Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Как правильно выбрать кухонный нож: 6 советов от экспертов

Когда человек, искренне любящий ножи, решает приобрести качественный кухонный нож, он оказывается в затруднительном положении. То, что под видом ножей предлагают торговые сети, ножом назвать сложно. Обычно это дешёвый продукт из низкокачественного металла и пластика, который после покупки нужно заточить. Такое изделие затачивается плохо и остаётся острым один-два дня. Если ты возмущён таким положением вещей, любишь ножи, ценишь их красоту, то наш список советов тебе поможет. Мы составили его, общаясь с компанией Samura — производителем по-настоящему качественных ножей с уникальным дизайном.

1. Не использовать булат и авторские ножи на кухне

Как правило, они стоят очень дорого. При этом их характеристики не отличаются от фабричных ножей, которые производятся из высоколегированных сталей. То есть ты будешь переплачивать за приставку «авторский». Ещё один недостаток таких ножей — они очень тяжёлые, что противоречит удобству пользования. Попробуй использовать их для нарезки продуктов, и ты поймёшь, о чём мы. Ржавчина часто поражает такие ножи, а ручки и сталь требуют постоянного ухода, что неудобно — вряд ли ты хочешь постоянно ухаживать за ним, тратить на это время. Да, такие ножи подойдут для коллекционеров, но не для кулинаров. Но многие упорно считают, что на кухне у них должен быть именно такой нож: тяжёлый, нефункциональный, нуждающийся в постоянном уходе.

Если нужен удобный надёжный нож для овощей, останови свой выбор, например, на Samura SD-0010 из дамасской стали c ручкой из композитного материала G-10, который не скользит в руке. Нож состоит из 67 слоёв стали. Это очень красивый нож.

Купить нож для овощей Samura SD-0010/K →

2. Приобретать дешёвые и некачественные ножи в надежде, что они будут хорошо резать

Не будут. Есть марки, которые предоставляют покупателю плохое качество за баснословные деньги. Никто не отменял и ширпотреба, который производят для торговых сетей, — эти ножи не только не режут, но ещё и не затачиваются. Ты фактически тратишь деньги впустую, когда покупаешь такой нож и руководствуешься мифом, что всё-таки сможешь его хорошенько наточить.

Ножи от компании Samura, например, стоят своих денег. Приобретая их, ты получаешь ножи из стали такефу — её изготавливают только в Японии и только в компании Takefu Special Steel Co. Покупая такие ножи, ты становишься обладателем лёгкой, красивой, функциональной вещи. Ножи от Samura острые и готовы к использованию на кухне без дополнительной заточки. Samura разработала две новые линейки ножей в стиле high-tech. Alfa и Reptile изготовлены из японской стали AUS10, что делает их износостойкими, прочными и твёрдыми. Зайди на сайт — скорее всего, эти коллекции уже появились в продаже.

Посмотреть ножи Samura →

3. Не искать универсальный нож

Есть такой миф (его активно продвигают магазины на диване), что существуют ножи, которыми можно и мясо резать, и консервные банки вскрывать, и проволоку рубить, и бог знает что ещё делать. А всё потому, что такие ножи якобы самозатачивающиеся. Нам грустно тебе сообщать это, но таких ножей не существует. Для кухни уж точно. Поэтому не трать время. Нужен хороший нож для мяса, рыбы, овощей, хлеба — на сайте у Samura есть то, что ты ищешь. Это лёгкие, удобные и очень острые ножи, которыми ты будешь пользоваться с удовольствием.

Купить нож для хлеба Samura SD-0055/K →

4. Покупать ножи у специализированных компаний

Очевидный совет, однако им так часто пренебрегают. Шины для своего авто ты наверняка покупаешь у производителя или в специализированных магазинах, а не на фабрике по производству консервированной фасоли. Покупай ножи у тех компаний, которые занимаются ножами и только ножами. Такие компании фанатично любят своё дело, постоянно улучшают качество ножей, разрабатывают новые интересные модели с изысканным дизайном, двигают индустрию вперёд. И не ориентируйся на страну производства. Обращай внимание на тип стали, заточку ножей и на то, насколько удобно ими пользоваться. Например, филейный нож Samura SM-0048/K сделан из гибкой стали AUS-8, которая идеально подходит для нарезки филе.

Купить филейный нож Samura SM-0048/K →

5. Не держаться за устаревшие форматы

Будем честны, дремучий консерватизм пока характерная черта как потребителей, так и производителей. Именно поэтому те мифы, которые мы описали выше, так живучи в сознании людей. Люди избегают эргономичных вещей с изысканным современным дизайном, упорно следуют стереотипам какого-то каменного века и продолжают покупать неудобные, часто уродливые вещи.

В отечественной ножевой индустрии, несмотря на угнетающую тенденцию, наметилось улучшение. Некоторые производители ножей из России в дизайне и в технологиях догнали и постепенно обгоняют, например, американцев. Лично нас это только радует. Поэтому не бойся отдать предпочтение, например, стилю hi-tech, минимализму, а не набившим оскомину орнаментам. Помни: будущее за новым.

У Samura в избытке ножи самого разного дизайна, красивые, стильные и долговечные при соответствующем уходе. Это не только надёжный инструмент для нарезания продуктов, но ещё и очень красивая вещь, от владения которой ты наверняка получишь удовольствие, если являешься фанатом ножей и холодного оружия. Например, линейки ножей в стиле hi-tech — Alfa и Reptile — выглядят так, как должны выглядеть ножи будущего. Кроме того, они сверхлёгкие и превосходно режут продукты.

6. Помнить, что за хорошим кухонным ножом нужно ухаживать

Любые ножи, какими бы хорошими они ни были, нуждаются в уходе. Японские повара, например, точат ножи ежедневно после работы, моют их, сушат и смазывают гвоздичным маслом (если ножи сделаны из углеродной стали). Когда покупаешь качественный дорогой нож, будь готов ухаживать за ним. Конечно, не как японские повара. Samura понимает, что это невозможно, когда каждая минута на счету. Поэтому они производят ножи, которые нужно только пару раз в месяц подтачивать на мокром камне, чтобы поддерживать лезвие в идеальном состоянии.

Samura — компания, которая безумно любит ножи, делает их с душой и действительно старается внести в эту сферу что-то новое. Так, например, они 4 года проводили эксперименты, чтобы совместить в своих изделиях остроту японского ножа с надёжностью европейского. И им это удалось. Поэтому, покупая ножи этой компании, ты получаешь современное высокотехнологичное изделие, пользоваться которым на кухне — одно удовольствие.

Выбрать нож для кухни →

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)