Как ликвидировать фирму без финансовых потерь

Роман Бобза
Июль 15, 2019
9.1k
0
Карьера и Бизнес
в избранное
Если возникла необходимость прекратить деятельность своей компании, то для этого будет недостаточно снять вывеску и закрыть дверь в офис. Процедура ликвидации юридического лица предполагает выполнение системы последовательных действий, которые должен знать предприниматель, столкнувшийся с необходимостью закрытия фирмы.

Для того чтобы разобраться в теме, мы решили задать несколько вопросов нашему партнеру Винокурову Роману — специалисту в области ликвидации юридических лиц, руководителю юридической компании Braiden consulting.

Роман, скажи, в каких случаях нужна ликвидация компании?

Причиной для ликвидации является, как правило, или добровольное желание учредителя прекратить предпринимательскую деятельность, или необходимость прекращения функционирования компании из-за скопившихся долгов и потенциальных рисков.

При этом, как только начинаешь задумываться о закрытии, необходимо серьезно подойти к вопросу выбора способа ликвидации. Выбор должен быть основан на полном анализе существующей ситуации — это позволит избежать существенных трат денег и времени в дальнейшем, а также достичь цели, которая стоит перед предпринимателем. Особенно важно уделить внимание на начальном этапе таким способам, как добровольная ликвидация и банкротство.

Подробнее о добровольной ликвидации→

Тогда, я думаю, нашим читателям важно знать, какие способы ликвидации существуют и когда их лучше использовать?

Есть три варианта развития событий:

Первый способ — это добровольная ликвидация. Этот способ подходит только для компаний, которые не имеют долгов перед бюджетом, а также реальных долгов перед контрагентами. Основной риск этого варианта — возможность назначения выездной налоговой проверки, которая может закончиться достаточно большими доначислениями. Поэтому мы не рекомендуем компаниям с оборотом более 50 млн рублей в год выходить в добровольную ликвидацию без предварительной подготовки. Срок ликвидации в данном случае составляет ориентировочно 6 месяцев.

Второй способ ликвидации — это банкротство. Его используют для закрытия компаний с долгами, как правило, от 1 млн рублей. Банкротство предполагает прохождение установленных законом процедур в арбитражном суде и участие арбитражного управляющего. В случае непрофессионального ведения банкротства имеется риск перевода долга с организации на учредителей, руководителя и других лиц, принимающих решения в компании. Это наиболее длительный способ ликвидации, который занимает 1–2 года.

Читать подробнее о банкротстве→

Третий способ — продажа компании путем смены директора и участника. Наиболее дешевый способ, который на самом деле представляет из себя альтернативу ликвидации, т. к. компания не исключается из реестра юрлиц. Наш совет — не применять этот способ для крупных компаний, поскольку такая продажа может стать причиной проведения проверочных мероприятий, и сложности возникнут именно у старых владельцев. В нашей компании продажа юрлица занимает в среднем 1 месяц.

А какова стоимость ликвидации компании?

Если говорить о стоимости, то процесс ликвидации фирмы в Москве и Московской области стартует от 30 000 рублей, но может оцениваться и в несколько миллионов — всё зависит от размера компании, ее оборотов, пожеланий заказчика и самого способа ликвидации. Для каждого варианта ликвидации в нашей компании предусмотрен поэтапный порядок оплаты, который обеспечивает интересы и заказчика, и исполнителя. Цена всегда определяется заранее на момент предварительного анализа ситуации.

Смотреть прайс на ликвидационные услуги→

Какие самые распространенные проблемы возникают у предпринимателей при ликвидации?

Проблемы возникают чаще всего при попытках провести ликвидацию самостоятельно или при обращении к неопытным исполнителям. Сложности начинаются сразу после выбора неверного варианта ликвидации компании. В данном случае есть повышенный риск попасть под проверочные мероприятия не только во время ликвидации, но и после ее завершения. При этом начатые проверки могут обойтись предпринимателю в серьезные суммы штрафов и доначислений налогов. Экономия на использовании услуг профессионалов в этом случае уже не будет играть решающей роли.

Бывают и такие варианты, когда за помощью в ликвидационных процедурах обращаются к некомпетентным исполнителям. В моей практике были примеры, когда неопытный ликвидатор, допустивший серьезные ошибки в процессе, просто исчезал. Особенно плохо, если вместе с таким исполнителем пропадают и оригиналы учредительных документов, которые ранее передавались ему для работы. Итогом являются дополнительные сложности в процедуре ликвидации и потеря времени.

Поможем ликвидироваться на любой стадии→

Какой совет (советы) можно дать тем, кто планирует «закрыться»?

Ликвидация компании, будь то ИП, ООО, АО или НКО, требует специальных знаний, внимания и сосредоточенности. Ошибки и «экономия» могут привести в итоге к трудноразрешимым последствиям. Профессиональный ликвидатор должен уметь прогнозировать риски, которые предусматривает тот или иной вариант прекращения деятельности. Отмечу, что нет способов ликвидации без потенциальных проблем, но их нужно заранее знать, уметь давать оценку и контролировать на каждом этапе закрытия юридического лица.

Важно сказать, что основная задача, стоящая в проектах по ликвидации перед специалистами Braiden consulting, — это обеспечить безопасность учредителей, генерального директора, иных лиц, участвующих в деятельности компании как на этапе реализации услуги, так и после ее завершения.

Помимо советов, хотелось бы сделать приятный подарок читателям BroDude — бесплатную консультацию и скидку 10 % на ликвидацию компаний! При оставлении заявки просто сошлитесь на эту статью — и получите полный пакет ликвидационных услуг от профессионалов.