Как поменять криптовалюту без стресса и разочарования

Теодор Седин
Июль 05, 2018
1k
0
Образ жизни
в избранное
Меньше чем за год слово «криптовалюта» прочно вошло в лексикон граждан. Еще год назад у простого обывателя оно ассоциировалось с подалтарной криптой, а теперь даже пенсионеры знают, что такое биткоины и прочее. В эру, когда криптовалюта есть даже у Бузовой, иначе и быть не может. У кого-то криптовалюта все еще вызывает недоверие, но нам-то что? Мы люди прогрессивные, знаем, что бояться нечего.

Единственный вопрос — как менять крипту (в финансовом смысле этого слова) на фиатные деньги? Хорошо, если у тебя есть криптовалюта, но лучше, если она превратится в деньги, на которые можно что угодно покупать и в принципе существовать. Увы, биткоинами за «Доширак» не заплатишь.

Биржи

Некоторые считают, что лучше всего менять криптовалюту на биржах, но этот вариант сгодится только для мазохистов, которые любят облагать себя дополнительными трудностями. Если очень хочется выводить, то — на здоровье! Но проблема в том, что биржи максимально неудобны и непросты в использовании. Нужно искать биржу, которая будет поддерживать требуемую валютную пару, что само по себе отнимает много времени. Но и тут приключения не заканчиваются: найдя выгодный курс, ты рискуешь нарваться на мошенников, и плакали твои сбережения.

Если yже повезло найти приличную биржу, то готовься к тому, что сразу снять деньги не получится. Пополнив кошелек или счет, нужно выставить свою крипту на торги по тому курсу, который ты считаешь приемлемым. Если выставленный курс адекватен и валюта мало-мальски востребована, то найдется покупатель, назначится сделка и на счету волшебным образом появятся доллары, тугрики, пиастры — любая валюта, которая тебе угодна. Но это только в том случае, если тебе повезет быстро найти покупателя. Если нет, то ждать своего «мага-чародея», превращающего крипту в банкноты, придется долго. Очень долго.

И не забывай, что за все это взимается комиссия. Она не очень большая, но некоторые особенно жадные биржи берут ее аж два раза: в момент заключения сделки с покупателем криптовалюты и в процессе вывода уже «переконвертированных» денег.

Частные лица

Выводить криптовалюту через частных лиц еще более небезопасно. С одной стороны, это позволяет продать криптовалюту по выгодному курсу и договориться о переводе денег через удобный тебе банк или платежную систему, чтобы итоговая плата за обналичивание была минимальной. Курс, как правило, устраивает обе стороны, и, если повезет, с тебя не возьмут комиссию. Но ключевое слово во всей этой авантюре — «повезет». Потому что нет никаких гарантий, что продавец окажется порядочным, а не очередным подлым мошенником, который оставит тебя без денег, хорошего настроения и веры в человечество. Опять же, сам поиск покупателя — занятие непростое, а условия, в которых находится каждый владелец криптомонет, различаются по разным признакам — юридическим, географическим и многим другим.

WebMoney

Можно и через WebMoney, которая признала-таки биткоин. Это надежно (риск столкнуться с подонками равен нулю), законно, но нельзя сказать, что слишком удобно. Если ты пользователь с так называемым «формальным аттестатом» (по-человечески — «подтвержденным профилем»), то все будет безупречно и великолепно. Создать кошелек не так уж и трудно, однако вместе с процедурой подтверждения это займет немало времени. Да и скорость операций оставляет желать лучшего.

Обменник

Честнее и удобнее всего совершать операции через обменник. Крайне велик вариант найти именно тот, который будет соответствовать твоим ожиданиям. Разнообразие условий их работы велико: курсы, комиссия, скорость работы — только выбирай и пользуйся. Но в то же время обменник требует максимальной внимательности. Можно, конечно, наткнуться на обменник со сказочным курсом и с полными от радости штанами кинуться менять крипту на дублоны. А потом с удивлением обнаружить, что сумма не такая большая, как ожидалось. А дело все в том, что хитрые менялы берут комиссию в космические 10%.

Зато обменники позволяют вывести средства на карту с нераспространенной валютой (например, гривной, драмом и им подобными). Минус в том, что, скорее всего, за это придется заплатить комиссию, да и скорость работы оставляет желать лучшего.

Самое приятное, что обменники позволяют выводить маленькие суммы, в отличие от тех же WebMoney и бирж. Курс в них не всегда радует, однако очень удобно, если нужно снять деньги для покупки пельменей в «Дикси», а не выводить все свои миллиарды.

Обменять криптовалюту →

Разумеется, минусы у обменников тоже есть. Например, не всегда у хорошего менялы есть необходимый запас валюты. Курс отменный, комиссия мизерная, а денег просто нет. Да и вывод средств может занимать от минуты до нескольких суток. Но гораздо больше времени придется потратить на поиск нужного обменника, ибо бесчисленно их количество. Даже кофеен в Москве и то меньше. Если ты, начинающий майнер, решил выбрать этот способ, то обрати внимание на Kassa.cc. Здесь не считают приличным обманывать клиентов, брать безумную комиссию и, что особенно приятно, обменивают практически моментально. Так что ситуаций, когда деньги срочно нужны, а их не выводят уже несколько часов, здесь не бывает. Нет, они не волшебники — просто грамотные люди, которые беспокоятся за свою репутацию и знают, что единственный способ заработать — это привлечь клиентов высоким качеством обслуживания. Чтобы не было никаких сомнений, познакомься с правилами обмена, которые толково и доступно объяснят весь принцип и тонкости.

Советуем обратить внимание на их партнерские программы, которые позволят тебе не только менять, но и зарабатывать. А если ты только-только открываешь для себя дивный криптомир, то обрати внимание, что у них есть свой онлайн-журнал Kassa.Today, в котором приводятся последние сводки криптомира и даются советы начинающим майнерам.

Узнать подробнее →