Карьера и Бизнес

Как начать свое
дело при ограниченных ресурсах: издательский бизнес

  • 4917
  • 0
  • Леонид Новак

Говорят, что издательская индустрия находится в тотальном кризисе. На эту тему есть статистика закрытых или поглощенных издательств, это иллюстрируется малыми продажами в книжных магазинах и совершенно ничтожными авторскими гонорарами. Казалось бы, что в 2017 году организовывать собственное издательство будет либо чертовски преданный книжному миру человек, либо человек, который знает то, чего не знаем мы, либо просто сумасшедший. И если придерживаться такого мнения, то BroDude не стал бы тебе рекомендовать обращать внимание на эту сферу бизнеса, но ты все-таки читаешь этот материал, а значит, мы думаем, что не всё потеряно с книгами в нашей стране, просто книжный рынок переживает трансформацию, и из нее можно извлечь прибыль. Каким образом? Об этом расскажет Валерий Воронов, директор по развитию независимого издательства Эдитус — франшизы, которая занимается изданием книг исключительно для людей.

Порядок вещей в мире книг

Книжная индустрия действительно не первый год в кризисе. Если процент продаж электронных книг повышается (незначительно), то процент продаж реальных книг падает. Это не значит, что книга исчезнет вовсе, но, скорее всего, она переходит в другую форму — снова становится развлечением не для масс, как это уже было когда-то. Цены на книги уже стали дороже, причина в том, что тиражи упали, а чем меньше тираж, тем дороже каждый отдельный экземпляр книги — это накладывает отпечаток на дистрибуции книжной продукции, а многие крупные оптовики книг свернули свой бизнес. Мы это понимали и, разумеется, не хотели идти на дно, так и не начав бизнес, поэтому построили бизнес-модель по иному принципу, который отлично работает и по сей день: а) небольшие тиражи; б) привлечение средств авторов. И тут нет ничего плохого, потому что большинство наших заказчиков издают книги не с целью заработать — они это делают ради себя, близких, ради развития своего творчества или писательских навыков. Можно сказать, что мы относим наш продукт к категории кастомизированных подарков, как следствие — затраты на издание чего-либо значительно снижены без потери в качестве.

Процесс изготовления книг упростился, но лишь отчасти. К примеру, подготовка макетов — это относительно простая работа за счет программного обеспечения. Но качество всё равно достигается за счет профессионализма команды и высокотехнологичного оборудования, ведь при ограниченных ресурсах добиться идеального корешка и идеальных страниц практически невозможно. В основе издательской деятельности всегда лежит ручной человеческий труд.

Полностью автоматизированное издательство, которое выпускает хорошие книги — это миф. Роботы не смогут заменить творческие профессии, они не смогут заменить корректора, дизайнера, редактора, печатника. Сейчас множество ресурсов предлагают сервисы по проверке правописания онлайн, но разве можно считать исправленный роботом текст грамотным? Сомневаемся.

Каким должен быть книгоиздатель?

Если вы намереваетесь стать издателем, то нужно понимать, что для организации издательства полного цикла нужна собственная типография, штат дизайнеров-верстальщиков, редакторов и корректоров, художников-иллюстраторов, не говоря уже об отделах маркетинга, ИТ, финансов и бухгалтерии, логистики. Всё это требует огромных финансовых вложений, а также многолетнего опыта, который будет состоять не только из побед, но и из полнейших провалов, каждый из которых может стать последним.

Однако, если речь идет о франшизе, то весь процесс значительно упрощается. Самое важное — франшиза требует гораздо меньше денег. Если франчайзи вложит 300 тысяч рублей, то он получит готовую бизнес-модель и всестороннюю помощь от издательства Эдитус. Мы заинтересованы в прибыли и очень дорожим своей репутацией, поэтому к выбору партнеров относимся ответственно. Это не сеть бургерных, и в нашем деле нужно обладать набором стартовых навыков, поэтому потенциальный партнер в обязательном порядке должен иметь представления об издательском деле и полиграфическом бизнесе. И, конечно же, он должен просто любить книги.

При этом с франчайзи снимается головная боль по поводу подготовки макетов (при необходимости), производства, логистики и маркетинга. Его основные функции — это продажа услуг издательства и сопровождение заказов. Всё остальное мы берем на себя. В паушальный взнос входят образцы книжной продукции по каждому виду, образцы бумаги и переплетного материала (в общей сложности до 100 образцов), обучение франчайзи и маркетинговые мероприятия по открытию офиса.

Отдельно заметим, что наш партнер может не заниматься холодными звонками. Весь поток обращений обеспечивает маркетинговый отдел издательства: на федеральном сайте размещается информация с контактами офиса франчайзи, создается региональная посадочная страница в поддомене общего сайта, а также обеспечивается рекламная кампания в регионе. Франчайзи предоставляется доступ к CRM и лицензии ПО для обработки заявок.

То есть всё, что мы делаем — это предоставляем помощь в открытии бизнеса и постоянное сопровождение для тех людей, которые действительно намерены заработать деньги. Партнеру нужно только влиться в наши бизнес-процессы, которые уже работают и приносят свои плоды.

Что будет дальше?

Цифровой переворот на книжном рынке сделал свое дело. Можно утверждать, что в настоящее время у небольших традиционных издательств есть перспективы развиваться в узкоспециализированных жанрах литературы. Но в целом бумажные книги стали модным персонализированным подарком, и у вас есть все возможности встать в авангарде издательств, которые создают новые правила игры.

По данным нашего маркетингового исследования, большая вероятность успеха у издательства нашего типа есть в любом городе, чье количество населения приближено или выше 1 миллиона человек. Поэтому мы предусмотрели эксклюзивность нашей франшизы на каждый город-миллионник. Франшиза Эдитус не делает конкурентами своих партнеров, она помогает им заработать деньги.