Как может измениться мир во время карантина

Михаил Малахов
01 апреля, 2020
44k
0
Культура
в избранное
Кричащие заголовки вроде «Мир уже никогда не будет прежним» здорово бесят, особенно после прочтения всей статьи. Ведь обычно в ней нет никакой конкретики — одна вода и эмоции. К тому же такие заголовки появлялись после каждой более или менее заметной встряски. С другой стороны, иногда действительно мир меняется, просто не в один момент.

Например, после терактов 11 сентября и объявления глобальной войны с терроризмом мир действительно изменился. Может, и не кардинально, а оттого незаметно для многих, но вот примеры. Досмотр багажа в аэропортах или на вокзалах до этого проходил? Спецслужбы сейчас могут получить доступ к аккаунту любого пользователя в национальной социальной сети, могут получить доступ к электронной почте. Их роль в целом сильно возросла, а полномочия расширились. Это всё результат войны с терроризмом. И здесь нет обвинения — просто констатация: мир действительно изменился тогда, но не мгновенно.

Мир во время и после карантина действительно может сильно измениться. К примеру, вот так.

Границы легко закрыть, но непросто открыть

Карантин заключается в изоляции. В случае с конкретным человеком изолируют его дома или в медицинском учреждении. В случае со странами — полностью закрывают границы и воздушное сообщение. Изолироваться довольно просто, нужна лишь политическая воля, а дальше просто разворачивай все воздушные суда и никому не выдавай визы. Может показаться, что и обратный механизм сработает так же легко, но ведь каждый знает поговорку: ломать не строить.

Процесс выхода из карантина совершенно точно будет длительным. Внутренние границы (например, Европейского союза), конечно, постараются открыть максимально быстро — это вообще-то вопрос жизни и смерти всего объединения. Но с внешними границами будет сложнее. Без сомнения, многие визовые соглашения впоследствии будут пересмотрены. Проще говоря, передвигаться по миру с таким уровнем свободы, как раньше, мы сможем ещё не скоро.

Есть много способов ограничения свободы передвижения — от простого запрета выдавать визы гражданам той или иной страны до введения новых пакетов необходимых документов. Это могут быть какие-то обязательные прививки, справки из больниц, дополнительные сборы на страховку и что угодно ещё. Впрочем, конкретно России это может несильно коснуться, но заслоны между Европой и Азией будут сносить долго.

Что будет, если нарушить карантин в разных странах мира

Общее снижение уровня потребления

Жрать меньше станем, похудеем, наберём форму. Если карантин затянется, то и новая одежда нам станет ни к чему, бензин будет не нужен. Да много чего нам не потребуется. Во всяком случае, не в это время и уж точно не в таком количестве.

Прописная истина гласит, что спрос рождает предложение, а следовательно, и наоборот. Если падает уровень потребления, падает и уровень производства. Кризис не вечный, но такое положение вещей даже в течение нескольких месяцев выдавит многих малых и средних производителей с мирового рынка, укрепив власть монополистов. Эти ребята тоже будут нести убытки, но у них столько «жира», что переживут любой кризис. За них стоит переживать в самую последнюю очередь.

Потом, когда выползем из домов и вернёмся к повседневной жизни, нас одолеет странное чувство. Вроде всё как было, но что-то явно не так. Дело будет в ценниках. Цены практически на всё поползут вверх, некоторым государствам придётся задуматься даже о гибридах плановой и свободной экономики. Что является не таким уж плохим вариантом в кризисный и посткризисный период. Тут главное — не заиграться, а то моргнуть не успеешь, как очнёшься в бараке. С красным знаменем.

Региональные гуманитарные катастрофы

Карантин препятствует физическому перемещению людей, да ещё и кучу ресурсов сжирает. Из-за этого в значительной степени могут быть урезаны всевозможные гуманитарные программы. Вроде помощи голодающим в Африке, медицинских миссий, правозащитных организаций и прочего. Для их функционирования нужны не только деньги, но и мобильность профессиональных кадров. То и другое будет сильно ограничено какое-то время, а может быть, и совсем свёрнуто. В таком случае снова срабатывает правило «ломать не строить». То, что свёрнуто, по сути уже не существует. Разворачивать придётся практически заново, тем более если кризис продлится долго.

В Италию мы направили какую-то там помощь. Вообще не суть важно, что именно отправили и насколько оно полезно, — важен факт: Италии, находящейся в Европейском союзе, нужна помощь. В том числе наша. Теперь представь, какова будет ситуация, скажем, в Африке, когда там наступит пик пандемии. Естественно, никто ничего считать не будет. Это же африканцы — миллионом больше, миллионом меньше.

Но в некоторых странах это может вызвать голод или распространение ещё какой-то заразы. Где-то вспыхнут народные волнения, произойдут революции, могут начаться гражданские войны. В общем, всё то, за что мы так любим Африку, сегодня обретает материальное очертание. Есть только один шанс отскочить, если пандемия в Европе и Азии кончится раньше, чем начнётся в Африке. Тогда какую-то помощь успеют оказать.

Если указывать на какую-то конкретную страну, то перед глазами маячит Демократическая Республика Конго. Огромная, бедная, самая что ни на есть африканская страна, где меньше пятнадцати лет на троне сидеть не принято. Мобуту Сесе Секо — один из крутейших диктаторов новейшего времени — правил почти 30 лет. Потом ненадолго в кресле оказался полевой командир, а дальше — новый демократический лидер Жозеф Кабила, ещё на 18 лет. На него были наложены демократические санкции сам знаешь кем. Кабила получил образование в Университете национальной обороны НОАК (Народно-освободительная армия Китая). Китайцев этот мужик полностью устраивал, ведь он продавал им почти весь кобальт страны. Чтобы осознать масштаб, нам понадобится занимательная статистика. Китай — первый в мире импортёр кобальта, закупается в среднем на $1,5 млрд в год. Для сравнения: на втором месте идёт Индия с всего $3–4 миллионами.

Так вот, более 60 % всех мировых запасов кобальта находятся в Конго. Этот металл нужен для всех приборов с литиевыми батареями (в том числе для электромобилей), а новый президент, избранный в 2019 году, не заканчивал Университет национальной обороны НОАК. Он учился в Брюсселе.

От эпидемии до пандемии: 5 случаев массового вымирания людей

Общее повышение криминогенности

Где-то в меньшей, где-то в большей степени, но в целом общемировая криминогенная обстановка ухудшится, если карантин затянется. Процесс уже начался — можешь сам погуглить словосочетание «коронавирус мародёрство». Ещё больше результатов на английском языке. Этого никак не избежать, ведь преступность есть в любом обществе. Здесь же к безусловному уровню преступности добавляется и фактор обнищания больших масс населения. Будут грабить, будут бить витрины, угонять машины, залезать в пустующие квартиры.

Это станет серьёзной проблемой в первую очередь в странах третьего мира и на окраинах крупных городов. Там и так большая часть населения не сливки общества — карантин будет соблюдаться слабо в первую очередь этими «не сливками». Это значит, что вероятность встретить гопников возрастёт, как возрастёт уровень преступности в целом. Это может звучать удивительно — вроде большая часть населения по домам сидит. Ну так преступность и дома совершается. Естественно, резко подскочит уровень домашнего насилия и убийств по неосторожности. Это произойдёт во всех странах, находящихся в длительной изоляции. Вопрос в том, насколько быстро удастся восстановить порядок и воздать по заслугам.

Чтобы совсем уж не сгущать краски, хочется отметить, что наверняка будут и позитивные изменения. Например, многие работодатели внезапно заметят, что их сотрудники вполне могут работать удалённо. Представляешь? Выяснится, что почти все офисные сотрудники могут выполнять почти всю офисную работу прямо из дома. Возможно, некоторые работодатели даже заметят, что это выгодно и для них. Ведь для удалённого сотрудника не нужно арендовать помещение и оборудовать рабочее место, стало быть, можно сократить расходы. Невероятное открытие ближайших лет.

Каким был мир 150 лет назад