Как понять, что вашей семье требуется профессиональная психологическая помощь

Ольга Пархоменко
18 января, 2022
9.5k
6
Отношения
в избранное
Трудности в паре могут быть связаны с самыми разными сторонами семейной жизни. Как правило, супруги пытаются решить их сами, но иногда найти выход из конфликтной ситуации можно только с помощью психотерапевта. Как понять, что вам нужен специалист — разбираемся вместе семейным психологом Вячеславом Мормылевым.

Как понять, что в семье начались серьезные проблемы?

Смотря что считать серьезными проблемами. Зачастую под ними понимаются скрытые переписки, измены или рукоприкладство. То есть что-то такое, что уже привело к сильной душевной боли, страху или ощущению предательства.

Для многих супругов достижение именно таких печальных симптомов — причина для посещения семейного психолога. Пока в семье не случилось что-нибудь действительно плохое, очень мало кто задумывается о системной работе над отношениями.

Но проблема не появляется из ниоткуда. Не бывает такого, что вчера вы обсуждаете семейные планы, любуетесь вместе закатом и делитесь с партнером своими мечтами, а на следующий день он говорит, что не любит, уходит и воспринимает Вас только как родителя Ваших детей. Такое никогда не происходит в одночасье.

Если семья дошла до предательств и стоит под угрозой распада — это значит, что контакт супругов уже давно был потерян, а отношения портились на протяжении нескольких лет. Более легкие симптомы никто не замечал, они точно были, но их проигнорировали. Если бы вы спросили меня, что лично я понимаю под серьезными проблемами, то я бы сказал — это потеря контакта между супругами.

Что может об этом сигнализировать:

  • Супруги перестают интересоваться друг у друга, как прошел день.
  • Большая часть разговоров сводится к решению рутинных бытовых вопросов.
  • Каждый из партнеров становится более закрыт, скрывает свои чувства, переживает их самостоятельно и без какой-либо поддержки.
  • В семье появляются секреты, на электронике устанавливаются пароли.
  • Один из супругов сравнивает другого в негативном ключе с каким-то другим человеком. С мамой, бывшим партнером или коллегой, например.
  • Ограничивается совместное время. Вместо него внимание тратится на телефон, компьютерные игры или друзей.
  • Приятных разговоров становится все меньше, а неприятных — больше.
  • Супруги эмоционально отдаляются друг от друга, исчезает взаимопонимание, увеличивается количество ссор.

Все это уже говорит о том, что в семье запустились разрушающие процессы и контакт между партнерами постепенно теряется. А измены, разводы и предательства — это закономерные последствия этих событий.

Обязательно ли для обращения к специалисту наличие серьезных проблем или можно посещать его для профилактики?

В семейной психологии есть разные подходы. Например, специалист может выступать зеркалом и помогать клиентам увидеть ситуацию со стороны под разными углами. Так, чтобы они сами нашли оптимальный выход из своих затруднений. Такой формат очень распространен и действительно хорошо работает. Отсюда, собственно, и появилось утверждение, что психологи не дают советов.

Но есть и другие методы. В них специалист помогает супругам овладеть необходимыми навыками, выстроить коммуникацию, узнать друг друга получше. А также построить систему семейных традиций и ритуалов, которые будут объединять семью на протяжении долгих лет.

Одним из таких подходов является метод семейной терапии профессора Джона Готтмана. Он чем-то похож на смесь семейной психологии и коучинга. Следуя этому методу, специалист делится с членами семьи результатами научных исследований, рассказывает об отличиях, которые выявили в счастливых и несчастливых парах. Он буквально обучает супругов как действовать и что говорить, чтобы принести благополучие в их семью.

Он основан на научных данных, и его можно применять как при работе с серьезными проблемами, так и с целью профилактики отношений. Более того, чем раньше супруги овладеют теми знаниями и навыками, которые рекомендует профессор Готтман, тем больше вероятность того, что их семейная жизнь пойдет по наилучшему сценарию. Каждый из них будет действительно счастлив в отношениях.

Как проходит первый прием у семейного психотерапевта?

Зависит от применяемого подхода. Например, у Джона Готтмана первый прием длится 1,5 часа и состоит из трех крупных частей.

Первая часть — знакомство. На этом этапе важно узнать у супругов, что их привело в терапию, есть ли у них уже подобный опыт в прошлом и каковы их ожидания от процесса.

Вторая — история знакомства и совместной жизни. В этот момент терапевт формально  узнает у супругов их историю жизни. Но при этом обращает внимание на то, кто говорит больше, кто меньше, насыщено ли описание положительными словами или там только негатив, насколько хорошо супруги знают друг друга, могут ли они соглашаться друг с другом или только спорят, есть ли у них совместные цели.

Третья — демонстрация конфликта. Терапевт просит супругов показать ему типовое обсуждение какой-нибудь спорной ситуации, чтобы он мог оценить происходящее и проанализировать то, как супруги ведут себя во время конфликта. Да, на этом этапе их поведение будет намного сдержаннее, чем в домашних условиях. Но даже такой демонстрации бывает достаточно, чтобы понять доминирующий паттерн поведения в конфликте у каждого из супругов.

В конце первой сессии терапевт выдает анкеты, которые нужно будет заполнить до следующей встречи и назначает индивидуальные консультации, чтобы поговорить с каждым из супругов по отдельности.

И это только структура первой сессии в терапии конкретно по методу профессора Джона Готтмана. В других подходах все будет проходить иначе.

Стоит сразу приходить вдвоем или лучше сначала по одному?

Самый правильный и лучший формат, когда на первую сессию супруги приходят вдвоем. Потом назначается вторая сессия, которая проходит отдельно с каждым из них. На третью они снова приходят вместе, и так продолжается на протяжении всей терапии.

Но очень часто бывает так, что один из супругов видит назревающие в семье проблемы, а у второго «все нормально, что ты придумываешь». В таких случаях на консультацию к семейному психологу можно прийти самостоятельно.

Скажу больше, подавляющая часть моих клиентов начинали терапию именно с личных консультаций. И зачастую дела в семье начинали меняться в лучшую сторону хотя бы из-за того, что один из супругов посещал семейного терапевта. Поэтому в целом можно работать и в одностороннем порядке, но идеальным вариантом все равно остается работа с обоими сразу.

Что можно говорить на сессиях, а что нельзя?

Во время сессии рекомендуется максимальная открытость и честность как по отношению к терапевту, так и по отношению клиентов друг к другу. При этом, если один из них начнет использовать критику, пренебрежение или упреки, терапевт его обязательно остановит и поможет переформулировать мысль в более продуктивную. Поэтому просто отдайтесь процессу, а если что-то пойдет не так — терапевт поможет это скорректировать.

В каких случаях специалисту может быть трудно помочь паре?

Очень сложно, если один из супругов приходит для галочки, будто его сюда притащили против воли. Или когда супруги сами не верят в потенциал своих отношений, а терапевт — единственный человек в комнате, который стремится к положительному исходу. Также бывает трудно в тех случаях, когда один из супругов продолжает отношения на стороне, скрывая это как от партнера, так и от терапевта.

Это все, конечно, осложняющие факторы, но даже в таких ситуациях работа со специалистом лучше, чем ее отсутствие. Моя преподаватель по семейной терапии говорила: «Не так важно, какой семья является сейчас. Намного важнее, какой она может стать». Наша задача как терапевтов создать условия для реализации семьей ее внутреннего потенциала.


Вячеслав Мормылев — семейный психолог и член Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов. Отзывы его клиентов можно посмотреть тут.