Как не угодить под суд за пост в социальных сетях

Святослав Власов
Декабрь 08, 2017
5.7k
0
Образ жизни
в избранное
Поведение в публичном пространстве все больше похоже на игру в сапера. Самые безобидные на первый взгляд вещи становятся поводом для уголовного преследования. О том, что с оскорблениями по национальным, религиозным и другим признакам в интернете стоит быть поосторожней, знает уже каждый. Однако избегать подобных высказываний и призывов к противоправным действиям недостаточно. Из-за рамочных законов и обтекаемых формулировок под суд может попасть любой из нас.

Стопроцентно защитить себя от встречи с заинтересовавшимися твоей страницей в соцсети правоохранителями можно только одним способом — удалив свой аккаунт. Серьезно, только в этом случае ты можешь чувствовать себя в полной безопасности. Если этот метод кажется тебе слишком радикальным, мы расскажем об основных моментах, которых нужно опасаться при нахождении в социальных сетях.

Пост

Для начала стоит отметить, что основной критерий, по которому возбуждаются «интернетные» дела — это высказывание в публичном пространстве, доступное неопределенному кругу лиц. Если ты пишешь на стену, добавляешь видео или аудиозаписи исключительно для личного пользования — сделай свою страницу полностью приватной.

Хочешь и дальше делиться своими мыслями и различной информацией с окружающими – избегай высказываний, которые могут попасть под следующие статьи уголовного кодекса:
— возбуждение ненависти или вражды, а также унижение человеческого достоинства;
— оправдание терроризма или призывы к нему;
— призывы к экстремистской деятельности;
— нарушение свободы совести и вероисповеданий;
— реабилитация нацизма;
— призывы к сепаратизму.

Это не все статьи, по которым формально можно привлечь человека за высказывание в соцсетях, а лишь те, которые уже применялись в судебной практике.

Конкретный круг тем и выражений, которые можно отнести к той или иной статье УК РФ, определить довольно сложно, но чаще всего характер материала понятен интуитивно.

Помимо этого, при создании поста ты рискуешь случайно опубликовать запрещенный к распространению на территории РФ экстремистский материал. Как понять, является ли таковой рекомендованная тобой книга или видеозапись? Только искать ее на сайте Минюста. Список, составленный ведомством, постоянно пополняется.

Даже не пытайся постичь логику составителей списка запрещенных материалов. Там есть как откровенно кровожадные, так и вполне безобидные участники. Описание в перечне тоже довольно мутное. Вот так, например, выглядит один из пунктов: «Текстовая часть видеозаписи «Я не хочу быть толерантным» общей продолжительностью 6 мин. 05 сек., в которой произносимый текст начинается со слов: «Машина либеральной пропаганды…» и заканчивается словами: «Будущее наших родных и близких» (решение Фрунзенского районного суда г. Владимира от 29.08.2017)».

Репост


По замыслу составителей закона, репост должен оцениваться в контексте всей записи, и при рассмотрении дела учитывается наличие одобряющего или иного комментария к экстремистской записи. Но в судебной практике этот принцип чаще всего не используется.

О том, как не стать распространителем экстремистского материала, мы уже сказали. Дадим еще несколько практических советов:
— не публикуй материалы уже запрещенных организаций. Даже если это рецепт блинчиков – лучше не рисковать;
— сомневаешься, является организация или пост экстремистскими, – поищи в новостной ленте, возможно, их уже запретили;
— чувствуешь нездоровую агрессию в материале – лучше не публиковать. Его могут в скором времени запретить, а запись у тебя на странице останется.

Картинки и видеозаписи

Отдельного внимания и осторожности заслуживает визуальный контент. При репосте чьей-то записи ты можешь не заметить в углу картинки или видео запрещенный символ. Да, картинку рисовал не ты, да, видео тоже не твое, но отвечать придется по полной форме.

Официально к распространению запрещены:
— нацистская символика.
— сходная с нацистской «до степени смешения». Как правило, это означает, что обычному человеку будет сложно отличить данный знак от нацистского, даже если разница между ними все же есть. Степень сходства определяет суд.
— символика запрещенных экстремистских и террористических организаций. Перечня этой символики нигде нет, поэтому, как следовать этому закону, тоже пока не понятно.
— символика организаций, сотрудничавших с Третьим Рейхом во время Второй мировой войны, или отрицающих преступления нацистов. Норма еще более туманная, чем в случае с запрещенными организациями. Неизвестно, работает ли она на практике.

По факту, даже публикация изображений фашистских лидеров с комментариями, одобряющими их деятельность, может дать повод силовикам постучать в твою дверь.

Отметка твоего имени на фото

Несмотря на многочисленные шутки про преследования за «лайки», за них у нас в стране пока не сажают и не штрафуют. Однако уже был прецедент, когда человека осудили за принятие отметки своего имени в чужой запрещенной записи.

Мы не стали отдельно упоминать аудиозаписи — ошибиться с ними сложнее, чем с текстом, знаком или видео. Правила все те же: слушай текст, а в случае сомнений загляни на сайт Минюста.

Помни, что даже полное усвоение громадья запретов не станет гарантией безопасности. Лучшее, что ты можешь сделать, — избегать пламенных дискуссий в комментариях диванных философов, не бравировать своим мнением, прячась за монитором, и быть внимательным к тому, что ты смотришь, слушаешь и читаешь.