Лайфхак

Как правильно
потрошить и разделывать кролика

  • 85082
  • 2
  • Чувак

Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме. Если тебе придется выживать в лесу, то ищи ягоды и прочую растительность. Тот, кто не боится замарать руки кровью, может сделать охотничье копье и отправиться на поиски добычи.
В общем, всем начинающим охотникам или фермерам данная тема точно будет полезна.

Как заправский мясоед, ты должен иметь хотя бы теоретическое представление о том, как сделать всю грязную работу самому: это процесс убийства, разделки и возможной готовки, если рядом нет женщины, которая по достоинству оценит твои качества сурового добытчика, не руководствующегося принципом "едим то, что бог послал".

Наш организм усваивает говядину только на 62%, а крольчатину на 90%. В кроличьем мясе очень много белка и мало холестерина, содержащийся в нём фосфор укрепляет кости скелета и благотворно действует на кожу и слизистые оболочки. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Также хорошо использовать его в пищу людям экстремальных профессий: спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам из территорий, зараженных радиацией.

В отличие от большинства видов мяса, например, курицы, свинины и говядины, кролики редко (если вообще) накачиваются гормонами и другой подобной противоестественной хренью, а само их мясо обладает минимальным количеством аллергенов, что позволяет приписать крольчатину к диетическим продуктам.

Одна пара кроликов может наплодить до 50-ти крольчат в год, которые, питаясь свежей зеленью на свежем воздухе, растут не по дням, а по часам. Поэтому их с радостью и легкостью выращивают фермеры, а затем с не меньшим удовольствием едят люди.

Довольно слов, приступаем.

1. Как забить

brodude.ru_30.09.2014_qJKrcP9C2xurZ

Почисти шкурку животного, предназначенного для забоя, щеточкой. Затем крепко одной рукой ухвати его за задние лапы, немного подержи в таком положении, пока кролик не перестанет дергаться, и правой рукой нанеси сильный удар за ушами тяжелой палкой-убивалкой. Из-за разрыва спинного мозга животное погибает – об этом можно судить по крови, появившейся из носовых и ушных отверстий.

Существуют и другие способы, как убить кролика:

1. проломить череп молотком, либо ребром ладони по теменной кости, по лбу между ушами и глазами;
2. соединив пальцы правой руки от затылка до подбородка кролика, резко свернуть ему шею набок;
3. нанести в височную область головы животного разряд электрического тока продолжительностью в несколько секунд (редко используется в настоящее время).

2. Как потрошить

Далее, возьми тушу кролика и действуй по схеме, размещенной ниже.

brodude.ru_30.09.2014_3MkD9lrl2oztb

brodude.ru_30.09.2014_onJwE3chpZ7Bi

Размести его на твердой рабочей поверхности. Подойдет широкая разделочная доска.

brodude.ru_30.09.2014_iZscS5WxfxyVk

Зажми, будто щипаешь, шкуру кролика на спине, а затем сделай небольшой разрез. Шкура этого зверя очень тонкая, тебе даже не понадобится нож, а в полевых условиях можно использовать обычную острую палку, чтобы проколоть ее.

brodude.ru_30.09.2014_GJujm5YbGQAqI

После того, как ты сделал разрез, подцепи его средним и указательным пальцами.

brodude.ru_30.09.2014_HncfMnDzzEdbL

Засунь пальцы под шкуру и тяни в разные стороны, к голове и хвосту.

brodude.ru_30.09.2014_LCJY9iantcVK9

Кожа начнет рваться, и ты сможешь отделить от тела две части. Захватывай как можно больший участок, чтобы процесс шел быстрее и качественнее. Для удобства можешь держать кролика за лапы.

brodude.ru_30.09.2014_meDv4bt0bgrVj

brodude.ru_30.09.2014_R4RCHn9mO0ePL

Резким движением сдирай пушистый покров, при этом не беспокойся о том, что мохнатые "туфли" останутся на лапах. Протолжай тянуть - хвост может оторваться, а может, и нет. Тут все зависит от силы твоих рук.

brodude.ru_30.09.2014_z4jjilozf1F1H

Переломи лапы в районе "лодыжек", а затем просто разрежь мышцы и сухожилия.

brodude.ru_30.09.2014_x8X6jfFn69mEo

brodude.ru_30.09.2014_Tlf6iiPKkbykx

По первому шейному позвонку отрежь голову. Отрежь хвост, если он не оторвался в процессе первичного сдирания шкуры.

brodude.ru_30.09.2014_ulHj79U5kiWG9

brodude.ru_30.09.2014_0ci6bOBHfV3rt

Разрежь по белой линии брюшину, доводя разрез до грудной кости. Отдели от мышц и вынь из брюшной полости внутренние органы. Ни в коем случае нельзя повредить мочевой и желчный пузыри! Желчный находится прям возле печени, он небольшого размера, но его легко заметить. Если их содержимое попадет на мясо, вкус будет испорчен.

Глубокий красный цвет печени является признаком здорового животного. Если печень выглядит странно или на ней есть пятна - животное не отличалось крепким здоровьем, лучше не употреблять такого кролика в пищу.

Почки и почечный жир остаются внутри тушки. Извлеченную печень отложи в сторону – ее можно использовать в кулинарных целях. Легкие и сердце тоже готовят, но реже. После потрошения тушку можно очистить от загрязнений, вымыть и разделать.

3. Как разделать

После тщательного мытья срежь с тушки наиболее жирные куски. Трудность разделки кролика (или зайца) заключается в том, что нежелательно разрубать кости животного. У кролика очень крепкие трубчатые кости, и, если ты разрубишь их кухонным топором, они образуют очень мелкие и острые осколки, которые попадают в мясо и которыми легко пораниться. Поэтому кролика разделывают ножом и разрезают на части с целыми косточками.

Начни с передних лап: они не крепятся к туловищу костями, поэтому отделить их довольно просто. Далее - живот. Этот лоскут тонкого мяса без костей отрезать легко, лакомый кусочек в любом блюде сразу идет в кастрюлю.

Теперь нужно отделить филе вдоль спинки и ребер. Начни с поворота кролика и нарезки от тазовой области прямо вдоль хребта до шеи. Филе разрезают на несколько частей в зависимости от того, насколько крупная тушка. Кстати, филе можно и не отделять, оставив его на косточках: таким образом, спинные кусочки будут более мясистыми.

Займись задними лапами. Вставь нож снизу вдоль позвоночника и прорежь, отделив ножку через сустав. Если задние ножки кролика достаточно велики, раздели их на две части строго по суставу.

Как только ты отрезал все четыре лапы, раздели тушку пополам в районе поясницы, подрезав сухожилия сустава позвоночника и легким нажатием назад сломав его. Теперь останется только разрезать сухожилия и мышцы, не раздробив косточки.

Необходимо срезать ребрышки с помощью кухонных ножниц прямо по линии вдоль позвоночника. Далее, необходимо разрезать спинку тушки на три или четыре части в зависимости от величины кролика. Делается это вышеописанным уже способом. Старайся не повредить целостность костей!

В итоге у тебя обязательно должны получиться 4 лапы, 3 филейных части, 2 куска мяса с живота.

brodude.ru_30.09.2014_99kPG4b6SLpVj

И последнее: нельзя замораживать и готовить кролика после того, как он был забит. Необходимо выдержать мясо не менее 12 часов в прохладном месте. Оно "созреет", что значительно улучшит вкусовые качества. И вообще, мясо не рекомендуют замораживать, так как разморозка разрушает его нежную структуру, из-за чего теряется вкус. Не держи долго тушку в морозилке, ведь внутри нее замерзает жидкость, превращаясь в лед, который, расширяясь, рвет волокна мяса. По этой причине при размораживании теряется много сока, и продукт становится сухим и, соответственно, менее вкусным.