Образ жизни

Как правильно построить свою жизнь

  • 11683
  • 0
  • Иван Калягин
Порой мы встреваем в такие ситуации, что без верного жизненного ориентира выбраться из них кажется невозможным. Серая реальность сжимает горло, бытовые проблемы сводят с ума, а непонимание окружающих только подливает масла в огонь, ко всему этому добавляются проблемы с девушкой, трудности на работе, непонимание всего и вся. В таком ужасном состоянии оказывается каждый, у каждого есть свой «переходный период» или «время встряски» или просто выход на «плато», с которого человек постепенно деградирует. Если ты понимаешь, о чем идет речь, и чувствуешь, что с тобой происходит то же самое, то тебе просто необходимы несколько дружеских советов о том, как обустроить свою жизнь. У BroDude они есть, и мы надеемся, что после прочтения этого текста разобраться с неприятностями тебе станет значительно проще. Иначе зачем было все это писать?
Съешь живую жабу перед завтраком, и ничего худшего в этот день с тобой уже не случится.
– Роберт Антон Уилсон –

Общение

Проблемы с общением? Значит, надо их решать. Не прикрывайся своим стеснением, неправильным психотипом, интровертностью. Умение общаться с людьми (со всеми, даже с теми, которые тебе не нравятся) необходимо для качественной жизни. На протяжении лет, что отпущены тебе биологическими часами, ты не будешь окружен «родственными душами», напротив, будет очень много непонимания. Люди разные, но это не отменяет того, что тебе выгодно общаться со всеми. Старайся начинать это делать уже сейчас, и затолкни свою нелюдимость куда-нибудь поглубже, в ней нет ничего хорошего.

Одиночество

Правда, даже если ты научишься общаться и дружить со всеми подряд, даже с Гитлером и Муссолини, то тебе не избежать одиночества. Человек, каким бы радушным он ни был, по своей сути одинок. Исключение — это люди, у которых наблюдается раздвоение сознания, шизофрения и прочие прелести. Но если ты психологически здоров, то ты всегда будешь один. Это пугает, и масса людей заглушает одиночество наркотиками, алкоголем, странными связями, различным саморазрушением. Ты тоже будешь это делать, и даже может показаться, что у тебя получилось найти «рецепт от одиночества», но это не так. Рецепт против этого состояния один-единственный — это смирение. Ты должен научиться жить один, научиться думать самостоятельно, чувствовать в одиночку. Тебе все это должно понравиться, ведь если ты не полюбишь себя, не сможешь существовать автономно, то никакой независимости у тебя не будет, как и истинного счастья.

Работа

С работой все сложно. Так сложилось, что большинство людей работают там, где не хотят работать. Они несчастны. Можно было бы сказать, что надо бросать такую работу, чтобы устремить свой взор к мечтам, но ведь это будет очень нагло, верно? Деньги нужны всем, и не каждый может найти то, что ему будет приносить и деньги, и счастье. Впрочем, тут мы всегда в заложниках у того этапа жизни, в котором мы оказались. Сегодня, быть может, у тебя нет никакой возможности заняться любимым делом и получать за это деньги, но завтра эта возможность может появиться. Что для этого нужно делать? Стремиться монетизировать свою страсть. Как там наши матери говорили? Под лежачий камень вода не течет. Это хорошая поговорка, и мы вспоминаем ее каждый раз, когда видим людей, которые десятилетиями не двигаются с места и только ноют о своей дрянной работе. Начни менять это прямо сейчас. Мы верим, что ты способен построить свою карьеру с нуля. Просто надо начать. Потихоньку, небольшими шажками, а если подвернется возможность, то прыжком — все зависит от того, в каких обстоятельствах ты сейчас находишься.

Кризисы

Тебе будет очень плохо, будешь чувствовать себя мразью, которую изнасиловали в фигуральном, психологическом, даже физическом смысле. От этого не сбежишь. Жизнь имеет всех, но относиться к этому надо философски. Просто не думай о том, что судьба хочет тебя сломать — она этого не хочет. Напротив, она хочет закалить тебя. Каждая неприятность, каждая ошибка, каждая трагедия направлены на то, чтобы сделать тебя сильнее, но только в том случае, если ты веришь в это.

Если ты в это не веришь, то судьба действительно будет просто издеваться над тобой. Вообще в жизни многое зависит только от твоего отношения, потому что, по правде говоря, Вселенной на тебя плевать. Объективная реальность заключается в том, что космос не имеет никаких на тебя планов, ты ему безразличен. Попробуй держать эту мысль в голове, когда у тебя снова будут «проблемы».

Любовь


Недавно мы включили старые записи «Френки-шоу» и услышали следующий спич (из выпуска о Кастанеде): «Все мы знаем, что в мире бессчетное количество дорог и все они делятся на две категории, как бы забавно сейчас это ни прозвучало. Дороги с сердцем и дороги без сердца. Верно? И самое забавное, что эти дороги немногим отличаются друг от друга. Это просто дороги. И ни одна из них скорее всего никуда не ведет, если мы не размазываем по ним немножечко своего сердца. И говоря совсем просто, суть вот в чем: если вы живете с человеком, который вас не любит, — уходите. Уходите без сожаления. Если чувствуете, что не любите тех, с кем живете, — уходите. Если до сих пор делали дело, которое не любили, — уходите, оно не принесет пользы никому». Мы переслушали этот несчастный абзац несколько раз, прежде чем убедиться в том, что проживали свою жизнь, как полные дураки, — больше так делать не будем и тебе не советуем. Бросай тех, кого не любишь, без сожаления. Наслаждайся взаимной любовью, если тебе выпала такая радость. Больше ничего об отношениях тебе знать не нужно. Этого достаточно.

Важное

Что в этом мире важно? Что важно для людей, что — для государства, что важно в масштабах Вселенной, а что — в данную секунду? Что важно для тебя? Не пытайся найти ответ за секунду — над этими вопросами философы бились тысячелетиями. Но, похоже, большинство знающих людей сходятся в одном: не нужно в качестве краеугольного камня своей жизни брать что-то, что уже попробовало на вкус тысячи голодных ртов.

Смотри, десятки людей в твоей жизни будут давить на тебя в надежде на то, что ты примешь их картину мира, либо совершишь их ошибки. Они будут говорить, что для тебя, мужчины, важна семья, крутая работа, стабильность; что ты «должен быть мужиком»; что ты должен голосовать только за эту партию; что ты должен верить только в этого бога; что ты должен думать только так, а не иначе. Но забудь об этом дерьме. Только ты определяешь для себя, что важно, а что нет. Сходи с ума, если тебе этого хочется, либо будь скучным консерватором, если тебе действительно нравится так жить, но не иди путем, которым прошли миллионы. Если идти по чужим следам, то своих не оставишь.