Образ жизни,Спорт

Как известные
бренды развивают экстремальный спорт

  • 7881
  • 0
  • Евгений Энтропов

Ты заметил, как активно в последние годы развивается спорт, в частности, экстремальный? Оказывается, дело не только в том, что всё становится доступнее, и даже не в том, что государство помогает (оно ориентируется в основном на классические виды спорта). Мы знаем как минимум еще две причины. Во-первых, людям действительно становится интересно этим заниматься и открывать в себе новые грани. Во-вторых, им оказывают поддержку различные компании, помогая подняться на ноги и проявить себя в дисциплинах на различном уровне, от городского до мирового.

Сегодня мы расспросим об этом факте во всех подробностях у замечательного и жизнерадостного человека — Тараса Григорьева, представителя бренда Gorilla Energy. Gorilla Energy — это не только крутые энергетические напитки, дающие заряд бодрости и повышающие производительность организма, но и компания, которая активно развивает российский экстремальный спорт, выводя его на международный уровень. Как это происходит, мы сейчас и узнаем. Поехали!

Тарас Григорьев
Руководитель группы по продвижению
энергетических напитков

 

С чего началась деятельность Gorilla Energy на спортивном поприще? Как происходило развитие? 

История появления самой марки в России начинается летом 2010 года. Тогда было достигнуто соглашение о розливе продукции на территории нашей страны между владельцами бренда Gorilla Energy, компанией «Premier Beverages P.B. Limited» и представителями производственной площадки ЗАО «Московская Пивоваренная Компания», являющейся и сейчас одной из самых современных в Европе по уровню технического оснащения и стандартов качества производства. Первым на рынке появился оригинальный и самый востребованный вкус из линейки продуктов Gorilla Pure Energy, далее линейка расширялась и сейчас представлена пятью уникальными вкусами.

С момента выхода продукта на рынок, маркетинговой стратегией продвижения продукции была ориентация в первую очередь на молодежь, которая ведет активный образ жизни, занимается экстремальными видами спорта, нуждается в поддержке и понимании. В тот момент мы стали уделять пристальное внимание миру экстрима, смотрели за лидерами разных дисциплин, опирались на собственный опыт. Затем начали приглашать нескольких из них в команду. Это лидеры мнений в своей аудитории, те, на кого смотрят и равняются. Они положили начало нашей команде, затем туда добавлялись и новые райдеры, кто-то из «старичков» до сих пор катается за нашу команду.

Сложно ли организовать какой-либо ивент, найти участников, осветить событие? Оказывают ли поддержку Министерство спорта и другие госорганизации? Вообще, интересен процесс, как всё происходит (так как далекие от спорта люди явно с трудом представляют это).

Очень сложно! Нужно учитывать огромное количество факторов: погоду, возможности спортсменов присутствовать в указанные даты, подготовка площадки, удобство для зрителей и многое другое.

Как правило, всё начинается с идеи, затем обсуждается с райдерами из команды, и, если всем нравится, тогда считаем расходы, определяем даты, ищем площадку, судей, ведущего, разрабатываем механику и запускаем анонс.

Далее строится и наполняется необходимым оборудованием сама площадка. Это если в общих чертах, но еще миллион нюансов и мелочей. Мы не идем к госорганизациям, как правило, в качестве партнеров выступают компании, концепция развития которых схожа с нашей. Так же мы очень часто оказываем поддержку на других ивентах, где не мы являемся организаторами, к примеру, Чемпионат России по BМХ, Первенство Москвы и так далее.

Вы наверняка в курсе всех значимых событий в мире спорта, в частности, экстрима в России. Можете обрисовать текущее положение дел? Я, к примеру, не увлекаюсь и не понимаю, что вообще происходит в России, особенно по вашим дисциплинам.

На мой взгляд, сейчас не хватает событий. Раньше были такие крупные мероприятия, как Snickers Урбания, Adrenalin Games, Z-Games, различные локальные коммерческие события. Сейчас из крупных и наиболее развивающихся направлений это БМХ и, конечно же, скейтбординг, как дисциплина, вошедшая в список олимпийских видов спорта. Ждем в этом году крупных событий по этим дисциплинам и готовы принять в них самое непосредственное участие.

Расскажите о вашем участии в постройке парков, покупке оборудования, спонсировании райдеров и их поездок на турниры и соревнования.

Мы оказываем спонсорскую поддержку различным паркам, спортивным организациям и другим нашим партнерам. Паркам мы помогаем с закупкой фигур (кикеры, фанбоксы и прочие) и построением самих парков, предоставлением одежды для персонала и подарков гостям, оборудования для организаций зон отдыха (шатры, зонты, пуфики и так далее). Это очень объемная работа, поскольку мы поддерживанием парки практически по всей стране: и в Санкт-Петербурге, и в Москве, в Подмосковье, в Крыму, а также в соседних республиках: Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Мы поддерживаем и помогаем различным промоутерам, организаторам, активным людям, которые собственными силами пытаются развивать спорт в своих городах. Мы помогали строить скейт-парки в Ростове-на-Дону, Майкопе, Новосибирске.

Мы активно и всеми силами поддерживаем райдеров — как начинающих, так и тех, что стали частью нашей команды. В команде у нас на данный момент около 20 райдеров и все они постоянно находятся в движении: ездят на соревнования, съемки, тренировки, сборы и так далее. Для работы с ними у нас есть Team Manager, который и сам катается уже больше 15 лет, он знает все нюансы и специфику работы с ребятами. У каждого спортсмена есть свой бюджет на поездки и на съемки, который они тратят, согласовав с нами.

Вы помогаете молодым перспективным спортсменам из различных дисциплин. Как вы их находите (и они вас)? Если, я к примеру, круто катаю фрирайд или неплох в стрите, как мне получить вашу поддержку? Что может стать препятствием на пути к этому? Вы рассматриваете только экстремальные дисциплины?

Мы рассматриваем все дисциплины и не ставим перед собой каких-либо рамок. Наша задача — помогать тем людям, которые хотят расти и развиваться, неважно, в каком виде спорта. Мы сотрудничаем даже с ребятами из таких видов, как Football Freestyle, Parkyr, FXR racing, FMX, Drift и многих других.

В соцсети ВКонтакте есть наша группа, куда каждый желающий может прислать свое видео. Мы их все просматриваем и раз в неделю выбираем лучшего для награждения ценными призами. В дальнейшем, если человек целеустремлен, показывает достойный уровень в катании и готов к работе со спонсором, мы можем его взять в команду АМ-райдеров. По сути, это полноценный участник команды, со всеми основными требованиями, но без ежемесячной зарплаты. В последующем многие райдеры из АМ перерастают в категорию PRO и становятся полноценной частью команды.

Вы сказали, что у вас есть собственная команда. Будет интересно услышать краткую трустори об одном из участников.

Да, команда действительно есть, и мы гордимся каждым из участников. В своих дисциплинах они одни из лучших в стране и показывают высокий уровень и на международной арене. И true story у меня есть хорошая.

В 2014 году мне написал Остап Закарян и попросил рассмотреть себя в команду. На тот момент ему было всего 13 лет, но тот уровень катания, что я увидел в видео, сразу дал понять, что это действительно очень перспективный райдер. Я пообещал его взять в АМ-команду на следующий сезон и очень внимательно следил за ним. Мы поддерживали его информационно, отправляли ему одежду, напиток. Остап делал очень много качественного материала, который смотрелся на уровне с топовыми райдерами. И в сезоне 16/17 он уже катал как полноценный член команды PRO-райдеров. Вот ссылка на рассказ от самого Остапа.

Что нужно знать всем юным и не очень райдерам, которые сами по себе? На что можно рассчитывать, какие есть перспективы?

У каждого всегда есть возможность попасть в команду. Вне зависимости от возраста и направления. Мы взяли в команду Сашу Ильина, когда ему был 31 год. В первую очередь нужно заниматься любимым делом, быть настоящим фанатом и отдавать себя ему полностью. Больше кататься, больше участвовать в соревнованиях — и тогда тебя обязательно заметят и, возможно, дадут шанс. И, если всё получится, ты сможешь не только выйти на новый уровень в своей дисциплине, но и заявить о себе. И, конечно же, подтолкнуть своим примером многих других ребят к спорту.