За последние годы маркетологи доказали скептикам, что нейромаркетинг — это не просто шумиха, он существует здесь и сейчас и будет развиваться. Всё больше и больше крупных компаний (PepsiCo, например) использует сканирование мозга для определения того, что потребители действительно думают об их продуктах и что они чувствуют, употребляя их. Мы приведем несколько примеров того, на какие уловки нейромаркетинга ведется большинство. И надеемся, что знание о них поможет тебе сократить расходы.
Считаем, что чем дороже продукт, тем лучше
Многие люди считают, что качество того или иного продукта определяет его цена. В Калифорнийском технологическом институте провели исследование, которое доказывает, что больше всего нам нравится то, что дороже. Понятно, что речь о сравнении. Участникам эксперимента предложили попробовать вина разной стоимости и рассказать об ощущениях.
Ребята искренне хвалили то вино, которое было дороже. Мозг каждого из них действительно испытал больше удовольствия от дорогого вина. Правда, дело в том, что вино было одинаковым и не самым хорошим. Первый раз его преподнесли под видом дорогого, а после — под видом дешевого. Разумеется, это касается не всех видов товаров, и утверждать, что абсолютно все дорогие вещи не стоят своих денег, нельзя. Однако такое влияние на наш выбор имеет место.
Привязываемся к лицам на упаковках
Продукты, на упаковках которых есть изображение лица, запоминаются лучше. Эксперименты показали, что лица как бы «цепляют» глаз, воздействуя на центр внимания. Основываясь на подобных исследованиях, компания Mercedes-Benz потрудилась на славу и сделала рекламу, в которой передний вид автомобиля был похож на человеческое лицо. После того как данную рекламу запустили, продажи выросли на 12 %.
Выбираем то, что любим
Сейчас ты подумал: «И что же в этом плохого?» Но не торопись с выводами. Речь о любви к бренду, а не к продукту. В ходе одного из самых известных исследований нейромаркетинга выяснилось, что мы выбираем такой напиток, как Coca-Cola, чаще, потому что любим бренд и доверяем ему. При этом в слепом исследовании те же респонденты оценили вкус Pepsi выше, чем вкус Coca-Cola. При виде знакомого бренда у участников активировались участки мозга, которые отвечают за формирование предпочтений и память. Именно поэтому привязанность победила вкусовые качества.
Доверяем мнению большинства
А может, и не доверяем, но следуем. Сколько бы попыток выделиться из толпы мы ни предприняли, чаще всего мозг выбирает конформизм. Почему? Потому что он так устроен, что считает довольно опасным отличаться от большинства. Все надписи с содержанием вроде «нам доверяет вся страна» или «91 % покупателей остались довольны этим товаром» в большинстве случаев работают. Мозг считывает эту информацию и подталкивает тебя к покупке.
Любим минутные удовольствия
Мы склонны к импульсивным покупкам и редко задумываемся о том, сколько средств уходит в год на кофе с собой, например. Мозг делает выбор в пользу близкой выгоды, поэтому многие компании облегчают нам доступ к товарам, дают возможность быстрой и бесплатной доставки. По сути, каждый раз, когда ты заказываешь суши или пиццу или берешь кофе с собой, ты попадаешь в ловушку нейромаркетинга. И нет, мы не говорим, что суши на дом — это плохо, а просто объясняем тебе, как всё устроено. Но все-таки если бы ты не выбрал доставку на дом, а прогулялся бы в магазин, скорее всего, смог бы сэкономить. Но ведь возможность ничего не делать, а просто подождать очень привлекательна, не так ли?
Награждаем себя за «хорошие поступки»
Во многих супермаркетах отдел с фруктами и овощами часто располагается у самого выхода. И сделано так неспроста. Цель в том, чтобы ты купил что-то из овощей и фруктов в первую очередь. Исследования показали, что, после того как мы берем всё самое необходимое, то есть совершаем «хороший поступок», мы тратим больше средств на необязательные, но поощрительные товары, типа сладостей или чего-то из снековой продукции.
Идём на поводу у голода
Голод — это чувство, которое всегда увеличивает количество продуктов в корзине. Причем в корзине может оказаться что угодно, помимо съедобного. Штука в том, что голод нуждается в эндорфинах, которые выделяются не только при покупке чего-нибудь вкусного. Запах из пекарни, запах как из пекарни в магазине — всё это хитрости. Так, например, аромат свежего хлеба пробуждает чувство голода, а тот, в свою очередь, пробуждает желание покупать.
6 причин, почему откладывать деньги нужно не только на чёрный день и большие покупки
Комментарии
(0)