать себя хоть чуточку разбирающимся в музыке человеком. Сделай собственную оценку накопленного годами творчества, и тогда ты на 80% приблизишься к развитию музыкального вкуса. Послушай рок, хип-хоп, классику, собственно, с неё лучше начать ликбез. «100 лучших электронных альбомов», «100 великих произведений классической музыки», «500 лучших альбомов по версии Rolling Stone» и прочие скопища информации тебе в помощь. Если не доверяешь им, пиши авторам BroDude, мы с радостью распишем, что, как и зачем, в любое время суток.

Если музыка не нравится, ты не должен начинать ее любить

Всё очень просто, немногим сложнее, чем делать известные пасы в области паха. Учти, если музыка не нравится, ты не должен начинать ее любить, ты должен сформировать своё мнение, прослушав пласт годной и не очень музыки. У тебя будут свои стереотипы о «нормальной» мелодии, ты от них никуда не денешься, но стоит попытаться от них отойти. Взгляни на свой трек-лист из Гуфа и Басты плаксивым взглядом Хатико (ты их не скоро услышишь), погрузись в новую аудиотеку с чистой совестью и делай выводы. Только не зацикливайся на развесёлых матных песнях. Вот когда ты сформируешь своё мнение о музыке разных жанров, когда будешь слушать не ширпотребные хиты, звучащие из лавок с шаурмой, тогда у тебя и будет хороший музыкальный вкус, ну, и когда ты перестанешь утверждать, что песня «Имя любимое мое» лучше Баха, Носкова и «Мумий Тролля».