Образ жизни

Как обуздать социальные
сети, чтобы они начали приносить пользу

  • 10137
  • 0
  • Теодор Седин

Как же приятно, когда твой пост в соцсетях, как и твоя страница, обильно смачиваются влажными лайками. Прямо цель всей жизни — получить как можно больше лайков, очень мужественно.

Мы скрываемся за пеленой «онлайна», превращаемся в пассивных унылых дурачков, без настоящего и, как водится, без будущего. Ты видишь контент, но перестаешь обращать внимание на жизнь. А самое нелепое — строишь вокруг себя эмоциональную стену, за пределы которой так и не можешь выбраться, и становишься заложником собственных комплексов, вырвавшихся наружу благодаря магии соцсетей. Можно чувствовать себя в безопасности, но в реальности ты только обостряешь ситуацию.

brodude.ru_14.11.2016_BRwgXjO64la9s

Существует масса поводов уйти в интернет-затворничество. Кого-то на это сподвигает расставание, кого-то тотальное одиночество, кого-то элементарное безделье. Это как наркотики — ты погружаешься в них, чтобы избежать проблем, а со временем они поглощают тебя с головой. В итоге ты превращаешься в животное, у которого осталось ровно одно умение — прокручивать колесико мыши.

Но кто-нибудь умный из-за угла обязательно тявкнет на тему того, что без социальных сетей никак нельзя, поскольку они играют огромную роль в современной жизни. Ну что тут сказать, этот товарищ абсолютно прав — через соцсети даже деньги можно зарабатывать. К тому же, кто бы что ни говорил, это самый удобный способ общаться на сегодняшний день. Вот и возникает вопрос: как выдержать золотую середину, чтобы не скатиться в добровольный аутизм и быть в тренде. Три простых правила, которые, к слову, очень хорошо влияют на дисциплину. Так что если с твоей социальной жизнью и душевным состоянием всё в порядке, но не хватает дисциплины, потрать несколько минут внимания и неделю практики, чтобы изучить эту технику.

Никто не разбавит твое молчание и отшельничество

Естественно, никто не заинтересован в тебе так, как ты сам. Найдется очень немного людей, которые прервут твое затворничество искренним желанием помочь тебе и узнать, что с тобой случилось. Можешь провести эксперимент: пропади с радаров на неопределенное время. Первым, кто хватится тебя, будет начальство, интересующееся, какого такого хрена ты не ходишь на работу. Остальные зададут дежурные вопросы и начнут делиться своими проблемами, когда ты даже не закончишь свой рассказ. Поэтому не стоит размещать душещипательные статусы и засорять ленту влажными откровениями уровня старших классов.

Ограничь время, проведенное в онлайн-подполье

brodude.ru_14.11.2016_Pk1bKliBD8Gxk

Ограничение времени в режиме онлайн очень положительно влияет на самочувствие. Исчезают дурные нервные привычки постоянно заглядывать в телефон, чтобы проверить сообщения, и сидеть до 6 утра, изучая подробности Будапештского восстания. Со стороны это напоминает огромную воронку, в которую засасывает всё: от биографий порноактрис до последних событий из жизни своей бывшей. Ну а самое главное — это вереница сообщений, именно они рождают то необходимое для человека ощущение нужности. Но когда сообщений нет вообще, налетает какая-то апатия, и в один миг ты уже чувствуешь себя ненужным и опускаешься в пассивную депрессию.

Из этого следует одна простая истина: меньше луркай — будешь здоровее. Отучай себя от пагубной привычки формировать настроение в соответствии с присланными сообщениями.

Придумай график, которого будешь придерживаться

Это звучит немного странно, но если постить свои заметки в ВК, Instagram и другие соцсети по времени, то можно научиться дисциплине в соцсетях. Такого рода привязанность дисциплинирует и мало-помалу отталкивает от безвылазного просиживания в нереальной реальности. Это как работа: когда любимые вещи подвергаются дисциплине, то они перестают быть такими обожаемыми.

Как ни странно, такой метод в первую очередь добавляет уверенности в себе, а если есть уверенность, то ничего больше и не нужно.