Сообщество

Как понять, что
ты нашел свое место в жизни

  • 10869
  • 0
  • Теодор Седин
brodude.ru_14.11.2016_gpYJ4UO1eXyeL

Вопрос

Здравствуйте.

Как понять, что я занимаюсь именно тем, чем хочу?

И результат у меня вроде бы есть, и нравится мне, но не покидает чувство того, что вряд ли в будущем я буду этим заниматься, и в другом деле я могу реализовать себя более выгодно.

Ответ

Здравствуй, немногословный вопрошатель. Не будем тянуть кота за это самое и сразу перейдём к ответу.

Следует в первую очередь сказать, что даже в наш меркантильный век деньги отходят на второй план, главное — удовольствие и самореализация. Ты можешь заниматься своим делом в любое время, при любых обстоятельствах и при любом самочувствии. Еще Дейл Карнеги утверждал: «Люди редко добиваются успеха, если заняты тем, что не доставляет им удовольствия».

Ты погружаешься в процесс работы сразу и надолго, сосредотачиваясь на каждой мелочи. С одной стороны, это можно назвать профессионализмом, с той лишь поправкой, что профессионал не всегда испытывает удовольствие от похода на работу. Одна мысль о новой рабочей неделе доводит его до кондрашки. А если ты занимаешься своим делом, то работа не кажется каторгой. Как говорил старик Конфуций: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Разумеется, есть много мелких факторов, которые отбивают всякое желание просыпаться, идти на работу и говорить про коллег нехорошие слова, но даже в такие моменты у влюбленного в свой труд не возникнет отвращения к своим обязанностям. Угнетать могут начальство, коллектив, атмосфера, зарплата, но ни в коем случае не сам процесс. То есть тебе может надоесть работать на этом заводе, но никогда не надоест вытачивать на токарном станке. Поэтому постарайся определить, что заставляет тебя думать о том, что ты вряд ли будешь этим заниматься в дальнейшем: не уверен ли ты в своей деятельности или в самой организации.

Сдается нам, ты сам знаешь ответ на свой вопрос, но перспективы и зарплата на работе твоей мечты не соответствуют амбициям. В мире миллиарды людей, которые выбрали себе не хлебную профессию, их гораздо меньше, чем тех, кто получает удовольствие от скучной, нудной, но высокооплачиваемой работы. И самое страшное в их жизни — сделать выбор между карьерной гармонией и собственными амбициями, которые никак не сочетаются с бюджетом.

К тому же, в жизни каждого мальчика (и в твоей тоже, дорогой читатель) рано или поздно появится красивое создание, которое будет делить с тобой постель, ездить за границу, водить с собой, чтобы купить порцию ненужных стаканчиков в IKEA, требовать, чтобы ты пошел в зал, потому как жирный, и купил ей абонемент, потому что она тоже вроде как жирная. Это называется семья — вещь с экономической точки зрения совершенно невыгодная и архизатратная.

Потом обычно появляются дети, и если ты не мразь, тебе захочется их баловать. На это всё нужны килотонны хрустящих и звенящих изделий с пометкой Банка России, и потому миллионы потенциальных рок-звезд становятся офисными червями, а тысячи изобретателей открывают свои скучные пункты ремонта различной аппаратуры. Это нормально, но грустно. Хотя можно остаться верным своей мечте, и наплевав на всё, добиваться успеха. Потому что успех в любой профессии, даже бухгалтерии, зачастую связан с большими деньгами.

Но не всё так просто. Например, нельзя стать знаменитым журналистом, ведущим свою авторскую программу в прайм-тайм, работая в условном Суходрищенске. Нужно переезжать в большие города, что устраивает не всех. Нужно долгие годы оттачивать мастерство, ибо нельзя стать выдающимся кузнецом, выковав за всю жизнь одну подкову. Приходится оценивать: а готов ли ты пойти на некоторые лишения, чтобы добиться успехов в своем деле? Готов пахать денно и нощно, искать место под солнцем в нелюдимом городе? Если нет, то лучше найти то самое «другое место», где ты сможешь реализовать себя более выгодно. Если реализовать весь свой потенциал на нынешнем месте трудоустройства невозможно — беги. Тебя уже гложут сомнения, а через 5 лет будет только хуже.

В твоем случае было бы весьма разумно попробовать себя в новой стезе. Понимаешь ли, нет ничего страшного в том, чтобы сменить несколько работ. Нужно везде себя попробовать — ты не сможешь определить дело всей своей жизни, пока не попытаешься заработать им денег. Наши обезьяньи предки попробовали спуститься с деревьев и заняться собирательством, а остальные приматы так и остались висеть на ветках, даже не подозревая, что они могли бы стать людьми.

Знаешь, самые интересные личности, которых я когда-либо встречал на своем пути, до 40 лет не знали, чем хотят заниматься, и потому пробовали себя во всем. И при этом они чувствовали себя счастливыми и не жаловались на недостаток денег. Один из них был гениальным журналистом — гением мысли, которых нынче мало. Но в погоне за богатствами он променял журналистику на бизнес. На вопрос, не жалеет ли он о выборе своего жизненного пути, он ответил: «Я жалею, что не сделал этого раньше. Вести свой бизнес оказалось гораздо интереснее и выгоднее, чем клепать заказные статьи. В конце концов, всегда можно вернуться в прежнюю сферу». А ведь был признанным гением слова.

Дорогой друг, ты ведь не в Индии живешь и не относишься к низшей касте, так что перед тобой открыты все двери. И было бы глупо не постучаться в них.

Задай свой вопрос редакции BroDude