Как изменился твой компьютер за последние 5 лет

Теодор Седин
Август 04, 2016
9k
3
Наука
в избранное
brodude.ru_4.08.2016_e0PoDKaCNWTyu

Кажется, что 2011 год был совсем недавно, как позавчера, но, сколько же за это время всего изменилось. Если сейчас, в 2016 хотя бы на часок отправиться на 5 лет назад, то можно сильно удивиться от того, как же много, черт возьми, изменилось. И не только в плане моды, музыки и цен, очень многое поменялось и в технологическом плане. Вот, например компьютерные технологии, за 5 лет сильно продвинулись вперед, просто за чередой постоянных новинок мы перестали это замечать. Ну и не забываем тот факт, что не все обновили свои ноутбуки и ПК. Все-таки очень жаль, что за 5 лет компьютер из топового может превратиться в аутсайдера.
Для кого-то эти изменения станут новостью, для кого-то поводом обносить заметно устаревшее железо.

Размер и качество экрана ноутбука

Самыми продаваемыми ноутбуками 2011 года были 15-дюймовые бегемоты, хотя некоторые из них, все еще пользуются спросом, но закованы в более обтекаемый и симпатичный корпус. Последние пять лет, от 15 дюймов начали постепенно отказываться. Тому были различные причины, главными из которых были: недолговечность большого экрана, и то, что технология дисплея попросту не могла справиться с такими размерами. Например, 12-дюймовый Хромбук щеголял разрешением 1280х800.
А в 2016 году появилась машинка меньших размеров, но с количеством точек 1366х768, и он еще считается далеко не самым лучшим. Все потому, что за 5 лет качество картинки резко изменилось. Теперь для сверхкачества нужно столько пикселей, сколько людям в 2011 году и не снилось.

Объемы памяти

brodude.ru_4.08.2016_Pb40IN2VjMPmv

Одним из самых кардинальных изменений, затронувших наши компьютеры в последние полтора десятилетия, является размер и стоимость дополнительной памяти. Жесткий диск, купленный пять лет назад, вероятно, изобилует отверстиями, требует электросети, а также подключения USB к компьютеру, и если он на 500 Гб или больше, то наверняка, размером с небольшой шлакоблок. Но мода на уменьшение габаритов не проходит, и теперь целый терабайт может быть размером с iPod. Не то что раньше, тогда жесткими дисками можно было от педофилов и маньяков отбиваться, а сейчас даже той-терьера не впечатлишь.

Телефон, который подключается к компьютеру

В 2011 году, чтобы сохранить свои деяния и похождения для потомков, нужно было непременно подключить телефон к компьютеру. А уж потом, видео в отвратительном качестве загружались в соцсети. Новейшее поколение смартфонов, при подключении к ноутбуку 2016, будет работать в паре гораздо лучше, чем пол десятилетия назад. Быстрее загрузится видео и бесконечные потоки фотографий, а чистые и более последовательные соединения стали нормой. Но самое главное, что дали смартфоны в последние пять лет, так это компьютеры с тачскрином. В 2011 году над этим только работали.

Операционная система

brodude.ru_4.08.2016_LDYMngEOj5Dq6

В 2011 году в мире сотовых телефонов, планшетов и компьютеров все было немного запутано. Каждый пытался освоить все три агрегата сразу, но связывала их операционная система, которая больше подходила аппаратам с графическим пользовательским интерфейсом, нежели устройствам, выполненным с оптимальными функциями настольного компьютера или ноутбука. В 2016 году все стало на свои места. Теперь операционные системы способны работать и на сенсорных экранах, и на планшетах и ведет себя прилично с настройками клавиатуры. Появилось кое-что еще — ноутбуки, научившиеся совмещать в себе функции планшета.

Мощность процессора

Из ноутбука 2016 года — базовые 3,00 ГГц, и 3.50 ГГц при разгоне. Радуйся, твой ноутбук очень быстр, почти мгновенен. И хотя ты, вероятно, думал тоже самое про процессор своего нового компьютера пять лет назад, наверняка в 2011 году он был ближе к 2,5 ГГц. Сейчас такая мощность… нет, совершенно не кажется смешной, но зная 3,50 ГГц, родные 2,5 уже не радуют.

64-разрядные браузеры

32-битная программа, которую ты, вероятно, использовал в 2011 году, может по-прежнему неплохо загружать видео, однако, скорее всего, разочарует качеством. Одна из главных причин заключается в том, что 64-разрядный браузер требовал для работы 145.6 оперативной памяти при открытии и 905.3 с 10 вкладками. Сравни это со средним показателем 32-битного браузера, который пожирая 135.8 в начале поглощал скромные 583.1 с 10 вкладками.