Как интернет ускорит следующий этап эволюции и изменит цивилизацию

Михаил Малахов
Апрель 09, 2019
10.1k
0
Образ жизни
в избранное

800 тысяч лет назад человек «укротил» огонь — научился не только использовать его, но и добывать. Правда, то были ещё не гомо сапиенс, а более древние предки. Но с тех пор место человека в иерархии животного мира на земле было предрешено. Примерно 50 тысяч лет назад человек пришёл к культуре, стал расписывать пещеры, создавать музыкальные инструменты и украшения. 10 тысяч лет назад человеческая цивилизация обрела узнаваемые черты: стали появляться города с планированием построек и с внутренним управлением. 2500 лет назад появилась денежная система; с изобретением бумаги в начале нашей эры изобретения посыпались как из рога изобилия. Стало возможным сохранять накопленные знания и передавать их большому количеству людей, и что важно — не только устно. Потом были: подкова, порох, телескоп, паровой двигатель, электричество, автомобиль, самолёт, радио, ТВ и, конечно, интернет.

Влияние интернета на человечество ещё невозможно оценить в полной мере, ведь он с нами совсем недавно, хотя кажется, что Сеть была всегда — жизнь без неё уже невозможно представить. Вполне возможно, что изобретение интернета в итоге окажет влияние не меньшее, чем неолитическая революция — переход человечества от примитивного собирательства к строительству городов и цивилизации.

1. Открытость мира и переформатирование границ

Римские легионы, ступая на берег Британии, полагали, что достигли края мира и что земли эти населены неведомыми существами. Армия Александра Македонского была поражена видом слонов. В общем-то, вплоть до конца 19 века посмотреть мир могли лишь избранные. Интернет сделал мир открытым: каждый современный человек без труда может познакомиться с культурой и географией любой страны, любого народа. Сидя дома, можно узнать, как и чем живут люди в том или ином уголке мира, можно сравнивать и примерять эту жизнь на себя. К примеру, сказки о «загнивающем Западе» больше не работают, потому что человек сам видит, что люди в Европе, США или Канаде живут явно лучше. В результате влияние пропаганды и идеологии ослабевает, управлять людскими массами становится сложнее, но самое удивительное в том, что физические границы между странами начинают стираться.

Конечно, это очень длительный процесс, но смена приоритетов очевидна. Важность информационных границ начинает превалировать над физическими. Национальность или гражданство играют всё меньшую роль в сравнении с мировоззрением, которое формируется информационными потоками. Будущие границы мира будут обусловлены не исторической принадлежностью к этносу и не линиями на карте, а влиянием крупнейших генераторов информации на области и регионы. Если очень сильно упростить для понимания того, что имеется в виду, то можно сказать так: станет важнее не страна проживания человека, а социальная сеть, в которой он живёт. Впоследствии социальные сети с другими крупнейшими информационными ресурсами продиктуют новые физические границы.

2. Глобализация на низовом уровне

Британская империя стала первой по-настоящему глобальной сверхдержавой. Процессы, идущие внутри Британии, оказывали влияние на весь мир. Первой глобальной корпорацией была Британская Ост-Индская компания, которая имела свои символы, свои деньги и свою армию, лишь условно подчинявшуюся британской короне. Сегодняшний мир глобален полностью и управляется экономическими интересами корпораций, при этом корпорациями могут быть целые страны, которые только маскируются под страны.

Интернет стал инструментом глобализации для самого низового уровня — для индивида, для простого человека. Сегодня «ты» сделал что-то или написал о чём-то, а завтра это комментируют на другом конце света. Кто угодно теперь может найти связь с кем угодно, люди могут объединяться в группы и общности на основании любых факторов и для достижения любых целей. Из процесса объединения практически исключены все посредники и регуляторы; мысль «одного» может быть транслирована на сотни тысяч умов в считанные секунды. Скорость и КПД невообразимые для недавнего прошлого, когда такое было доступно только государствам.

3. Доступ ко всем знаниям

Интернет подарил человечеству доступ к полному объёму знаний, накопленных всеми поколениями. С помощью Сети абсолютно любой человек любой социальной группы из любой страны мира может получить образование, выучить языки, освоить любые программы. Штука немыслимая ещё в недалёком прошлом! В так называемом даркнете регулярно вываливают полные курсы обучения из таких университетов, как Гарвард или Кембридж, год обучения в которых стоит от $20 000. Всевозможными обучающими видео по работе с разным софтом или программированию завален весь YouTube. Как бы кто ни плевался от «Википедии», но на её страницах можно найти поверхностные знания абсолютно обо всём. С распространением интернета отпала необходимость во всевозможных картах, справочниках, словарях, атласах и прочих «спутниках» знаний; в общем-то, стали ненужны даже учебники. Всё это есть в первой же ссылке, выданной поисковиком.

Некоторые люди представляют Бога как некое всеобщее и всеобъемлющее информационное пространство, которое знает ответы на все вопросы и обладает всеми знаниями обо всём. Если судить так, то выходит, что Бог уже найден, и он действительно всегда рядом.

4. Свобода для каждого

Интернет дарит свободу любому, кто её жаждет. Зарабатывать на жизнь, не будучи связанным графиками и стенами, — это роскошь, о которой и подумать не смели каких-то 30 лет назад. Такой образ жизни был доступен исключительно узкой прослойке — сегодня он доступен любому. Конечно, для обретения свободы необходимо иметь какие-то востребованные в Сети знания и навыки, но спектр возможностей и потребностей очень широк. Каждый может подобрать что-то подходящее или научиться чему-то, что в итоге подарит свободу.

Если в начале нулевых в интернете работали единицы, то сегодня на таких людей уже не смотрят как на марсиан. Работа в интернете за каких-то 20 лет стала нормой, и, без всяких сомнений, всё больше людей станет уходить в Сеть в будущем. Всё больше людей обретёт независимость от устаревших механизмов государственного устройства, придя в итоге к пониманию, что государства как институты больше не нужны.

Как стать интернет-маркетологом