Как общаться, чтобы все тебя понимали

Теодор Седин
Декабрь 20, 2017
11.7k
1
Образ жизни
в избранное

В общении, как известно, существует 6 уровней. То, о чем мы сегодня расскажем, максимально близко к шестому.

Ты спросишь, на каком, черт подери, уровне? Что это вообще? Когда языком в ушко лезут? Или переходят на дельфиний визг и посылают друг другу сообщения с координатами Атлантиды? Нет, все куда сложнее. Ты изучаешь человека и знаешь, что ему можно говорить, а что нельзя.

Умные люди тратят месяцы, а то и годы для того, чтобы развить навык общения. Ну, неприлично общаться на уровне шестиклассника. Даже на уровне выпускника. Хотя, в большинстве своем люди этот порог не преодолевают. Но вокруг гораздо больше тонких психологов, которые считывают тебя в то время, как ты даже не думаешь разбирать их. Поэтому необходимо развивать навык общения до тех пор, пока не сможешь общаться на равных и с махровым интеллигентом, и с отбитым маргиналом, то есть на языке полного взаимопонимания. Однако чаще всего люди либо чересчур элитарны и заумны, либо непозволительно просты. Дружок, надо уметь так, как и те, и другие. Это не подхалимаж и лицемерие, а нормальное общение.

Зачем это нужно

Большинству людей чужда гибкость в общении. К сожалению, не все понимают, когда можно говорить те или иные слова, а когда нет. Например, люди, мягко говоря, «простые» позволяют себе неуместно шутить и говорить слова, уместные на пьянке или перетаскивании рояля на шестой этаж в публичных местах. Это те самые шутники, которые подолгу стоят в продуктовых магазинах и заигрывают с продавщицами. А по лицам последних видно, что они не прочь повеситься, лишь бы этого не слышать.


С другой стороны, разговаривая на языке Тютчева и Фонвизина, будучи невозможно вежливым и интеллигентным, ты вряд ли заслужишь уважение у ребят попроще. Вот тут внимательно. Одно дело – вести себя по-человечески, уважительно и доказать, что ты «нормальный мужик», а другое – разговаривать стерильно и безобидно.

Попробуй заставь работяг работать, не гаркнув и не употребив ядреное словцо, – на голову ведь сядут. Спроси любого человека, работающего на суровом мужском производстве, и он тебе скажет, что с простыми людьми нужно общаться на их языке, даже если дома ты и слова «черт» не употребляешь. С гопниками та же история. Мы ни в коем случае их не равняем, но если хочешь выйти целым и с полными карманами – говори с ними на их языке, но без наездов. Тогда есть шанс.

Чтобы не превращаться в ископаемое, достаточно делать две вещи. Во-первых, постоянно развивай и обогащай свой язык. Сленгом, канцеляризмами, высокохудожественными эпитетами – не так важно. Язык не должен оставаться на месте, а должен развиваться, и тогда ты станешь понятен абсолютно всем.

Во-вторых, запоминай беседы со своими друзьями, членами семьи, работодателями, клиентами, или твоей последней подругой. Стенографировать беседу не нужно. Это, пожалуй, лишнее. А вот запоминать их привычки и манеры стоит. Например, с кем шутить можно, а с кем нельзя; с кем лучше говорить на простом языке, а перед кем можно и повыпендриваться заученными из словаря Ожегова словами.

Ты быстро поймешь, что начал находить общий язык со всеми, и тебе будет проще добиваться от них желаемого. Кто-то скажет, что красивая, пафосная, культурная речь и человеку, не отягощенному малейшим признаком ума, приятна. И будет не прав. Попробуй объяснить глубинный смысл фильма «Матрица» 10-летнему ребенку. Или расшифровать рабочую терминологию. Или пересказать статьи по семиотике Юрия Лотмана так, чтобы он не заснул.

Скорее всего, ты будешь пытаться объяснить сложные понятия простым языком, можно даже сказать, не в обиду нашим 10-летним читателям, примитивным. А все от того, что именно сложные, напыщенные и громкие слова для объяснения важных вещей не подходят. К сожалению, со временем мы используем такие слова все чаще и чаще, без особого повода. Некоторые гады даже упиваются богатством своего словарного запаса. А почему к сожалению? Да потому что в повседневном общении они только путают большинство собеседников.

Чем проще слова, тем ты понятнее. Поэтому, если ты хочешь, чтобы тебя понимали правильно, то используй максимально понятные собеседнику слова. Например, пенсионеру будет не понятен сленг, а гопнику – слово «куртуазный». Умей разграничивать.

Как этого достичь

Для того, чтобы принять это правило как закон, перестать путаться, необходимо усвоить несколько уроков.

1. Практика, практика и еще раз практика. Это единственный способ приучить себя.

2. Отыщи сложные темы и старайся пересказать их максимально упрощенным языком. И наоборот: что-то омерзительно простое – максимально сложными словами, с использованием терминов и выразительных средств речи. Пускай даже это будут матерные частушки, главное, чтобы были ощутимы перемены.

3. К каждому слову, вызывающему у тебя сомнения, подбирай упрощенный синоним. Даже сейчас, сидя за компьютером, попробуй подобрать такой к слову «аллюзия». А к слову «говно» подбери синоним поинтереснее. Если уж заменять, то чем-то богурным и замечательным, а не примитивным «плохо».

4. Учись делать паузы между словами, не тараторить и не говорить слишком много. Это здорово облегчает понимание в любом общении.

И напоследок помни о главном: хамство, оскорбления и неуместный мат порицают даже гопники – можно и по харе схлопотать. Поэтому следи за базаром как в своих оммажах перед представителями высшего света, так и отгоняя всяких подозрительных босяков от машины. Кстати, «акваланг» на английском сленге – бродяга, можешь смело пользоваться, но помни, что поймут тебя далеко не все.

Читай также: