Как получать больше от прочитанных книг

Джеймс Боливар ди Гриз
Январь 27, 2014
17.7k
12
в избранное

Многие чуваки постоянно говорят о книгах, играх и фильмах, которые изменили их жизнь, заставили взглянуть на некоторые вещи по-другому и просто взорвали их мозг, вытряхнули из башки весь ненужный хлам и засунули туда нечто новое. На свете действительно бывают такие книги, которые взрывают наше восприятие действительности и заставляют чувствовать себя по-другому. Но встречается это не так уж и часто, я бы даже сказал, что довольно редко! Чаще всего чувак, который не так часто открывал книги, охеревает от того, что в книгах, раньше казавшихся ему скучными, есть какой-то супермегамесседж, о котором он никогда раньше не слышал. Он охреневает от этого факта, чувствует себя невероятно просветленным и думает, что в его жизни произошло что-то невероятное. Это невероятное равносильно тому, что с неба появился Кхтулху и показал ему щупальцами правильный путь. На самом деле чувак просто удивился факту, что так бывает в жизни! Такие метаморфозы произошли в жизни чувака потому, что раньше он читал слишком мало или слишком много однородной литературы. Согласись, 500 серьезных книг или 500 говно-фэнтези книжек какого-нибудь писателя Иванова о похождениях темного русича Даниила до Урдена — это несравнимые вещи.

Понимаешь, такой эффект могут производить совершенно разные книги. Кто-то прочтет Томаса Манна, что-то переосмыслит и пойдет дальше. Кто-то охренеет от Шопенгауэра. У кого-то взгляд на мир изменится после прочтения вузовской методички по философии, а у кого-то — после прочтения какого-нибудь развлекательного романа типа Акунина. Дело в восприятии и начитанности. Начитанного человека очень трудно пронять, он читал столь много и в столь разных жанрах, что даже из «самых главных романов какого-то века» он извлечет полезную идею и забудет. В то время как для кого-то «это изменит мир».

Кому-то Минаев, Донцова и Коэльо кажутся охрененными книгами, полными скрытых подтекстов! Я серьезно. Это происходит, потому что человек откровенно не готов к тому, что происходит на страницах книг, для него это совершенно новый опыт. Возможно, из-за того, что он читал мало, но бывает так, что эта литература — нечто совершенно другое, что нравится человеку и наталкивает его на новые оттенки восприятия. Могу привести в пример мою маму и ее подруг. У нас дома огромная коллекция книг, сотни томов, которые с трудом доставались людям в советское время. Классика, допустимая западная литература и философия, советские писатели и лауреаты различных премий. Но маме нравятся современные детективы, потому что они не похожи на то, что было раньше, но при этом не сильно отличаются от того, к чему она привыкла. Уэлша, Буковски, да и даже Пелевина я ей подсунуть не могу: слишком отличается это от ее представлений о том, что в книгах не ругаются матом и не употребляют наркотики. Она читает всякое современное говно и даже тех самых Коэльо и Минаева, потому что они для нее нечто совершенно новое, но при этом всё равно похожее на то, к чему она привыкла.

Как же получать от книг больше?

Это до боли субъективные советы. Кто-то скажет, что у него всё будет по-другому, и будет, наверное, прав, но я всё равно продолжу. Чтение книг — это беседа, примерно что-то подобное говорил Декарт. Ты беседуешь с человеком из прошлого или настоящего, находишь в его словах что-то новое и пытаешься найти отклик на его мысли в своем сердце. Поэтому ты должен понять, что чтение — это беседа. Книги нельзя читать бездумно по той простой причине, что такое чтение меньше всего цепляет. Книги нужно обдумывать, пропускать через себя, выбирать героев для переживания и думать об их высказываниях. Выдвигает автор месседж или мораль — не вздумай соглашаться, подумай над темой, поспорь с ним в духе: «Говно твоя игра в бисер, Гессе! Идея сомнительная!» На сайтах рекомендательного характера всегда есть тысячи восторженных отзывов на книги вроде «Мастера и Маргариты», я сомневаюсь, что все эти люди восторженно относятся к каждому аспекту романа, к каждому герою, и вообще. Веди диалог, чувак, это круто!

Авторы пишут произведения, отражая свой внутренний мир, страхи, переживания. Как говорится, на картине всегда видны уши художника. Автор может ошибаться, каким бы гениальным он ни был, сколько бы ему ни пелось бы хвалебных од от хипстерства, его точка зрения — только точка зрения, а не истина в последней инстанции, поэтому не стоит принимать ее на веру. С ней стоит спорить, обдумывать ее и лишь потом соглашаться.

Другое дело — настрой на книжки. Иногда ты чувствуешь себя настолько замотанным, что твой мозг не способен воспринимать серьезную информацию. В таком состоянии чтение серьезной философской литературы, психологических трактатов и даже науч-попа превращается в жвачку. На каждый вид литературы должен быть свой настрой. На классику один, на современную литературу — другой, на нехудожественную литературу — третий и так далее. Хороший читатель должен учитывать свое настроение, чтобы быть более качественным критиком.

Конечно, каждая статья или книга могут быть прочитаны в разном восприятии. Кто-то найдет в книге политическую сатиру, кто-то — отклик на свои душевные переживания, а кто-то вообще ничего не найдет. И это даже правильно.

Количество книг

Гнаться за количеством книг глупо. Кто-то прочтет огромное количество дешевых детективов, странных книг современных писателей о том, что миру 9000 лет, а кто-то прочтет гораздо меньше, но качественнее. Что значит качественнее? Это весьма субъективно, но в любом случае даже самый жалкий топ книг может помочь тебе хотя бы в вопросе «Че почитать?». Так что не стоит гнаться за количеством прочитанного, нужно просто читать много и разной литературы. И, желательно, не останавливаться.