Как просрать выходные #21 – подготовка к Новому году

Дмитрий Выводов
Декабрь 21, 2013
6.1k
0
Образ жизни
в избранное

Новый год, как и все сложные вещи в нашей жизни, всегда подкрадывается незаметно. Даже поговорка такая есть. Подлый это праздник: ты, само собой, знаешь, что он должен наступить, и даже знаешь когда, но в итоге за неделю до праздника неизменно обнаруживаешь себя неподготовленным. Сегодня мы исправим эту досадную закономерность и попробуем купить всё необходимое аж за десять дней до праздника. Заранее. Потому что если дотянуть до следующих выходных, рискуешь облажаться: в эти дни, как правило, обнаруживается тысяча мелких и крупных неотложных дел, миллион покупок и покупочек, о которых ты забыл, а также традиционный предновогодний завал на работе.

Итак, отправляемся за покупками. Для этого настоятельно рекомендую тебе встать пораньше: шоппинг никого не щадит и длится невероятно долго. Поначалу ни один вменяемый человек не верит, что по торговому центру можно слоняться столько времени. А ведь можно. Предновогодний поход по магазинам превращает в реальность худший кошмар. Более того, при этих мучительных шатаниях по всевозможным моллам, лавкам и рынкам можно не найти ничего путнего и таким образом буквально смыть свое время в унитаз. Но нам нельзя возвращаться ни с чем! У нас нет выбора, эти покупки обязательны и срочны!

Для начала надо выдумать себе безупречное алиби. Почему сегодня ты не можешь провести время с подругой? У тебя переезжает друг и ты ему помогаешь ? (К слову, какой идиот будет переезжать под Новый год?) Дома срочно затребовали твоего присутствия на семейном совете? Ты пошел за какой-нибудь скучной для нее хренотой, чтобы проапгрейдить компьютер? Ну же, чувак, напрягись, я в тебя верю, у тебя обязательно получится выдумать правдоподобную историю!

Рассказал сказку? Тогда на старт… внимание… марш! Купи подарки. Купи их полностью.

Подарок для нее

С этим всегда сложно. У нас есть несколько советов на этот счет: чего хотят женщины и чего следует опасаться, выбирая для них сюрприз. И знаешь что? В большинстве случаев никакие советы не помогают. Я себе башку сломал, что ей дарить! Белье? Без примерки не вариант, там всё сложно, я пас. Меховой воротник? Где моя подруга — и где воротник? Подарочные купоны? Казалось бы, идеальнейший вариант, но мне он кажется чересчур формальным — подарком наполовину чужого человека, а не парня, который живет с тобой под одной крышей. Короче, тушите свет.

Когда решишь, что дарить, настанет время это покупать. От всей души сочувствую чувакам в магазинах нижнего белья! Держитесь, чуваки! Пытайтесь на глаз определить размер! Преодолевайте смущение и стойко сопротивляйтесь искушению потупиться под взглядом любопытных покупательниц! Я с вами!

Вообще, чувак, пытающийся разобраться в любой девичьей фигне, вызывает сострадание. Выбираешь для нее плойку, ничего не смысля в плойках и с умным видом выслушивая рекомендации, которые с тем же успехом можно было бы давать и по-китайски? Даже не знаю, стоит ли придавать этим речам значение. Иногда я просто выбираю вариант подороже и успокаиваю себя тем, что тут наверняка можно положиться на качество. В конце концов, дорог же не подарок, да? А мое внимание и мои старания. Вот я и стараюсь. Знала бы ты, женщина, как!

Подарки для родителей

Завладев девчачьим свертком, можешь переключиться на более солидные нужды — подарки для родителей. Это уже другой сорт адских пыток, по-своему мучительный.

Когда я выбираю подарки для мамы и папы, мне всегда тяжко: надо найти баланс между утилитарностью и личностью родителей. С одной стороны, мама у меня без ума от хозяйственных принадлежностей: разные кастрюли, сковородки, сервизы и наборы посуды — всё это может ее порадовать, но только… Как-то это не похоже на подарок. «Мама, с Новым годом, получи-ка этот праздничный утюг»? А может, подарить ей книгу? Какую? А может, косметику? О боже мой, какую? Подарочный сертификат в салон красоты? Тогда меня ждет разговор про «старую больную женщину». Не хочу, спасибо. В этом году я заказал ей саквояж и отправил его на свой старый домашний адрес — будет мама с ним летать в командировки. Баланс между полезностью и приятностью соблюден идеально! Хоть что-то решил.

Папе покупать подарки тоже непросто. Помнится, дома не хватало отверток, но набор отверток и Новый год? Чушь какая-то. Дорогая выпивка? В принципе, нормальный вариант, но он подходит на любой праздник. Слишком часто такое дарить не станешь. Короче, тоже сплошные сложности и настоящее минное поле. Понятия не имею, что нужно мужику в пятьдесят лет. По-моему, ему вообще ничего не нужно, у него всё есть, и я меланхолично забредаю в каждый встречный магазин: вдруг что-то мне глянется?

Пока я жду, что мой глаз упадет на нечто особенное, что подарок сам появится передо мной, проходит очень много времени. Проходит нереально много времени. Устают ноги, глаза от дурацкого магазинного света слезятся, разнообразие всевозможных товаров начинает действовать на нервы, а вид истерично выбирающих людей вгоняет в истерику и меня самого. Праздник превращается в не самую приятную обязанность, и сегодня ты больше не радуешься предстоящему Новому году. Нет. Этот Новый год еще через десять дней, но тебя он уже достал до самой печени.

Прикупить продуктов

И вот ты, измотанный и голодный, выползаешь из ненавистного молла. Теперь тебе больше всего на свете хочется есть и лежать. Лежать и есть. Лучше всего — есть лежа. Вместо этого ты скромно покупаешь что-нибудь на фудкорте, быстренько прожевываешь бургер или пиццу — и бежишь скупать продукты. Когда я совершаю бытовой поход по магазинам, я удивляюсь, как мне может быть необходимо столько вещей. Эти объемы выглядят поистине пугающе. Новогодние праздники усугубляют описанное впечатление в сотни раз. В тележке молниеносно вырастает целая гора. Я не представляю себе, как люди могут съесть это за день и даже за два. Мне становится худо, когда я пытаюсь представить себе, что всё это придется еще и готовить. Разными мучительными способами. По неведомой причине новогоднюю еду нельзя просто сварить или поджарить. Ее надо сначала сварить, потом потушить, а потом еще и совать в духовку. А сначала — покупать. Много и дорого покупать. И тащить. О Господи, еще и тащить…

В супермаркете, кроме всех майонезов, куриц, консервированных ананасов и конфет, не забудь купить себе пару пива. Она очень поможет тебе, когда этот день наконец кончится.