Как переехать жить в Италию: 4 способа иммиграции

Степан Николаенко
Февраль 27, 2019
11.4k
0
Образ жизни
в избранное

Италия — одна из самых красивых и романтичных стран Европы. Посетив ее единожды, хочется переселиться туда насовсем. Однако, как и любая другая страна, Италия достаточно многолика, поэтому будь готов к тому, что местный ритм жизни совершенно иной, и он существенно отличается от того, к которому ты привык в России, из-за чего тебе потребуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни. Не стоит скрывать, что итальянцы — весьма импульсивный и эмоциональный народ: они громко разговаривают, активно жестикулируют во время беседы и с трудом переносят критику. Отдельная тема — это итальянская бюрократия, и к ней нужно иметь особый подход. Если контакт с чиновником будет налажен, то любой вопрос решится достаточно быстро, легко и безболезненно. А если нет — ожидание заветной бумажки может длиться месяцами. Основная проблема состоит в том, что каждый чиновник понимает закон исключительно по-своему. Но на этом минусы заканчиваются. Достоинства перечислять можно долго, и вот основные из них:

1. Италия — третья экономика Европы со средней зарплатой от 1 500 евро до 2 500 евро.
2. Свобода слова и демократия. Итальянцы ценят демократию и сменяемость власти, а притеснение по политическим, расовым и религиозным взглядам отсутствует.
3. Низкий уровень преступности; полиция следует единым стандартам Евросоюза.
4. Высокая продолжительность жизни и качественная медицина, считающаяся одной из лучших в Европе.
5. Мягкий средиземноморский климат, разнообразие ландшафтов, богатая древняя культура и архитектура, итальянская кухня, знаменитая правильным сочетанием свежих продуктов, и многое другое.

Сегодня мы расскажем о том, как можно переехать жить в Италию. Информацией об этом с нами поделилась Маслякова Марина — юрист компании L Studio «Моя Италия» и администратор некоммерческого портала «Моя Италия», предоставляющих услуги по всем видам иммиграции в Италию.

Марина Маслякова
юрист

Сразу отметим, что в статье будут указаны способы получения временного вида на жительство, тогда как получить постоянный вид на жительство можно будет не ранее, чем через пять лет проживания в стране (либо раньше, если ты родился на территории Италии или являешься гражданином Евросоюза). Вид на жительство в Италии выдаётся на срок от шести месяцев до двух лет, в зависимости от способа иммиграции.

1. Работа

Одним из самых популярных способов иммиграции является профессиональная иммиграция, позволяющая заниматься в Италии независимой профессиональной деятельностью (Lavoro autonomo — Libero professionista). По информации от L Studio «Моя Италия», каждый год правительство Италии выпускает так называемый Декрет Флусси (Decreto flussi), не только регламентирующий количество иммигрантов, которые могут въехать в страну для осуществления трудовой деятельности, но и устанавливающий определенные требования к кандидатам. Так, профессия обязательно должна представлять интерес для экономики, быть востребованной и входить в списки нерулируемых профессий. Кандидат должен иметь соответствующее профильное образование, предпринимательский опыт работы у себя на родине по специальности, а также наличие заключенных контрактов с итальянскими заказчиками.

Подробнее о получении ВНЖ по мотиву самостоятельной занятости →

Выше речь шла об индивидуальной занятости. Также ты можешь работать по найму, и для этого тебе необходимо найти работодателя, готового принять на работу иностранного сотрудника. Тут стоит учесть, что итальянские компании обязаны сначала трудоустраивать местных жителей, стоящих на бирже труда, и уже затем иностранцев. Поэтому, чтобы заинтересовать работодателя, тебе нужно быть востребованным специалистом в своей сфере и иметь профессию, в которой наблюдается дефицит среди итальянцев. Кстати, если ты действительно ценный специалист и твоя профессия соответствует европейской директиве 2009/50/EC, ты можешь получить «Голубую карту». Суть этой директивы в привлечении высококвалифицированных специалистов из стран, которые не входят в Евросоюз. Кстати, вид на жительство можешь получить не только ты, но и члены твоей семьи.

Подробнее о «Голубой карте» →

2. Бизнес

Еще один востребованный вариант получения желаемого вида на жительство — это открытие в Италии представительства или филиала иностранной компании. Это может быть, к примеру, российское ООО либо компания из любой другой страны, входящей в ВТО. Вариант хорош тем, что не требует никаких инвестиций, а руководитель представительства имеет право запросить рабочий вид на жительство как самозанятое лицо вне квот сроком до двух лет с последующим продлением. Итальянское миграционное законодательство достаточно лояльно и не предъявляет особых требований ни к головной компании, ни к руководителю обособленного подразделения. Единственное, что должно быть учтено, — это то, что на должность руководителя может быть назначено лицо, у которого имеется опыт работы на руководящих постах в аналогичной отрасли не менее 6 месяцев.

Подробнее об открытии представительского офиса в Италии →

С 2016 года в стране действует возможность получения ВНЖ для предпринимателей, готовых инвестировать в собственный бизнес значительные суммы (от 500 тысяч евро) с созданием не менее трёх рабочих мест. Для запроса рабочей визы в консульство Италии среди прочих документов необходимо предоставить подробный инвестиционный бизнес-план на итальянском языке. Привлекая зарубежных предпринимателей, Италия стремится предложить им лучшие условия для реализации проектов. Так, с 2014 года была внедрена в действие программа, позволяющая получить стартап-визу (Italian Startup Visa). Процедура получения визы по этому основанию является очень простой, быстрой и максимально прозрачной. Основное требование — наличие инновационного проекта и суммы не менее 50 тысяч евро. Причем денежные средства необязательно должны быть личными — допустимы различные источники финансирования.

3. Обучение

Здесь есть два основных варианта: поступление в итальянский вуз и обучение на долгосрочных курсах. Рассмотрим сначала второй вариант, так как он является самым простым и быстрым. L Studio «Моя Италия» предлагает помощь в получении студенческой визы через поступление на профильные языковые курсы при лингвистическом университете в Риме. Ты будешь проходить курсы в течение года, а стоимость обучения составит всего 3 000 евро за год. И это при том, что курсы проходят в столице Италии, где ты сможешь не только выучить язык, но и ежедневно наслаждаться красотами вечного города. На весь период обучения можно получить студенческий вид на жительство. После окончания курса есть возможность продолжить дальнейшее обучение и тем самым продлить вид на жительство еще на год, не выезжая из страны.

Подробнее о получении ВНЖ в Италии с помощью языковых курсов →

Если говорить о поступлении в вуз, то с экономической точки зрения образование в Италии считается очень доступным. Оплата зависит от дохода семьи, и стоимость обучения в государственном вузе варьируется в пределах от 300 до 2 000 евро за год. Важно и то, что Италия является лидером по качеству образования в сфере моды, дизайна и архитектуры. До подачи документов на студенческую визу для обучения в университете в Италии абитуриенту предварительно необходимо обратиться в Итальянский институт культуры в Москве для внесения его кандидатуры в списки для Генерального консульства Италии. Подача документов возможна только после получения консульством списков студентов.

Подробнее о документах необходимых для поступления в итальянский университет →

4. Выбранное место жительства

Приобретение в собственность недвижимости в Италии не дает тебе автоматического права проживания в стране на постоянной основе. Сроки ограничены 90 днями в полугодие. Если этого недостаточно, то следует рассматривать иные варианты, позволяющие проживать в Италии постоянно. Самый простой способ иммиграции для обеспеченных граждан — это получение разрешения на проживание по мотиву «Выбранное место жительства» (Permesso di soggiorno per residenza elettiva). Он подойдет тем, кто не планирует осуществлять трудовую деятельность в Италии, и тем, у кого есть возможность обеспечить себя и свою семью из доходов, полученных из источников, не связанных непосредственно с повседневной трудовой деятельностью. Доходы, получаемые заявителем, должны быть регулярными, в размере не менее 31 тысячи евро в год. В случае если одновременно запрашивается виза на второго члена семьи, сумма увеличивается еще на 20 %, а если есть дети — то на 5 % на каждого ребенка.

Подробнее о получении ВНЖ по мотиву «Выбранное место жительства» →

Актуален для данной миграционной программы вопрос налогообложения доходов, получаемых на родине: стоит их декларировать или не стоит, нужно платить с них налоги в Италии или нет. Ответ прост: налогообложение доходов физических лиц зависит от их налогового статуса. Таким образом, если ты проживаешь в Италии свыше 183 дней, значит, ты являешься налоговым резидентом Италии и, соответственно, одновременно признаешься нерезидентом России, что накладывает на тебя обязательство по подаче годовой налоговой декларации и уплате налогов в Италии также с доходов, полученных за границей, за исключением специальных положений, содержащихся в международных конвенциях против двойного налогообложения.

Иные способы

Существуют и более необычные способы иммиграции в Италию, например для тех, у кого есть несовершеннолетние дети школьного возраста. Италия — это страна, где права детей максимально защищены законом и интересы ребенка всегда стоят на первом месте. Дети, не достигшие возраста 18 лет, не подлежат депортации из Италии, и, вне зависимости от того, легально они находятся в стране или нет, они могут посещать итальянскую школу наравне с итальянскими детьми. На сайте L Studio «Моя Италия» ты можешь узнать, как легально и в самые короткие сроки переехать всей семьей на постоянное место жительства в Италию.

Подробнее о получении ВНЖ в Италии с несовершеннолетними детьми →

Помимо услуг по иммиграции, компания предлагает услуги по истребованию различных документов, таких как свидетельство о рождении, смерти или разводе; справка о несудимости; выписка из кадастрового реестра недвижимости, выписка из реестра Торгово-промышленной палаты в отношении любой компании, зарегистрированной на территории Италии; апостилирование документов; аккредитованный перевод и заверение документов в консульстве Италии. Также компания поможет тебе купить автомобиль в Италии, застраховать его, снять с учета, получить транзитные номера и так далее.

Подробнее обо всех услугах получения ВНЖ в Италии на сайте компании L Studio «Моя Италия» →