Фитнес и Здоровье

Как меняется представление о
фитнесе и твоем теле после 22 лет

  • 10685
  • 4
  • Джеймс Боливар ди Гриз

Во время обучения в университете я ел много и много качался. Мне было не лень выбраться на улицу, чтобы повисеть на турнике, покачаться на них и подтягиваться. Я был в отличной форме, а мой метаболизм - в еще более хорошей. Но после отметки в 22 года что-то стало меняться. Мой метаболизм пошел в глубокую жопу, двух-трех тренировок в неделю стало не хватать, чтобы держаться в форме, и я начал толстеть. Изменились в первую очередь вкусовые привычки, я стал попускаться, у меня стало меньше времени из-за работы, поэтому я стал думать, что мне надо есть больше, поскольку я за счет умственного труда и сжигаю больше. Скажу сразу, что это огромная ошибка в моей жизни, быть уверенным, что моя офисная работа равноценна по затрате калорий одному лишнему гамбургеру. Поэтому после 22 лет, когда твой метаболизм начинает меняться, советую тебе отчаянно следить за своими нагрузками и питанием.

1. В 22 года ты уверен, что ты в лучшей форме в твоей жизни

brodude.ru_15.10.2013_Qiwm6tdYyBRyB
Или около того. Если ты не ешь в огромных количествах, ты стройный как лань. Во-первых, недавно прошли госы, во-вторых, ты не так давно написал диплом. Твое тело достаточно переживало, стресса было много. Ты находишься на пике своих возможностей. Вспоминая всех своих знакомых в 22 года, я могу с уверенностью сказать, что процентов 80 из них были длинными и тонкими. Или просто тонкими. Возможно, с мышцами, но не более того.

Здесь ты допускаешь свою главную ошибку, ты уверяешь себя в том, что твое тело имеет великий обмен веществ и так будет всегда.

2. 23 года. Ты начинаешь качаться и растешь в массе

brodude.ru_15.10.2013_jrzdNxNpEB9cP
Тебе 23. Теперь твое тело покрыто мышцами, а все потому, что первая работа, которой ты уделяешь теперь уже все время, стала приносить тебе достаточно денег, чтобы ходить в спортзал. Ты знаешь, как пить протеин и карнитин. Иногда ты завтракаешь протеиновыми батончиками. Твое молодое тело быстро привыкает к тренировкам по 3-4 раза в неделю. Если себя быстро приучить к этому, ты уже не сможешь жить без качалки. Разглядывая в зеркало свои квадратики, ты чувствуешь себя королем мира. Если ты не начинаешь качаться принципиально, в то время как твои друзья уже начали, ты продолжаешь оставаться худым и плоским, не замечая, как первый жирок омрачает твое тело. Возможно появление животика.

3. 24 года. Ты начинаешь обращать внимание на вредную еду и пытаешься всячески ее компенсировать

brodude.ru_15.10.2013_0CSznhSdKFdn7
С одной стороны, ты свято веришь в то, что ты все еще круто выглядишь, а твой метаболизм позволяет тебе перемолоть одного буйвола и пасту карбонару в придачу. Но ты становишься старее, вредные привычки падают на твой обмен веществ тяжелым грузом. А еще ты забываешь не есть перед сном и пить много воды. Ты начинаешь все чаще есть вредную еду, будучи уверенным, что несколько подходов в спортзале помогут тебе справиться с гамбургером, который "весит" 500 калорий. Статья, в которой подробно рассказывается, сколько в калориях "стоит" каждая офисная закуска, вот здесь. Читай, она полезна. Не вздумай заменять обычную колу колой-лайт. Не поможет.

4. 25 лет. Ты начинаешь всячески забивать на тренировки

brodude.ru_15.10.2013_Th337062og6Jh
Если ты не сделал тренировки смыслом своей жизни или хотя бы приятным хобби, интерес к ним будет постепенно затухать. Если раньше единственной разумной причиной не посетить зал была смерть, то теперь ты готов поехать после работы домой только потому, что на небе появилась темная подозрительная туча. Ты думаешь, что твой стаж в фитнесе поможет тебе держаться в форме хотя бы несколько месяцев. Ты бросаешь ходить в зал. Возможно, ты пытаешься скомпенсировать походы в него игрой в настольный теннис или бильярд, но это почти бессмысленно.

5. 26 лет. Ты начинаешь быстро терять форму. У тебя появляется живот

brodude.ru_15.10.2013_fHBKEXn7HqWAr
Твои мышцы быстро сходят на нет. Теперь у тебя дряблые руки и появился мерзкий животик. Ты уверяешь всех и себя, что просто больше работаешь и у тебя нет времени следить за собой. Пищевые привычки давно исчезли, и ты ешь тогда, когда тебе захочется вне зависимости от того, хочется ли тебе действительно. Ты давно не бегал. Ты даже не помнишь, когда ты был в последний раз в спортзале. О качалке и весах ты вспоминаешь с какой-то грустью, типа увлечение молодости, глупость, чтобы нравиться девкам. Теперь ты уверен, что качалка тебе абсолютно не нужна.

6. 27 лет. Твоя форма давно потеряна. Ты толстый

brodude.ru_15.10.2013_0sjwIu114pkyC
Появились первые боли в суставах и пояснице. Ты долго не можешь сидеть в одном положении, потому что твое тело затекает и долго болит. У тебя исчезло все то, что раньше можно было называть растяжкой. После таскания каких-то тяжелых вещей у тебя болят мышцы, как после тяжелой тренировки. Ты уверен, что это результат вредного воздействия железа и качалки в студенческие годы.

Ближе к концу года ты начинаешь понимать, что зарос салом, что у тебя появился жирок во всех местах, и это совсем не прикольно. Ты либо забиваешь на это дело, потому что уверен, что тебе слишком много лет, либо начинаешь прибегать к каким-то усилиям: покупаешь гантели, приколачиваешь к дверному проему перекладину. Возможно, ты снова записываешься в спортзал. Сначала тренировки совсем не работают. Ты начинаешь злиться, а возможно, что даже бросаешь эту затею. Но когда ты изменяешь свои пищевые привычки, ты понимаешь, что все становится на свои места, и в тренировках нет ничего плохого. Ты ощущаешь, что обрел нирвану.