Образ жизни

Как научиться рано вставать

  • 13218
  • 8
  • Дмитрий Выводов

сломанный будильник

Жаворонками рождаются или становятся? Наверное, и то и другое. Даже если ты привык поздно ложиться и раскачиваться только где-то к середине дня, ты можешь перестроить свой жизненный ритм; главное условие — захотеть.

Если призадуматься, то поговорка «кто рано встает, тому бог подает» не лишена смысла. Во-первых, так день становится длиннее и ты больше успеваешь. Во-вторых, это может показаться странным, но в течение дня ты будешь чувствовать себя гораздо более энергичным: вспомни, как ты лениво встаешь в 12, как долго настраиваешься на рабочий лад, как тебя отвлекают какие-то дела — а тут всё проще: встал, позавтракал — и ощущаешь себя собранным, потому что еще не успел облениться.

Если ты собрался из совы превратиться в жаворонка, здесь важна верная стратегия. Если ты просто будешь ставить будильник на раннее утро, ты добьешься только одного результата: будешь просыпаться раздраженным с единственным желанием вырубить эту чертову машину и снова погрузиться в сон. Надо действовать иначе.

Самая распространенная стратегия — это просто ложиться раньше, если тебе нужно пораньше встать. Люди обычно высчитывают, сколько сна им нужно, а потом отматывают время, когда они идут в кровать, на несколько часов, ожидая получить верный результат. Например, если ты обычно ложишься в полночь и встаешь в восемь утра, казалось бы, чего проще: ложись в десять и просыпайся в шесть! Но это как раз-таки и не будет работать.

Существует две, скажем так, школы сна. Согласно первой, ложиться и вставать надо всегда в одно и то же время. Это всё равно что иметь два будильника: в начале и в конце дня. Для жизни в современном обществе это даже полезно: нам нужно предсказуемое расписание. А еще нам нужно быть уверенными в том, что мы гарантированно отдохнем.

Вторая школа какая-то хиппанская: ее последователи говорят, что нужно ложиться спать, когда ты устал, и просыпаться без будильника. Этот подход основан на биологии: наше тело само поймет, сколько сна ему нужно. Получается, будильник последователям этой школы вовсе не нужен.

Как это обычно случается, истина где-то посредине. Сам посмотри, чувак: если ты спишь установленное количество часов, тебе иногда приходится ложиться спать, когда ты еще не особенно-то и хочешь. Если тебе требуется больше пяти минут, чтобы заснуть, это значит, что ты еще не очень хочешь спать. Ты просто тратишь свое драгоценное время, валяясь в кровати без сна. Еще одно заблуждение — считать, что тебе нужно одинаковое количество сна день ото дня. Это не так: твои нужды варьируются.

А если ты спишь как бог на душу положит, ты спишь даже больше, чем нужно — вот такой вот парадокс. В среднем ты будешь спать на 10—15 часов в неделю дольше, чем тебе требуется — а это же полноценный день! Все, кто следует такой стратегии, спят больше восьми часов в сутки, а это даже слишком много. К тому же, если ты спишь, не пользуясь будильниками, ты никогда не можешь быть уверен, во сколько ты встанешь; поскольку наши ритмы жизни не всегда согласуются с 24-часовой длительностью суток, твое расписание и вовсе может начать дрейф — и вот ты начнешь ложиться в 7 утра и вставать в 3 часа дня.

Оптимальное решение — придерживаться обеих школ сразу. Это просто, и многие так и поступают: они укладываются спать, когда хотят спать, и встают, когда их будит будильник. Таким образом, они всегда встают в одно и то же время, но регулируют количество сна, потому что могу лечь, когда им вздумается. Одно правило: по будильнику они встают всегда, семь дней в неделю.

Просто ложись спать, когда твой организм намекает тебе на это. Простой тест: если ты не можешь прочесть страницу книги, не отвлекаясь и не залипая, значит, тебе пора в постель. Если не хочешь спать, не мучай себя. Кстати, вот еще почему вечером хорошо читать: так ты можешь вовремя понять, что уже не в силах оставаться на ногах.

Когда утром прозвенит будильник, выключи его сейчас же, потянись пару секунд и тут же садись на постели. Не раздумывай. Чем дольше ты собираешься встать, тем выше вероятность, что ты захочешь еще вздремнуть. Не надо лежать и размышлять, почему можно было бы еще поспать — просто поднимайся, и всё.

После нескольких дней жизни по такому расписанию твой ритм станет более естественным. Если ты слишком мало поспал сегодня, то завтра ты пойдешь спать пораньше. Если ты слишком энергичен — пойдешь спать попозже. Тело само начнет вырубаться, когда устанет, потому что оно привыкнет просыпаться в одно и то же время.

Еще одно преимущество: возможно, общее количество сна даже сократится, и при этом ты всё равно будешь чувствовать себя более отдохнувшим. Большинство страдающих бессонницей просто ложатся спать, когда они этого еще не хотят. Если ты лег и не можешь уснуть — встань, займись еще чем-то, пока не почувствуешь, что время пришло. А вот если ты будешь ложиться спать в строго определенное время, ты, вероятно, будешь страдать бессонницей.

Хороших снов тебе, чувак!