Образ жизни

Как избежать облысения

  • 4665
  • 0
  • Степан Николаенко

Тема облысения — болезненная практически для любого мужчины. И если ты внешне не являешься бруталом вроде Стетхэма или Дуэйна Джонсона, то лысина даст тебе антибонус: -1000 к мужественности, особенно если это та самая каноничная «опушка» на голове.

И вот, ты такой молодой, до облысения, казалось бы, еще жить и жить. Но в один момент ты обнаруживаешь у себя залысины, а на расческе — клок волос. И что, жизнь кончена, пора покупать веревку и мыло? Ну нет, мы же в 21 веке! Уже давно практикуется пересадка волос. Сегодня мы развеем некоторые мифы по поводу трансплантации волос; расскажем, что это такое; и покажем, что облысение — это не повод отчаиваться.

На наши вопросы ответила Ляшенко Анна Юрьевна, главный врач клиники HFE.

Анна Ляшенко
главный врач клиники

 

Опишите подробно, как проводится восстановление волос?

Для восстановления волос по технологии HFE используются собственные фолликулы пациента. Донорской зоной выступает затылок, так как волосяные фолликулы там устойчивы к продуктам метаболизма тестостерона.

Изъятие и постановка волос выполняется полностью вручную ультрасовременными микроинструментами-иголочками, которые на сегодняшний день не имеют аналогов в России. Инструмент позволяет выполнить пересадку с естественным углом наклона волоса и обеспечить сразу хорошую густоту: 80 волос на квадратный сантиметр. Диаметр инструментов до 0.8 миллиметров, поэтому не остается никаких неэстетичных рубцов и даже маленьких рубчиков.

Это бесшовная пересадка волос, которая выполняется под местной анестезией, без предварительных проколов и надрезов. Микроранки в зоне изъятия волос напоминают проколы от медицинского укола, бесследно заживают за 3-5 дней. Сама пересадка занимает всего несколько часов. Таким образом, за 8-12 часов можно провести процедуру восстановления волос по наибольшей 6-й степени потери волос по шкале Норвуда.

Шкала Норвуда различает 7 степеней облысения, где в первой — нормальная передняя линия роста волос или ее минимальный сдвиг назад, а в седьмой — подковообразная форма зоны облысения: волосы остаются только на затылке, шее, в области над ушами (примечание редакции).

Отсутствие надрезов и местное обезболивание позволяют пациенту быстро восстановиться и войти в привычный ритм жизни уже через 5-7 дней.

Развейте миф о том, что в процессе восстановления волос используется вредная химия

Ничего, кроме ультрасовременных тончайших инструментов, анестезии и уникальных рук трансплантолога, влюбленного в свое дело, не используется.

Что делать, если волос не осталось? Есть ли способ восстановить их?

Тут речь идет об универсальной и тотальной формах очаговой алопеции — это аутоиммунное воспалительное заболевание, которое касается только волосяных фолликулов. Действительно, волосы исчезают по всей поверхности головы. Пересадку в таком случае делать не представляется возможным, потому что волосы от иного донора не приживутся.

Для таких пациентов можно предложить микропигментацию. Это подойдет для мужчин. Для девушек и женщин прекрасным выходом из ситуации будет система замещения волос. Все решается в индивидуальном порядке.

Сейчас в моде длинная борода. Есть ли различия в пересадке волос на голове и на лице?

Технология пересадки одна и та же. Но кожа в области волосистой части головы и в области лица отличается. Так же отличается густота и угол наклона волоса, поэтому пересадка бороды занимает немного больше времени.

Имеются ли противопоказания к проведению восстановления волос?

Абсолютные противопоказания: эпилепсия, детский возраст до 14 лет, заболевания крови, заболевания кожи в период обострения, онкология.

Относительные противопоказания: заболевания, вызывающие активную потерю волос (анемия, гипотериоз и другие). Но если пациент будет вылечен специалистом и наступит клиническое выздоровление, то можно провести пересадку волос.

Посоветуйте профилактические процедуры, которые замедлят выпадение волос

Из профилактических мер прекрасно себя показала процедура PRP c обогащенной тромбоцитами плазмой, мезотерапия. Что касается средств для наружного применения, то все они должны быть подобраны исключительно врачом и индивидуально для конкретного пациента.

В продолжение к предыдущему вопросу: так ли вредны для волос шампуни с парабенами, действительно ли они ускоряют облысение? Какими шампунями посоветуете пользоваться для профилактики облысения?

Шампуни с парабенами абсолютно не представляют никакой угрозы, если они не кустарного производства. Тем более, они ни в коем случае не ускоряют процесс облысения. Шампунь — это средство гигиены, он не может являться профилактикой от потери волос.