Образ жизни

Как побороть страх

  • 6737
  • 0
  • Дмитрий Выводов

страхИногда страх — это хорошо. Он представляет собой биологический инстинкт, не дающий нам совершать идиотские поступки, которые могут нас убить. Например, страх делает нам добрую услугу, когда мы замечаем ползущую змею или стоим на краю обрыва.

К сожалению, страх не всегда рационален и не всегда здоров. Поэтому наше сердце начинает биться чаще, когда мы поднимаемся по трапу самолета, но не когда мы сидим за рулем, даже несмотря на то, что автомобильные катастрофы случаются чаще, чем крушения авиалайнеров. Страх не дает нам физически ощущать боль, зато может лишить нас возможности ощутить боль уязвленного эго или возбуждение от победы и успеха.

Как мужчине преодолеть свой страх

Страх иррационален. Никто не бывает до конца рациональным в своем выборе и поведении. Но каждый мужчина должен стремиться жить осознанно, вести себя рационально. Страх — это первобытный инстинкт, а не продукт высшей нервной деятельности. Когда мы рационально обдумываем свои страхи, мы часто обнаруживаем, что нет никакого реального основания бояться.

Страх — это трусливо. Мы часто стараемся придать своим страхам более выгодный вид, чтобы не травмировать чувство собственного достоинства. Мы говорим, что просто ведем себя благоразумно или осторожно. Мы говорим, что не пытались что-то сделать, потому что на самом деле это для нас неважно. Но если ты хочешь преодолеть свой страх, будет полезно трезво взглянуть на вещи. Не говори: «Я не делаю этого, потому что нервничаю», — скажи: «Я не делаю этого, потому что я трус». Дело не в том, чтобы быть жестким — это просто полезно, когда ты говоришь с собой в таком ключе. Кто хочешь быть трусом?

Страх мешает быть цельным человеком. Целостность — значить жить в соответствии со своими убеждениями и ценностями. Но когда мы хотим сделать что-то и верим, что это правильно, мы не делаем этого из-за страха, а значит, идем вразрез со своими убеждениями. Жить в соответствии со своими принципами — это значит преодолевать собственные страхи.

Бояться — значит не быть хозяином положения. Мужчина — владелец своей судьбы. Он выбирает пути, которые ведут его к цели. Мужчина, ограниченный собственными страхами, перестает выбирать эти пути: за него это делает страх. Мужчина становится ведомым. Кто же еще будет хозяином твоей жизни, если не ты сам?

Страх — это то, о чем ты пожалеешь. Мужчины, как правило, не зацикливаются на прошлом. Они извлекают из него урок, но не позволяют прошлому себя ограничивать. Однако если ты позволишь страху удержать себя от каких-то поступков, впоследствии ты пожалеешь об этом.

Страх замедляет твой личностный рост. Мужчина всегда должен стремиться улучшить себя, каждый день становиться чуть лучше, чем он был вчера. Однако какой рост без риска?

Как преодолеть наши страхи

Не надо жить, постоянно оборачиваясь на собственные страхи и неуверенность. Ты можешь усилием воли стать властелином собственного страха.

Измени свой взгляд на страх. Боль после тренировок — это плохо? Или это просто ощущение того, как твое тело наполняется силой? Страх — это сугубо негативная вещь, когда ты веришь в это. Ты можешь выбрать собственное восприятие страха: это то же самое, что боль в мышцах после тренировки, только тут речь идет о тренировке характера. Рост незначителен, если ты не чувствуешь боли и не работаешь.

Вместо того чтобы считать страх чем-то тяжелым, воспринимай его как приключение. Приключение — это то, что выдергивает тебя из твоей зоны комфорта и посылает на неизведанную территорию. Это может быть сафари в Африке или банальный разговор с незнакомцем. Побороть страх, большой или маленький, — это увлекательно. Каждый мужчина должен пугать себя хоть чуть-чуть каждый день.

Измени свое восприятие риска. Мы боимся сделать что-то, потому что нам страшно провалиться и опозориться. Что если меня оттолкнут? Что если я провалюсь? Так мы обычно воспринимаем риск. Да, есть шансы, что ты именно ударишь в грязь лицом. Если не рискнешь, то уж точно не потерпишь поражения.

Если так ставить вопрос, то не рискуя, ты рискуешь. Почему? Если ты не рискуешь в мелочах, то ты никогда ни на что не осмеливаешься. Ты рискуешь кое-чем более глобальным — ничего не добиться и стать неудачником. Без риска жизнь становится посредственной. Так ты можешь оглянуться на 10, 20, 30 лет назад и понять, что ты жалеешь обо всем.

Когда я был ребенком и боялся делать что-то, например, съехать с водной горки на заднице или с горы на велосипеде, я спрашивал себя: «О чем ты пожалеешь больше? Сделать это и испугаться на минутку или не сделать этого и упустить случай, а потом всегда гадать, каково это?» И даже мой десятилетний мозг мог дать мне правильный ответ.

Помни, если ты упустишь возможность просто потому, что испугался, ты никогда не сможешь вернуть этот момент. Никогда.

В конце концов, мы всегда боимся неудач и плохой реакции, потому что всегда больно думать, что ты недостаточно талантлив или силен, чтобы в чем-то преуспеть. Это заниженная самооценка. Однако когда мы не делаем чего-то в течение всей жизни, мы просто примиряемся с фактом: «я трус» — и бессознательно носим это внутри себя. Вот чем опасно отсутствие риска в нашей жизни.

Подумай о великих чуваках. Наши личные страхи переполняют нас и кажутся нам непреодолимыми, но попробуй взглянуть на них с другой стороны. Уверяю: твои страхи покажутся тебе не такими страшными, если ты проведешь параллели между собой и какими-нибудь великими людьми прошлого — тем же Гагариным, например. Думаешь, ему не страшно было лететь в неизвестность? Он сделал это, а ты не можешь просто набрать номер телефона?

Убей свой страх логикой. Как мы уже говорили, страх — это не рациональная вещь. Решение есть — убить страх логикой. Лучший способ сделать это — задать себе вопрос: «Если я сделаю это, каковы могут быть худшие последствия?»

Что плохого случится, если тебе откажет девушка? Вы просто не будете встречаться, вы и сейчас не встречаетесь — по сути ничто не изменится.

Что плохого произойдет, если ты отправишь резюме на вакансию, куда тебя не примут? Ты не будешь работать на этой работе — но ты и сейчас на ней не работаешь, что изменится?

Что плохого случится, если ты провалишься во время публичного выступления? Никто и никогда не скажет тебе об этом, так что ты и не узнаешь, как облажался.

И так далее, и так далее. Почти любой сценарий худших из возможных вещей — это просто небольшая неприятность, но ничего особенного.

Бояться не нужно, просто делай. Когда почувствуешь страх, осознай его, но не давай мозгу слишком много времени подумать. Так он начнет зацикливаться на страхе и размышлять, что сделать в следующий момент. Пускай твой мозг держит всё под контролем. Немного помедли — и переходи к действию, поворачивай на дорогу, с которой уже невозможно свернуть. Набери тот самый номер. Зайди в тот самый офис. Как только ты начал действие, у тебя нет выбора: ты вынужден продолжать. Просто сделай это.

Задание на сегодня: побороть свой страх

Возьми страх, который доставал тебя в течение какого-то времени. Тебе что-то нужно сделать, хочется сделать, но ты всегда это откладываешь. Мы думаем, что это безопасный путь — планировать понемногу, но наши непобежденные страхи — это лишний груз на наших плечах. Они каждый день нашептывают тебе на ухо, что ты должен что-то сделать, однако ты игнорируешь это. Со временем непобежденные страхи вырастают до невероятных размеров — и внезапно ты обнаруживаешь, что сделать что-то практически невозможно: страх вырос до исполинских размеров, а ты и не заметил.

Спроси девушку, будет ли она с тобой встречаться. Скажи своей лучшей подруге, как ты к ней относишься. Расстанься с девушкой, которую разлюбил месяц назад. Попроси прибавки. Признай свою ошибку перед другом или боссом. Попроси прощения у брата. Сделай это. Сделай это сейчас.