Образ жизни
28 декабря, 2017

Как побороть инстинкт и не сбежать, поддавшись панике

Мы все хотели бы сохранять спокойствие под давлением, но реальность такова, что большинство из нас паникуют и спасаются бегством.

В 2003 году Арон Ралстон отправился в одиночку на юго-восток штата Юта. Для опытного спортсмена тропа не представляла никакой опасности. Все шло хорошо, пока он не поскользнулся и его руку не зажало огромным валуном. С ограниченными запасами, не имея возможности обратиться за помощью, он понял, что единственный способ вылезти целиком – самостоятельно в диких условиях провести себе ампутацию руки тупым ножом. По этим событиям еще сняли замечательный фильм «127 часов».

Арон мог просто умереть в каньоне, но решил сражаться за свою жизнь.
И мы все хотели бы сохранять спокойствие под давлением, но реальность такова, что большинство из нас паникуют и спасаются бегством. Только единицы способны на борьбу.

Выбор между боем или бегством оставляет нас в живых

Что делает любой живой человек, когда сталкивается с проблемой? Правильно, паникует. Это так же естественно, как ходить в туалет. В этот трусливый, на первый взгляд, момент наши мозги делают все, чтобы мы остались в живых. Оценивая ситуацию, он посылает нам сигнал: либо бежать без оглядки, либо добровольно встать на колени и признать поражение. Так что позорное бегство и самоотверженность есть не что иное, как результат цепной реакции в башке.

Когда мы осознаем, что находимся в опасности, миндалевидное тело мозга посылает сообщение о бедствии гипоталамусу. Гипоталамус переопределяет нормальный способ, которым мозг обрабатывает поступающую информацию. Он активирует симпатическую нервную систему, которая вызывает чувство, известное как страх. Если ты парень не промах, прошел Вьетнам и взросление в неблагополучном районе, то мозг еще может, не задумываясь, кинуть тебя в битву мутузить этих несчастных гопников.

Питплэйт побега

Когда ты подвергаешься физической опасности, решение «сбежать нахрен отсюда» может спасти жизнь. Но проблема в том, что иногда приказ драпать мозг дает в ситуациях, которые не угрожают жизни.

Можно почувствовать хорошо знакомое французской армии желание, когда сталкиваешься с чем-то подавляющим. Мозг может сам себе придумать историю с негативным последствием. Пускай не убедительную, но в состоянии стресса не разберешь, что адекватно, а что не очень. Непонятно только, как ты живешь с таким негативным мышлением. И как ты вообще по улицам передвигаешься? После 18:00 в большинстве районов города просто выходить на улицу страшно! А еще липкий и подлый страх не дает тебе воспользоваться своим потенциалом. И можно с уверенностью сказать, что ты человек, привыкший убегать от трудностей во всех сферах жизни. Когда тебе бросают перчатку в лицо, ты ее трусливо подбираешь вместо того, чтобы нарумянить морду, и гадаешь, как бы незаметно сбежать, пока не избили.

Вступи в единоборство

Так как все это происходит на уровне импульсов, у тебя есть возможность пересмотреть свое мышление. В следующий раз, когда будешь паниковать по поводу какой-то рабочей проблемы, вместо позорной капитуляции согласись принять бой, выдумав себе историю с благополучным концом. Это же так просто – выдумывать. Люди придумывают безумные сюжеты сериалов на канале «Россия», а ты не можешь визуализировать себе благоприятный исход? Не верим! Внутренний диалог тебе в помощь. Когда ты начинаешь осознавать, что единственный выход – это продолжать идти дальше, то становишься куда более настойчивым. Надежда оберегала людей в самые трудные времена.

Борись, как в видеоиграх

Преврати свой страх в игру. Игры – это весело, они отвлекают от проблем, делают людей терпеливее. Некоторые слишком легки, и проходить их от этого становится скучно, а некоторые стоят бесчисленного количества нервных клеток и выпавших волос. Но играть в них интересно.

Как правило, в играх есть несколько уровней и враги, которые от уровня к уровню становятся только тяжелее. По прохождению каждого отрезка игры ты получаешь достижение, которое мотивирует быть еще более изобретательным, а иногда и суровым. Если пройти не получилось – мы пробуем еще раз. Хорошая игра тем и отличается, что ее можно перепроходить хоть до посинения. Процесс уж больно захватывающий.

«Вся наша жизнь – игра», – вопил Герман в опере «Пиковая дама». И один из лучших способов превратить проблемы в игры – это разбить свою большую цель на более мелкие шаги. Чтобы у тебя была дополнительная мотивация двигаться вперед, придумай себе награды и наказания за каждый отрезок пути. Прошел – молодец! Будь добр, получи стакан. Не получилось – три часа просмотра дневной сетки «Первого канала», которая, по преданиям, разжижает мозг и сводит человека с ума.

Вспомним Арона Ралстона и его сумбурную операцию. Конечно, он не сразу до этого дошел, но когда запасы провианта закончились и стало ясно, что его никто не найдет, спортсмен понял, что все равно потеряет часть руки. Так что надо либо отколупать ее, либо погибать целиком. Это осознание в сочетании с его конечной целью выживания привело к тому, что произошло. Несмотря на то, что вся процедура была ужасной и требовала огромной силы воли и терпения, он (если верить книге) лишь усмехнулся, когда понял, что иного выхода нет. Освобождение из каменного плена, как оказалось, и было самым большим препятствием в его жизни. Но он не сдался, а поступил так, как поступили бы единицы.

Продолжай играть

Если бы Ралстон решил не сражаться, то умер бы. Ему было некуда бежать. Он воспользовался единственным и невероятно жутким из всех шансов, которые давались человеку.

Люди, которые достигают своего полного потенциала, не сдаются легко. Они не убегают при первых признаках неприятностей, а принимают удар, вытирают кровь с губ и продолжают идти.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: