Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Как открыть своё дело: франшиза ZapX

Франшиза является выгодным рыночным компромиссом для тех, кто планирует начать свой бизнес, но не решается сделать это в силу отсутствия опыта или идей. Алгоритм такой работы прост: ты приобретаешь права на использование раскрученного бренда, а вдобавок получаешь готовую бизнес-модель. Преимущества подобного бизнеса очевидны, хотя бы потому что они сводят к минимуму самый сильный сдерживающий фактор — риск потерять деньги. Так ли это просто на самом деле, мы спросили у Максима Ветохина, владельца интернет-магазина автозапчастей в Воронеже, открытого им по франшизе ZapX. Вместе с Максимом мы разобрались в преимуществах подобного ведения бизнеса, а также узнали, как ему удалось за короткое время выйти на шестизначную ежемесячную прибыль.
Максим Ветохинпартнер компании ZapX из Воронежа по продаже запчастей на Японские иномарки

Почему Вы решили открыть интернет-магазин автозапчастей именно по франшизе?

Это вполне уместный вопрос, ввиду того что до этого я никогда не занимался бизнесом и уж тем более не имел отношения к сфере автозапчастей. Открывать магазин с нуля мне представлялось слишком рискованным. Я понимал, что из-за отсутствия опыта и знаний могу допустить много ошибок, а в бизнесе это означает прежде всего потерю денег. Поэтому я стал рассматривать вариант франшизы. Я слышал об этом термине еще во время учебы и в теории знал о преимуществах ведения бизнеса под готовым брендом.

Сейчас в стране кризис — многие предприятия закрываются, люди теряют работу. Не было опасений начинать свое дело в такой нестабильный период?

На самом деле сегменту автозапчастей кризис пришелся даже на руку. Да, люди стали больше экономить, но машин на улицах меньше не становится. Перед тем как вложить деньги в магазин автозапчастей, я проанализировал рынок. Оказалось, что наши соотечественники сейчас реже покупают новые автомобили, предпочитая им поддержанные. Это же касается и большинства автовладельцев, которые откладывают покупку, стараясь поддерживать на ходу то, что уже имеют. В любом случае и тем, и другим требуются автозапчасти.

Почему Ваш выбор остановился на франшизе ZapX?

Первое, что меня привлекло, — наличие готового интернет-магазина. Очевидно, что сегодня интернет является основным источником получения информации. Потенциальный покупатель часто ищет товар в Сети, а значит, у него есть возможность сравнить между собой предложения всех продавцов, их преимущества, цены. Сайт, который предоставляет ZapX, отвечает всем качественным требованиям. Его широкая функциональность обеспечивает удобство поиска товаров для клиента, возможность делать заказ на запчасти, отсутствующие на сайте, а также получать важную профессиональную информацию по комплектующим. К тому же готовый интернет-магазин франшизы занимает уверенные позиции в рейтинге «Яндекс», что выгодно выделяет его среди конкурентов.

Второй весомый аргумент в пользу ZapX — готовый рынок сбыта и снабжения. Бизнес с нуля вынуждает нарабатывать базу клиентов самостоятельно. А это означает, что сначала их нужно найти, а потом — еще и уговорить на сотрудничество. Трудности возникают и с поставщиками: их цены должны быть выгодными, а сами они — надежными, чтобы заказ приходил в целостности и в срок. ZapX исключает все эти проблемы, поскольку берет их решение на себя.

Также меня привлекла возможность начать дело без собственного помещения. Свой офис я снял только спустя месяц после старта работы, когда мне удалось выйти в плюс.

Франшиза предоставляет только базовую информацию для старта или помогает в раскрутке бизнеса тоже?

Да, и это еще один безусловный плюс ZapX. Головная компания имеет эффективный канал продвижения сайта. Чтобы самому не заниматься рекламой, я просто покупаю ежемесячный пакет заявок, и у меня появляется беспрерывный поток клиентов. Остается только грамотно их проконсультировать и оформить заказ. Это очень удобно на первых порах. Ведь я начинал всего со 150 тысяч рублей, взятых в кредит.

И как быстро Вам удалось отбить свои деньги?

Я настраивался на то, что первая продажа произойдет дней через 10, а окупаемость вложений — в течение 3–4 месяцев. Реальность оказалась куда более оптимистичной. Первый заказ пришел уже на 3-й день после старта, причем вполне внушительный. И это даже не столько моя заслуга, сколько моего менеджера поддержки Евгения, который корректировал мои действия на первом этапе и давал нужные советы. Через день после первой заявки поступило еще два крупных заказа — опять консультировался, и снова мой персональный менеджер помог мне правильно выстроить отношения с заказчиком. Кстати, это еще один плюс франшизы ZapX: тебе помогают на всех этапах работы и не дают допускать ошибки.

Через месяц после запуска магазина я уволился с основной работы и арендовал собственный офис. Еще через два месяца мой доход составил около 60 тысяч рублей. А сейчас, по прошествии 10 месяцев, я вышел на чистую прибыль более чем в 140 тысяч рублей, нанял менеджера, а сам работаю только в его выходные. Через несколько месяцев планирую открыть полноценный офлайн-магазин с собственным ассортиментом. При этом такая положительная динамика происходит и у других франчайзи компании, что безусловно очень вдохновляет.

А не было сложностей с погружением в тему автомобильных запчастей? Ведь раньше у вас подобного опыта не было.

Действительно, как я сказал ранее, я никогда не имел опыта работы с автозапчастями. Но обучение, которое проводят специалисты компании, а также постоянная техподдержка по вопросам подбора оригинальных запчастей и аналогов, существенно помогли мне вникнуть в данную тему.

И напоследок, что Вы можете порекомендовать тем, кто собирается открыть бизнес по франшизе ZapX?

Нужно воспринимать эту франшизу как оптимальный вариант для старта. При этом не стоит забывать, что твой успех как предпринимателя зависит прежде всего от тебя самого. Франшиза помогает решить многие технические и финансовые проблемы, но без твоего желания и решительности это не имеет смысла. Поэтому мой главный совет — действуйте! Первый шаг самый трудный, но если преодолеть его, движение станет намного проще.

Открыть свой магазин по франшизе →

Читать также: