На первый взгляд процесс пивоварения кажется сложным. Нужно купить специальное недешевое оборудование, найти ингредиенты, разобраться во всех нюансах. После этого потратить много времени на готовку продукта и постараться сделать пиво вкусным. Но на деле все проще. Вместе с компанией «Грейнрус» рассказываем, как сварить пиво дома легко и быстро.
Подготовь оборудование
Большую часть посуды для пивоварения ты можешь найти дома. В большой кастрюле ты будешь готовить сусло — основу для напитка. Тебе также понадобится деревянная лопатка, чтобы перемешивать ингредиенты.
Для разведения дрожжей нужно найти керамическую или стеклянную чашку с крышкой. И термометр, чтобы измерять температуру воды при смешивании ингредиентов.
Еще понадобится 30-литровый бак с краном или ферментер, в нем пиво будет бродить. Выбирай тот, который сделан из пищевого пластика. Он не испортит вкус продукта и не навредит здоровью токсичными испарениями.
Также для бака нужно приобрести крышку с гидрозатвором. Это изогнутая трубка, похожая на сифон. Она выводит углекислый газ, который выделяется во время брожения, при этом не пропускает внутрь кислород.
Не лишней станет термонаклейка сверху бака, чтобы отслеживать температуру напитка. Такие продаются для аквариумов в зоомагазине.
Чтобы было удобно разливать пиво по бутылкам, можно приобрести сифонный удлинитель — тонкую трубку с колпачком на конце.
Наконец, понадобятся бутылки и пробки. Можно выбрать пластиковые или стеклянные. Учти, что для вторых нужны специальные жестяные крышки — кроненпробки. Их можно увидеть на любой стеклянной бутылке. Чтобы закрыть кроненпробки, понадобится специальная укупорочная машинка — ручная или автоматическая.
Продезинфицируй помещение и посуду
Это важный этап, так как бактерии и прочие микроорганизмы могут свести на нет все старания и попросту испортить пиво.
Продезинфицировать поверхности можно хлоркой, а посуду — моющим средством. Перед тем, как поставить чистые приборы на стол, не забудь протереть и его.
Выбери основу
Сварить пиво дома можно двумя способами — использовать солодовый экстракт либо приобрести зерновой набор. В зависимости от основы напитка процесс его приготовления будет отличаться.
Солодовый экстракт — это готовое сусло, которое получается путем выпаривания из него влаги. В итоге выходит жидкий или сухой концентрат. Работа с солодовым экстрактом не требует специальных знаний и не отнимает много времени. Чтобы приготовить из него пиво, нужно развести его водой и добавить дрожжи.
В случае с зерновыми наборами нужна многоступенчатая подготовка. Сначала зерно необходимо измельчить. Можно использовать специализированную дробилку для пивоварения либо применить подручные средства, к примеру, скалку. Далее приступить к процессу затирания, чтобы ценные компоненты из зерна перешли в воду.
Существует два относительно простых способов затирания. Первый — инфузионный, или настойный. Солод смешивают с теплой водой и нагревают до температуры 65-73 °С. После выдерживают затор — температурную паузу в 10 минут.
Во втором способе затирания используют заторный мешок. В него укладывают помол и помещают в посуду с теплой водой. Также проводят температурные паузы: 50 °С — 10 минут, 63 °С — 30 мин, 72 °С — 20 мин и 78 °С — 1 минута.
Полученное сусло кипятят 60-90 минут. Это помогает убить вредные микроорганизмы и избавиться от ферментов, которые портят вкус пива. Также во время кипячения с добавлениям хмеля сусло приобретает характерную горечь, вкус и аромат.
Приступи к готовке
Для варки пива из солодового экстракта понадобится вода, специальные пивные дрожжи и сахар. Сначала банку с концентратом нужно поместить в горячую воду. Это поможет смягчить содержимое. Затем необходимо вылить концентрат в кастрюлю, добавить 3 литра горячей воды и 85 граммов сахара.
Полученную смесь нужно тщательно перемешать лопаткой до растворения ингредиентов и перелить в пластиковый бак.
Далее следует добавить холодную прокипяченную воду, которая имеет температуру 10-15 °С, чтобы получить нужный объем в соответствии с инструкцией. Температура сусла должна составлять 20-25 °C.
Затем нужно подготовить дрожжи в чашке. Для этого залей их одним стаканом теплой воды не выше 28 °С и оставь на 15 минут. Накрой крышкой, чтобы защитить от попадания бактерий.
Готовые дрожжи добавь в сусло и перемешай. Далее закрой бак крышкой с гидрозатвором. Пиво должно настаиваться 7-12 дней при комнатной температуре не выше 25 °C.
Готовность можно определить по пузырькам. Если в течение нескольких минут выделяется по одному пузырьку, напиток нужно разливать в бутылки. Но сначала необходимо добавить сахар — 5 граммов на литр пива. Это сохранит последующую ферментацию и газирование.
Чтобы приготовить пиво из зернового набора, дополнительно понадобятся хмель и осветлитель. Сначала нагрей 20 литров воды до 55 °C. Мешок для затирания закрепи за край кастрюли и медленно всыпь в него солод, помешивая лопаткой. Далее выдерживай температурные паузы: 10 минут при температуре 50 °C, 30 минут — при 63 °C и 20 минут — при 72 °C. Затем подогрей затор до 78 °С и оставь на одну минуту.
После вынь мешок из кастрюли и отожми в нее сусло. Добавь к нему 5 литров воды температурой 80-95 °С и перемешай. После закипания всыпь 13 граммов хмеля и вари 90 минут. Спустя полчаса готовки добавь еще 7 граммов хмеля. На 75-й минуте положи одну таблетку осветлителя. За 2 минуты до окончания насыпь 25 граммов хмеля.
Затем охлади сусло до 12-14 °С. Для этого сначала помести его в емкость с холодной водой, а затем в холодильник. Далее сусло перелей в пластиковый бак и добавь дрожжи. Спустя 4-5 дней, когда пузырьки замедлятся, разлей напиток в бутылки.
Отправь на хранение
Бутылки с пивом должны минимум неделю простоять при комнатной температуре. Потом можно поставить их в холодильник. Так пиво станет светлее и прозрачнее, а взвесь останется на дне.
Насладиться напитком можно уже через неделю, но лучше выдержать его несколько месяцев. Если посуда была чистой и соблюдались все требования к дезинфекции, пиво можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Найти все, что нужно для домашних экспериментов, можно в «Грейнрусе». Компания работает с 1997 года и за это время она зарекомендовала себя как надежного поставщика сырья для пивоварения. «Грейнрус» самостоятельно выращивает ячмень, производит российский солод под брендом «Курский солод» и предлагает его для клиентов по оптовым и розничным ценам. Качество продукции подтверждается ISO, EAC, LGC и VLB Berlin.