Как извиниться по-мужски

Дмитрий Выводов
Июль 02, 2013
38.1k
3
Отношения
в избранное

извинения

«Извини меня». Два простых слова, которые так тяжело произнести. Нам просто сказать их по пустячным поводам, обращаясь к незнакомцу, которого случайно толкнули на улице, или когда наступаем кому-то на ногу в автобусе. Однако когда попросить прощения действительно важно, мы просто не находим слов. Неспособность извиниться может загубить наши отношения, любые: от дома до работы. Научись правильно извиняться: это поистине мужская черта.

Почему мы не извиняемся

Гордость. Для мужчин принести свои извинения трудно, потому что это требует признания собственной вины. Тяжело признать, что ты облажался. Что ты ошибся. В игру вступает гордость.

Смущение. Если мы по-королевски облажались, делая что-то реально тупое, о чем следовало бы сначала спросить, а только потом делать, об этом вообще сложно сказать. Мы чувствуем себя идиотами и с большим удовольствием притворились бы, что этого с нами никогда не случалось.

Гнев. Если кому-то надо извиниться, то это, как правило, не только его вина. Он сказал что-то обидное, но и ему, вероятней всего, сказали что-то обидное. Иногда гнев застилает нам глаза, и мы настолько злы на человека за полученные оскорбления, что не хотим извиняться.

Антидот для всех этих чувств? Смирение. Причина всех этих чувств в том, что мы не смотрим на себя со стороны. Для себя ты всегда прав, и это ясно тебе как день. Но это неправильно. Мы все люди. Мы все иногда лажаем. И тебе надо смириться с тем, что ты несовершенен: это жизнь. Настоящие мужчины помнят это.

Когда нужно извиниться

Даже когда это не полностью твоя вина. Есть такая порода чуваков, которые не извиняются, если они на 100% в чем-то не виноваты. «Но это не моя вина!», — орут они в праведном гневе. Он не виноват, что выбросил важный документ, потому что его никто не предупредил, что он важный. Он не виноват, что обидел свою подругу, потому что ей не следовало слушать его разговоры с друзьями.

Однако почти не существует ситуаций, когда виноват кто-то один. Если твоя подруга потеряла самоконтроль и наговорила тебе неприятных вещей (как тебе кажется, без причины), это не потому, что она мегера. Просто ты работал всю неделю и не проводил с ней времени.

Даже если процентное соотношение вины распределяется как 99/1, тебе всё равно надо поработать над собой и осознать, в чем состоит твой процент. Не стоит каждый день проживать так, словно ты постоянно находишься в суде и приводишь доказательства того, что ты невиновен. Не так важно, что ты прав, важно, насколько прочны и хороши твои взаимоотношения с окружающими. Ты бы променял свои отношения на правоту? Ты бы предпочел обидеть кого-то, чтобы быть правым? Конечно, приятно думать, что ты один молодец, но только на первых порах. Твоя правота не согреет тебя в зимнюю ночь.

Не надо извиняться за то, в чем ты не виноват, но ты можешь найти вещи — сколько угодно маленькие — в которых ты мог бы проявить себя и получше. Как только ты извинишься за эти мелочи, это запустит цепную реакцию, и твой собеседник задумается о своих собственных ошибках. Не давай гордости победить себя.

Даже если ты не был пойман. У тебя было такое в детстве, что ты ломал что-нибудь, а потом убегал в надежде, что поломку или не заметят, или не свалят на тебя? Вот именно, в детстве так и делают. Мужчина может признавать свои ошибки и свою неправоту, а также может извиниться за них.

Быстро. Извинись как можно скорее за то, что ты кого-то обидел или оскорбил. Чем дольше ты ждешь, тем больше у вас обоих времени подумать, почему другой не прав, и тем сложнее сделать первый шаг. Да и ситуация со временем становится всё более неловкой.

Когда извиняться не нужно

За свое мнение. Если ты кого-то обидел, отстаивая свои убеждения, но при этом не соблюдая правил приличия и переходя на личности, то ты проявил себя как засранец и должен извиниться. Однако если ты говорил уважительно и аргументированно, отстаивая свою позицию, а человек обиделся на тебя лишь потому, что ты не разделяешь его мнения, тебе не нужно извиняться. Не надо извиняться за то, что ты считаешь правильным.

Когда не оправдал чьих-то ожиданий. Например, такая история. Подруга ожидает от чувака, что он будет исполнять малейшее ее желание и проводить с ней круглые сутки. Когда он этого не делает, она, ясное дело, устраивает ссору. Это не чувствительность, это эгоизм.

За всё подряд. Есть и такие парни, они извиняются за всё: за то, как выглядят, за то, в чем вообще не виноваты и за что их никто не обвиняет, за любые недостатки, которых никто не замечает, пока они о них не упомянут. Он извиняется и извиняется. Всем уже всё равно, а он всё еще извиняется. Постоянно извиняться — это абсолютно не мужественно, люди перестают воспринимать тебя всерьез.

Как нужно извиняться

Напиши, если не можешь сказать. Иногда гордость или смущение не дают нам извиниться. Лучше всего, конечно, извиняться в личной беседе, но если ты совсем не в состоянии это сделать, лучше написать извинения, чем не извиниться вовсе. Иногда письмо или записка — лучший способ разговора, потому что так ты можешь выразить свои чувства без риска быть захваченным эмоциями и вывести ссору на новый уровень.

Пошути, если это уместно. Самоирония может снять напряжение и заставить вас обоих рассмеяться. Заметь, что я сказал: если это уместно. Если ты изменил своей подруге, тут уж не до шуток.

Будь искренним. Это главное правило того, как нужно извиняться. Неискренние извинения даже хуже, чем вообще отсутствие таковых. Сначала человек был обижен тобой, а потом расстроен твоим лицемерием. Как твой собеседник поймет, что извинения неискренние? Ты будешь говорить о раскаянии, не подавая ни малейших признаков такового. Или дурацкое извинение в том духе, что тебе жаль, что кто-то до сих пор обижен или зол. Засунь свои такие извинения куда подальше.

Возьми на себя ответственность. Никогда, ни за что не делай никаких оговорок, когда извиняешься. Это может отрицательно сказаться на важных отношениях. Не надо никаких «но». Не говори: «Прости, мне очень жаль, но…» Мужчина берет на себя полную ответственность за свои действия.

Покажи, что понимаешь, в чем был не прав, и осознаешь величину нанесенных оскорблений. Твой собеседник должен знать, что ты понимаешь всю серьезность ситуации, что ты всё обдумал, что ты понял, в чем был не прав, что ты осознаешь все последствия своих действий. Никто не хочет слышать извинения от человека, который понятия не имеет, за что извиняется, делая это лишь потому, что ему нужно извиниться.

Предложи возместить ущерб. Это еще одна ключевая часть извинений. Всякий раз предлагай каким-нибудь образом поправить дело. Естественно, это не всегда возможно. Если ты разбил фамильную вазу, ты не можешь просто пойти в магазин и купить новую. Но если что-то можно поправить в материальном плане, не устраняйся от этой проблемы.

Обязуйся исправиться. Заметь, я говорю «обязуйся», а не «обещай». Кто-то может говорить, что ты никогда не повторишь ошибку, если действительно раскаялся в ней, однако люди несовершенны и сложно говорить о такой закономерности. Да, мне правда жаль, что я сорвался на кого-то, но я не могу гарантировать, что даже если я буду очень стараться, этого не произойдет еще раз. Если ты обещаешь кому-то, что этого больше не произойдет, ты рискуешь дать обещание, которое не сможешь сдержать. Если так произойдет, то обиженный будет обижен вдвойне, бросая тебе упрек: «Ты же обещал!» Есть вещи, касательно которых ты можешь на сто процентов быть уверенным, что не повторишь их, и если ты абсолютно уверен, пообещай. Обязуйся работать над собой, чтобы это не повторилось. Пообещай, что будешь очень стараться, чтобы этого не случилось — такое можно обещать.

Докажи свое раскаяние действиями. Слова значат мало, если они расходятся с действиями. Когда ты извинился, не надо беспрестанно повторять: «Я же извинился». Просто веди себя так, чтобы было заметно, что ты правда раскаялся.

Двигайся дальше. После того как ты искренне извинился, не нужно извиняться снова. Если ты будешь слишком много извиняться, потерпевшая сторона, возможно, подумает, что так и надо, и ей будет лучше — на какое-то время. Но в долгосрочной перспективе это может разрушить отношения. Если ты будешь извиняться каждый раз, это поставит вас в неравные условия: ты всегда виноват, а другой человек всегда прав. Глубоко в душе тебя перестанут уважать — вне зависимости от того, будут твои извинения приняты или нет. Если твои извинения будут приняты, больше не нужно об этом говорить. Если твои извинения не хотят принимать, значит, что человек не верит в ваши отношения или что у него проблемы.