Как не позволить ошибкам сделать из тебя неудачника

Марат Бабаев
Сентябрь 19, 2018
3.1k
0
Образ жизни
в избранное

Всякий раз, когда ты терпишь неудачу в чем-то, то рассматриваешь ее не как разовое событие, а как широкое доказательство твоей неспособности когда-либо преуспеть в этом деле (а может, и в других делах). В результате из-за одного провала ты можешь отказаться от дальнейших попыток и навесить на себя ложный ярлык «неудачника» или просто посчитать «недисциплинированным», «ленивым», «глупым», «нерешительным» и т.д.

Но проблема заключается в том, что эти ярлыки со временем становятся самореализующимися пророчествами. Психолог Алан Гарнер в одной из своих книг описывает данный процесс в виде цикла: ты называешь себя неудачником → ты принимаешь это за истину, так и не попытавшись ничего изменить → это гарантирует отсутствие результата → ты неудачник. Этот же цикл можно применить и к другим негативным характеристикам, например, «недисциплинированность».

Все эти ярлыки опираются на негативный опыт. Используя их, ты превращаешь прошлую неудачу в оправдание нынешнему бездействию. Твоя пассивность дает тебе еще больше доказательств того, что эти отрицательные ярлыки являются точными. В результате ты еще больше утопаешь в своем бездействии и полностью отказываешься от попыток, резюмируя все происходящее подобными фразами: «я просто не могу это сделать» или «так устроена моя натура».
— Алан Гарнер —

Конечно, подобные ярлыки довольно иррациональны. То, что ты потерпел неудачу в прошлом, не гарантирует отсутствие успеха в будущем. А то, что ты ранее сделал плохой выбор, не означает, что ты не можешь сделать правильный в принципе.

По Гарнеру, первое, что необходимо сделать для борьбы с этими убеждениями, это сломать свои ярлыки. Когда ты чувствуешь себя подавленным в результате какого-то сбоя, ставя на себя штампы «слабый» или «глупый», ты рискуешь остаться с ними до конца жизни. Но, как указывает Гарнер, «этикетки иррациональны, поскольку они объединяют все твое существо в одно слово, делая ситуационные проблемы глобальными. Они заставляют тебя ассоциировать себя с ошибкой в одной небольшой области твоей жизни».

Как побороть страх неудачи

Допустим, ты не можешь знакомиться с привлекательными незнакомками. Когда ты думаешь о приближении к симпатичной девушке, то становишься очень нервным и в итоге решаешь уйти. После этого ты последовательно нарекаешь себя «застенчивым» и даешь себе основания думать, что это распространяется и на другие жизненные аспекты. Но действительно ли ты застенчив во всем? Вполне возможно, что у тебя нет никаких проблем при разговоре со знакомыми, обслуживающим персоналом или клиентами. Но несмотря на то, что ты проявил застенчивость лишь в одном деле, данный ярлык применяется тобой и в других областях жизни. Наиболее бессмысленно, как замечает Гарнер, маркировать свой 100% образ на основе поведения с 5% людей.

Второй совет от Гарнера состоит в том, чтобы принять ошибку как часть процесса. Одна неудача, или даже несколько, не гарантирует, что ты никогда не достигнешь своей цели. Ее достижение почти всегда требует неудачи на начальном этапе, а иногда — и в середине пути. Это давно уже превратилось в мотивационное клише, поощряющее упорство. На него не раз ссылались многие именитые спортсмены, ученые или писатели, которые рассказывали, с какими трудностями им приходилось сталкиваться, прежде чем к ним пришел успех. Тому же Джеку Лондону 50 раз отказывали в публикациях, пока, наконец, в одном из журналов не вышла его первая работа.

Главный вопрос не в том, что ты обязан быть лучшим во всем, а в том, насколько важна попытка. Если развитие поведенческих привычек (регулярные тренировки, прекращение курения, обуздание буйного нрава) возможно для всех, то достижение определенных профессиональных, творческих, спортивных высот — нет. Даже после множества попыток и огромных усилий ты можешь просто не иметь таланта, который в этих делах необходим. Но прежде, чем ты придешь к такому выводу и «бросишь белое полотенце», необходимо приложить максимум усилий, чтобы достичь желаемой цели. Потому что может оказаться и обратная ситуация, когда причиной неудачи является не отсутствие таланта, а нежелание проявить упорство.

5 причин упорствовать и не сдавать позиции