Лайфхак

Как организовать бизнес в США #2

  • 10335
  • 0
  • Максим Дмитриев
Юморист времен «сухого закона» Кин Хаббард однажды мудро заметил, что для того, чтобы вложения остались незамеченными, их нужно вкладывать в женщину. К сожалению, в бизнесе тактика абсолютно противоположна: результат должен быть всегда, а для этого следует очень критично выбирать цели для инвестиций. США находятся на первом месте в рейтинге вкладываемых иностранных инвестиций — 1,7 трлн долларов за 2015 год (на треть больше, чем за предыдущий). Такой результат обусловлен несколькими причинами.

Во-первых, экономика страны переживает натуральное возрождение со времен кризиса 2008-2009 годов — небоскребы Уолл-Стрит больше не сотрясаются от криков обанкротившихся граждан в палатках Зукотти-парка. Во-вторых, снижение курсов валют развивающихся стран, в том числе России, и продажи активов в немалой степени способствуют увеличившемуся потоку инвест-средств в американские компании и проекты. Портал «Ведомости» в своем предновогоднем отчете прогнозирует, что если начинать инвестировать в «западном направлении» в период с декабря по январь, то можно получить хорошие доходы «за счет роста котировок на фоне весеннего сезона ожидаемо неплохих отчетностей».

Этому способствует и новый президент: Трамп слывет своей любовью к малому и среднему бизнесу, а миллиардер и бизнесувмен Линда МакМахон была назначена им ответственной за развитие данной отрасли — ожидания, если честно, только самые хорошие. Таким образом, получается, что 21-й век еще не знавал настолько благоприятного времени для инвестирования в экономику Соединенных Штатов, ибо результаты грядут самые что ни на есть щедрые. Но есть одна маленькая, совсем небольшая, немного противная мелочь, без которой организовать бизнес или вложиться в уже существующий (в США, естественно) не получится — виза. В нашем случае она называется EB-5.

Появилась она в 1990 году и была предназначена для увеличения притока иностранных инвестиций, а также создания рабочих мест и развития неблагополучных районов страны.

По сути, это прямой путь к получению green-карты — заветного документа, позволяющего жить и работать в США.

Более того, такой статус дается не только самому инвестору, но и его семье: супруге или супругу и несовершеннолетним холостым детям до 21 года.

Существует несколько способов стать владельцем визы EB-5. Первый подразумевает организацию нового бизнеса в США. Второй — инвестирование минимум полумиллиона долларов в уже действующий бизнес — предполагается расширение бизнеса минимум на 140%. Все способы требуют также создания минимум 10 рабочих мест. Что же касается третьего способа — всё не так однозначно. Тебе придется инвестировать в бизнес, утративший 20% собственного капитала за последние 1-2 года — то есть в уже убыточный бизнес. Тут не нужно создавать новые рабочие места, но сама по себе ситуация довольно рисковая. Впрочем, тебе выбирать.

Инвестируя в проблемный бизнес, тебе предстоит доказать, что количество рабочих мест как минимум поддерживается на прединвестиционном уровне на протяжении последних двух лет. В ход нужно будет пустить налоговые документы и расширенные бизнес-планы. А если ты решил инвестировать в новое коммерческое предприятие, то для получения визы готовься подтвердить факт создания этого предприятия, существования инвестиций, твоего участия в этом на протяжении двух лет пребывания в США в статусе условного резидента и наличие постоянно работающих сотрудников. С тебя потребуют кучу документов, так что заранее запасись терпением.

Если у тебя достаточно средств и есть возможность инвестировать $500000 в американскую экономику – виза EB-5 является идеальным вариантом. Существуют всего три требования: инвестирование $500000, создание 10 новых рабочих мест и необходимость показать, что деньги нажиты легальным путем. Нет нужды учить английский язык, иметь высшее образование, иметь действующий бизнес на родине, не нужно быть специалистом. Ты «покупаешь» Грин Кард – статус постоянного жителя США.

Фактически ты имеешь два варианта инвестирования – в свой бизнес или в профессиональную компанию, занимающуюся привлечением инвестиций для иностранных инвесторов, желающих получить визу EB-5. Разумеется, для выбора такой компании необходимо обратиться к специалистам ACS.

Дабы не унывать, почаще размышляй над тем, что ждет тебя в случае получения EB-5. В первую очередь, это, конечно же, легальный статус постоянного жителя США, позволяющий навсегда забыть об обновлении визы или проведении повторной процедуры выдачи. В любое время можно въезжать и выезжать из страны по делам. Также, помимо ведения личного бизнеса, здесь предоставляется возможность работы на дядю, а также получения пенсии и базового и высшего образования – бесплатно или со значительными скидками. Не стоит забывать, что стоимость жизни в Штатах весьма ниже в сравнении с другими странами, а разные финансовые, социальные и образовательные льготы отлично способствуют этому. Через 5 лет ты получишь заветный американский паспорт и сможешь не только голосовать за следующего американского президента, но и путешествовать по всему миру без необходимости получения въездных виз – за исключением Китая, Бразилии, Северной Кореи и… России. Но так как и США, и Россия признают двойное гражданство — ты можешь сохранить российский паспорт и использовать его для посещения родных пенатов.

Если ты не готов к сумасшедшему «заезду» по получению нужных справок и другим изыскам бюрократии, то лучше не испытывать свои нервы и заручиться поддержкой иммиграционного адвоката. Без него ужасно трудно просто переехать в США, а уж возможность завести целый бизнес или вложиться в него вообще потребует кучи свободного времени и сил. Главное, помни, что мы писали в начале: время сейчас золотое, а инвесторов всё больше и больше. Не стоит упускать такой шанс.