Наука,Образ жизни

Как изменится
мир за следующие 100 лет

  • 7969
  • 3
  • Иван Калягин

Мир меняется очень быстро, и люди меняются вместе с ним. Недалек тот день, когда нога человека ступит на марсианскую почву, а все мы станем питаться насекомыми, смотря на них искусственными глазами. Мы будем обнимать не женщин, а киборгов. К тому же совсем забудем, зачем нужен был руль в машине. Мы не сошли с ума, а просто прогнозируем тенденции развития общества, которые закладывают свой фундамент уже сейчас. Сегодня наука, прежде всего, пытается решить глобальные проблемы. И если последний раз поверить в человечество (будем оптимистами), то нас ожидает интереснейшее время.

Мир через 10 лет (2026)

Биометрическая система защиты

Взлом почты Демократической партии США (эту тему обсасывают со всех сторон) показал, что важные данные легко украсть, даже если ты являешься правящей партией сильнейшей страны мира. Проблема кибербезопасности встала, как никогда прежде. В этой связи нам представляются перспективными разработки, которые связаны с заменой обычных паролей на биометрическую систему защиты. Такая защита гораздо лучше, чем пароль «BroDude123». В этом направлении будут двигаться банковская и военная индустрии, ведь чтобы взломать замок такого уровня, «хакеру» придется либо вырезать глаз, либо отрезать руку человека, который имеет необходимый доступ.

3D-печать в медицине

Последнее время мы также наблюдаем небывалое развитие 3D-печати. Удивительно, но 3D-печать используют даже в медицине. Есть все основания полагать, что искусственные суставы, протезы конечностей, протезы клапанов сердца и вообще биологические материалы станут повсеместно печатать на 3D-принтерах к 2026 году. Это существенно облегчит нагрузку на медицинскую индустрию.

Мир через 20 лет (2036)

Пища

Население Земли будет расти постоянно. На горизонте, особенно для стран третьего мира, будет приобретать очертания призрак голода. Людям нужен хороший источник белка, чтобы жить и работать, поэтому они будут искать новые возможности для пищи. И одной из таких возможностей станут насекомые.

Потребление насекомых уже стало привычным на Дальнем Востоке и в некоторых частях Южной Америки. Представь себе картину того, что саранча станет привычной добавкой к супу или макаронам. У нас уже родилась идея для бизнеса — бургеры с саранчой. И это очень практично, ведь насекомые — это 1,4 миллиарда тонн белка, которые шныряют по планете круглый год.

Но для брезгливых есть синтетическое мясо, которое вполне можно будет вырастить в лабораторных условиях. Сегодня эта технология довольно дорогостоящая, но что будет с ней через 20 лет?

Беспилотные автомобили

Сейчас беспилотные автомобили нестабильны, но за ними будущее, если говорить объективно. Постепенно они будут замещать собой всю транспортную систему в крупных городах. В перспективе это позволит уменьшить количество несчастных случаев на дорогах, а также систематизировать транспортную систему, чтобы не было пробок и прочего дерьма. С другой стороны, не хотелось бы лишаться власти над транспортным средством, поэтому, как нам кажется, беспилотные автомобили по большей части будут использоваться в грузовых перевозках и сфере общественного транспорта.

Бионический глаз

Мы здорово просаживаем глаза за компьютером во время работы. Если работаешь в офисе, то понимаешь, о чем речь. Приходится носить очки, линзы, либо обходится зрением старика. Однако если взглянуть на современные разработки бионических глаз, то можно сказать, что всё идет в сторону развития. Возможно, что в 2036 году люди будут не просто восстанавливать зрение с помощью таких сложных технологий, но и улучшать его.

Мир через 30 лет (2046)

Наночастицы для борьбы с раком

С раком безрезультатно сражаются уже не первый год — это тяжелая, страшная болезнь, которая поражает наши органы. Рак выигрывает, но надежда есть. И, как это обычно бывает, надежда кроется в науке. Если использовать более тонкий подход в лечении рака, то можно добиться хорошего результата. Наночастицы хороши тем, что имеют потенциальную возможность восстановить необходимые органы именно в том месте, где это требуется. Нынешняя медицина на это не способна — она не видит разницы между здоровой и раковой тканью. Поэтому скрестим пальцы и будем рассчитывать на будущее.

Роботы для всех

Они появляются уже сейчас, но мы не будем романтиками — пока это очень дорогие игрушки с очень ограниченным функционалом. Однако любая технология со временем дешевеет, и чем больше она будет распространена среди народных масс, тем более доступной она будет. Мы даем роботам 30 лет, чтобы они стали дешевле, научились готовить и заниматься с нами сексом. Все предпосылки для этого имеются, да и сама индустрия заинтересована в создании подобной машины.

Мир через 40 лет (2056)

Постоянное присутствие на Марсе

Надо признать реальность: даже если у старины Илона Маска всё получится, то человечеству потребуется еще немало времени, чтобы обзавестись полноценной колонией на Марсе. Но она будет, если, конечно, не грядет очередная мировая война. Первыми поселенцами на Марсе будут исследователи, ученые и, быть может, богатые туристы, которые будут спонсировать всё предприятие. Мы видим, что космическая индустрия переходит в частный сектор, поэтому есть все шансы на то, что когда-нибудь люди Земли будут наблюдать реалити-шоу с людьми из Марса.

Дизайн детей

Говорим мы, прежде всего, о ДНК. Сегодня с ним могут произвести некоторые манипуляции. Кроме того, не так давно был расшифрован геном человека, поэтому люди стали лучше понимать себя. Сложно представить, но, вероятно, вся эта технология переместится в коммерческое русло. Молодые родители будут заранее вносить «правки» во внешний вид ребенка, склонность к генетическим нарушениям, врожденным порокам, предрасположенностям. Если наука будет развиваться быстрее обычного, то помимо смены цвета волос можно будет настроить показатели мозга, которые будут отвечать за интеллект.

Мир через 50 лет (2066)

Киборги

Полвека достаточно, чтобы прочно связать между собой биологию и технологию. Имплантированные наночастицы могут помочь лечить незначительные недомогания, прежде чем симптомы проявятся. Имплантаты для позвоночника помогут людям заново научиться ходить — исчезнут парализованные люди. Некоторые имплантаты будут контролировать твое общее состояние — диабет перестанет быть проблемой в таком случае.

Кто-то справит 130-й день рождения

Учитывая достижения в области медицины, люди будут жить по сотне лет. Сегодня самому старому человеку 122 года — дальше этого предела никто не добирается, отказывает организм. В будущем старость сместится ещё сильнее. В 80 лет ты будешь чувствовать себя бодрым и здоровым человеком, а вот старой развалиной станешь лишь в момент, когда уйдешь далеко за сотню.

Мир через 60 лет (2076)

Человек-машина

Учитывая многообразие биотехнологических обновлений, доступных в 2070-м году, появится первый человек, который будет больше машиной, чем человеком. У него будут искусственные органы, бионические глаза и уши, всевозможные кибернетические имплантаты, улучшенный интеллект и физические способности. Но мы тебя огорчим — этот человек визуально будет похож на обычного человека, а не на терминатора.

Мир через 70 лет (2086)

Ионные двигатели

Ионные накопители есть уже в 2016 году, но в настоящее время ими нельзя заменить традиционные двигатели, однако они имеют гораздо более лучшую топливную эффективность. Ионные двигатели лучше работают в безвоздушном пространстве, что делает их идеальными для долгих полетов к звездам, где топливная эффективность является ключевым фактором успешного путешествия. Как только эта технология станет достаточно развитой, то мы совершим новый технологический скачок.

Создание новых колоний в Солнечной Системе

Эффективные ионные двигатели спровоцируют новый «космический бум». Государства будут вкладывать деньги в колонизацию спутников, планет и других небесных тел. Большую роль будет играть формирование привычного климата на других планетах — успешность этой сферы будет базироваться на достижениях биологических технологий. Колонии будут малочисленными и состоять прежде всего из ученых и исследователей.

Мир через 80 лет (2096)

Колонизация Антарктиды

Если ты веришь в глобальное потепление (есть ряд ученых, которые опровергают это), то увидишь большую перспективу в колонизации Антарктиды. Таяние льдов обнажит участки суши, которые могут послужить для создания новых колоний, которые будут, скорее всего, играть роли портов и ориентировать свою деятельность на морской промысел либо судоходство.

Мир через 90 лет (2106)

Изменения в языковой культуре

Если мир пойдет по пути глобализации (что вполне возможно), то этому миру придется выработать единый язык, который будет выполнять роль языка международного общения. Сейчас эту роль выполняет английский, но вполне вероятно, что будет предложен искусственный язык, который будет включать в себя элементы китайского, индийского и английского языка. Он будет предельно прост для изучения.

С другой стороны, если мир критически воспримет глобализацию и, напротив, будет дробиться на мелкие государства, то изучение любого иностранного языка станет бессмысленным — к этому времени человечество обзаведется автоматизированными системами перевода, которые будут интегрированы в мозг либо в определенное устройство.

Мир через 100 лет (2116)

Цивилизация нового типа

В конечном итоге человечеству придется отказаться от традиционных энергетических источников и взять на вооружение возобновляемые источники энергии. Что из себя будут представлять эти источники, мы не знаем. Но если нам не удастся найти нечто подобное, то наша цивилизация не сможет выбраться за пределы планеты, которая имеет ограниченный срок существования.

Начинается активное терраформирование Марса

Ты, наконец, увидишь, как появляется жизнь на безжизненной планете. Сначала это бактерии, потом водоросли — они будут менять атмосферу Марса специально для людей, чтобы подготовить планету для массового заселения. Терраформирование — это задача нескольких поколений, и оно точно не завершится к началу XXII века.

По материалам Стиви Шепард