Как избавиться от сомнений, перестать переживать и жить в кайф?..

Теодор Седин
Ноябрь 25, 2015
17.4k
2
Сообщество
в избранное

Вопрос

Добрый день, уважаемая редакция!

Являюсь Вашим читателем недолго, больше месяца. Но можно сделать вывод, что контент сайта высокого качества, начиная с текстов и заканчивая подборками фото девушек.) Спасибо!

Пишу Вам с вопросом о помощи вот по какому поводу.
Вопрос связан с карьерой, с принятием решения дальнейшего движения по лестнице, ведущей к ништякам.)
Мне 26 лет, закончил «керосинку» по хорошей специальности. После окончания ВУЗа пригласили на хорошую зарплату в производственную контору, строящую газопроводы. Отработав два года, перешел в НИИ – дочернюю организацию крупной российской энергетической компании. Работа приносила удовлетворение, занимаюсь решением интересных задач, также начал писать кандидатскую диссертацию.
Но пару месяцев назад пригласили в администрацию головной организации на бОльшую зарплату.

Вроде все очевидно – бери и соглашайся. Но что-то сдерживает… Либо я трус, либо не уверен в себе…

С одной стороны, работа в НИИ с хорошей и стабильной зарплатой, спокойным графиком работы, способствующим написанию диссертации, но с обязательным условием закрытия договоров по НИРам и без особых дальнейших перспектив.

С другой стороны работа в администрации одной из крупнейших энергетических компаний России, с отличной зарплатой и бонусами, но, соответственно, с большими нагрузками на работе, с постоянными задержками до ночи и меньшим свободным временем на написание кандидатской работы.

Как избавиться от сомнений, перестать переживать и жить в кайф?
Хотя никуда не денешься от переживаний и сомнений, которые сопровождают меня с самого рождения…

Ответ

Рады приветствовать тебя, дорогой друг, в кругу большой и дружелюбной семьи BroDude. Как говорится, добро пожаловать в клуб! Спасибо за лестную оценку, и ни в коем случае не скромничай. Месяц – это большой срок. Ровно за месяц мой близкий товарищ влюбился и скис, как рвотные массы на свежем воздухе. Из дружелюбного парня превратился в жалкое человеческое подобие. А ведь подавал большие надежды. Я буквально любил его, как брата. И раз уж с ним эта трансформация произошла за месяц, то тебя мы попытаемся надоумить ровно за несколько минут. Не знаю, какая там у тебя техника чтения, но, думаю, этого времени должно хватить, потому что по большому счёту тут и думать нечего.

Ты абсолютно правильно сказал: от переживаний и сомнений никуда не денешься. Сомневаться в каждом шаге – это нормально. Быть может, сомнения заставляют чуть-чуть сбавить скорость на прямой жизни, но, разобравшись в проблеме, у тебя появляется преимущество. Даже за золотыми горами нельзя бежать сломя голову, американские граждане, передохшие на калифорнийских приисках времён «Золотой лихорадки», тому подтверждение.

И очень правильно, что прежде чем перейти на следующую ступень, ты задумываешься о том, «а выдержит ли это всё твой организм». Нет ничего плохого в сомнениях, лучше потратить время на раздумья до, чем потом жалеть после, захлёбываясь тоннами опостылевшего кофе, сидя в офисе по ночам. Жить в кайф ты будешь только тогда, когда все твои потаённые мысли и мечты реализуются, или заработаешь столько денег, что будешь способен купить себе Словакию, 414 малазийских танцоров-асфальтоукладчиков и нанять авторов BroDude в качестве личных писарей. Но для этого нужно поработать.

Тебе 26 – уже не мальчик. Судя по всему, ты не из тех плаксивых гарсонов, которые закончили «керосинку» только потому, что родители сказали. В профессии ты разбираешься. Но в этой сфере, сам знаешь, можно добиться небывалых высот, чтобы обеспечить себе ту самую «жизнь в кайф», как у Макса Коржа, когда можно ничего не делать, но всё равно много себе позволять. А для этого нужно пахать. Понятно, что времени личного не будет, как и справедливости в мире. Поверь, это не самая страшная жертва. Есть пострашнее. Да и вообще, получая что-то хорошее, рано или поздно придётся отдать что-то взамен. Кто-то отдаёт почку, чтобы погасить кредит, кто-то отрезает ногу, чтобы сбежать из ловушки маньяка-психопата сомнительной наружности, кто-то отдает свою невинность продюсеру, чтобы стать знаменитым певцом. Тебе нужно лишь пожертвовать временем. У тебя сейчас комфортная тихая работа, но рано или поздно в жизни нужно что-то менять. Поэтому решись на эти проклятые изменения, чтобы не жалеть потом. Вдруг таких предложений больше не будет?

И потом, когда ты в следующий раз задумаешься о том, делать следующий шаг или остаться в привычном, но милом болоте, вспомни свои мечты и цели. Если чаяния велики, то шаг этот сделать придётся, несмотря на тяжёлые последствия. Если нет, то нечего говорить, ты и сам всё знаешь. Но вспомни фразу Дюма-отца: «Легче всего осуществимы те мечты, в которых не сомневаются».